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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

25 déc. 2022

Dimanche 25 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !




Nous vous souhaitons un très joyeux Noël !
Si vous avez la chance de le passer en famille, profitez bien de ces moments précieux.
Nous avons également une pensée pour tous ceux qui sont éloignés de chez eux ou seuls.
Tous nos vœux de meilleure santé accompagnent les personnes souffrantes.
Courage pour ceux qui seront au travail.

C'est plus que jamais le moment de penser les uns aux autres.

Belle journée à vous !

24 déc. 2022

Menu festif IG bas du samedi 24 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Menu festif s'il en est en ce jour du réveillon que je vous souhaite chaleureux !


Pour l'apéritif
Gougères au vieux comté
ici












Entrée
Crèmes brûlées au foie gras et aux fruits
ici











Plat
Magrets de canard aux cèpes, sauce au Porto
ici














Dessert
Bûche vanille chocolat aux poires caramélisées
ici







Bonne journée et bonne soirée !

23 déc. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 23 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cougnou
ici



Un lait chaud à la cannelle et étoile de badiane


Ce midi PL
Tarte aux poireaux moutardés en crumble
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Patates douces aux graines d'anis et boulgour de sarrasin à la badiane
ici













Litchees


Bonne journée !

22 déc. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de noix aux graines
ici










Un yaourt soja


Ce midi PL
Salade de radis noir
Steak grillé
Chou fleur à la béchamel
ici













Une orange


Ce soir GP
Velouté de champignons
ici













Parmentier lentilles patates douces
ici













Une poire


Bonne journée !

21 déc. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 21 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Pain d'épices version poudre magique (tranches sorties du congélateur)
ici










Une pomme


Ce midi PL
Emincé de volaille au miel et épices douces
ici










servi avec des haricots verts
Un morceau de fromage


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Pâtes à la vénitienne
ici










Un kaki


Bonne journée !

20 déc. 2022

News du mardi 20 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


Quelques recettes phase 2 pour les fêtes ! On ne dépasse pas 50 mais on ne se tracasse pas pour le Pl ou le GP

Une brioche qui se dégustera sans aucun scrupule et qui a l'avantage d'être faite à la machine à pain si vous le souhaitez


ici


Pas d'idée pour déguster un poisson un peu festif ?
Un cabillaud cuisiné à la bière et accompagné de quelques crevettes grises, le tout sur un lit de salicornes


ici


Une recette végan, un plat tout-en-un? Un poulet « végétarien » qui ne demande pas beaucoup de préparation !




Et enfin, un petit dessert tout simple mais tellement goûteux !


ici

Il existe même en phase ici  



Bonne semaine !

19 déc. 2022

Gratin de fenouil, mozzarella et mortadelle (IG bas)

Une recette inspirée du blog Un déjeuner de soleil







Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
6 gros fenouils
250 g de mozzarella
4 ou 5 tranches de mortadelle (composition OK)
Parmesan râpé
Son d'avoine
Huile d'olive
Origan ou sauge
Sel, poivre


Préparation
Retirez les branches des fenouils ainsi que la partie externe coriace.
Coupez-les en tranches fines et disposez sur une plaque de cuisson.
Arrosez d'un peu d'huile d'olive, salez et poivrez et retournez les tranches pour bien répartir l'assaisonnement.
Ajoutez les herbes aromatiques et enfournez à 200°C chaleur tournante une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.


Coupez la mortadelle en morceaux et la mozzarella en tranches.
Lorsque les fenouils sont cuits laissez-les tiédir.


Dans un plat à gratin, disposez une couche de mortadelle, des tranches de fenouil, des tranches de mozzarella et saupoudrez de parmesan.
Renouvelez l'opération.
Mélangez du son d'avoine avec du parmesan (1/3 - 2/3) et saupoudrez sur le dessus.
Enfournez à 200°C pour 30 minutes environ.
Servez aussitôt.

Pour la petite histoire, j'ai oublié de disposer la seconde couche de fenouil, voilà pourquoi dans mon plat fini, elle se trouve sur le pourtour !




Menu à très bas IG du lundi 19 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake à l'okara de noisettes et citron
ici
















Un skyr


Ce midi PL
Gratin de fenouil, mozzarella et mortadelle (recette à venir)










Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe poireaux, courgette, brocolis, épices au goût















Risotto d'orge mondé aux scampis et jambon












Une poire


Bonne journée !

18 déc. 2022

Dimanche 18 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Il est plus que temps de nous intéresser à notre dessert pour les fêtes et pour ne pas faillir à la tradition, voici quelques-unes de nos recettes de bûches.
J'ai été chercher pour vos nos recettes publiées au tout début du blog.


Bûche de Noël à la crème de pain d'épices
ici












Bûche vanille chocolat aux poires caramélisées










Bûche rhubarbe et framboise, meringue au citron
ici













Buche framboises et chocolat
ici










Bûche dacquoise coco au crémeux citron et chutney minute de fruits rouges
ici













Bûche au citron
ici









Bonne journée !

Cake clémentine à la farine de quinoa et noix de coco Ig bas

Sans gluten

Moule carré
Four chaleur tournante , préchauffage 210°**

Ingrédients :
120 gr de farine de quinoa
50 gr de farine de noix de coco
18 gr de poudre à lever sans gluten – on peut monter jusqu'à 20
1 pincée de sel
50 ml d'huile d'olive
200 gr de yaourt 0% (pour sans lactose : yaourt de soya)
90 gr de blancs d'œufs ou 3 blancs
110 ml de jus de clémentines pressées + zeste d'une clémentine
½ cc de cannelle
Vanille à votre convenance
50 à 75 gr de sucre Zusto* ou moins ou autre (c'est selon votre choix personnel)

Préparation :
Préchauffer à temps et huiler légèrement votre moule
Mélanger au robot ou sans les deux farines, ajouter le sucre, la pincée de sel, l'huile et le yaourt
Ajouter les blancs, mélanger
Ajouter les épices et le jus, le zeste ; mélanger
Ajouter la poudre à lever, mélanger
Verser dans le moule et enfourner

Cuisson :
20 minutes sur 210°**
10 minutes sur 200°
10 minutes sur 180°

* Apprentissage de ce sucre
**Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Je pense que 210° est un peu trop haut mais j'expérimente mon four.








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