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25 mars 2018

La mouna crème pâtissière (IG bas)

La mouna est une pâtisserie traditionnellement préparée à Pâques en Afrique du Nord.
Montréal Kchd amie du groupe FB l’a faite pour nous.


La mouna est une pâtisserie traditionnellement préparée à Pâques en Afrique du Nord. Elle est ici adaptée IG bas
Mouna



Ingrédients
Pour la crème pâtissière, utilisez cette recette

300 g de lait écrémé ou d'amande
450 g de farine d'orge mondé ou moitié/moitié orge et soja
50 g de gluten 
7 g de levure sèche en micro-billes ou 14 gr en levure fraîche
75 g de fructose ou autre sucre naturel
10 cl d’huile d'olive
8 g de sel
1 citron
2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
1 blanc d’œuf ou un peu de lait pour la dorure
Gelée ou confiture (facultatif)


Préparation
Faites tiédir 100 g lait.
Dans une terrine ou le bol du pétrin, mettez le lait, 1 cuillère à café de fructose et la levure. Mélangez le tout et laissez la levure lever. 

levure-a lever

Dans cul de poule du robot, mettez les ingrédients secs (farine, sucre, sel, gluten).
Mélangez le tout en ajoutant la levure qui a levé et le reste du lait, ainsi que l'huile, la fleur d'oranger, du zeste et le jus du citron
Pétrissez le temps qu'il faut pour obtenir une pâte molle et continuez jusqu'au moment où votre pâte se décolle du bol, boulez.

Dans cul de poule du robot, mettez les ingrédients secs (farine, sucre, sel, gluten). Mélangez le tout en ajoutant la levure qui a levé et le reste du lait, ainsi que l'huile, la fleur d'oranger, du zeste et le jus du citron Pétrissez le temps qu'il faut pour obtenir une pâte molle et continuez jusqu'au moment où votre pâte se décolle du bol, boulez.
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Couvrez et laissez lever pour un doublement de pâte

Couvrez et laissez lever pour un doublement de pâte
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La pâte va doubler de volume.

La pâte va doubler de volume.
pate-double-de-volume

Travaillez-la à nouveau en la dégazant d'une part et en y rajoutant de l'air. Si vous ajoutez de la farine, c'est sur les mains qu'il faut la mettre et un peu sur le plan de travail. Rajoutez de la farine dans un pâton ne fait que le dessécher et cette farine n'est pas pétrie comme au début.  Re pétrir va casser le réseau du gluten que vous essayez d'obtenir et la levure va s'épuiser.
Étalez sur un plan de travail sur 1 cm environ.

Étalez le pâton sur un plan de travail sur 1 cm environ.
paton-pate-mouna

Laissez reposer 20 minutes puis enfournez à 180°C.

Cuisson de la mouna
pate-mouna-au-four

Surveillez la cuisson qui va durer environ 20 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir.

Lorsqu'elle est cuite, sortez la mouna du four et laissez refroidir.
mouna-sortie-du-four

Coupez-la en deux dans l'épaisseur et garnissez de crème pâtissière une des parties.

Coupez la mouna en deux dans l'épaisseur et garnissez de crème pâtissière une des parties
mouna-creme-patissiere


Recouvrez avec l'autre.
Avec un pinceau passez de la confiture diluée sur le dessus (ici confiture d'orange) 


Avec un pinceau passez de la confiture diluée sur le dessus
zoom-mouna



Part de mouna à la crème pâtissière, prête à être dégustée
part-mouna





9 commentaires:

  1. Bonjour, il faut séparer en deux parties après la cuisson pour mettre la crème pâtissière au centre et l'étaler, puis rabattre l'autre partie par dessus. Pour parfumer votre brioche, vous pouvez utiliser la vanille, fleur d'oranger ou zeste de citron. Bonne journée

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    1. Hello, dis, je ne comprends.
      Dans ta recette initiale telle que je l'ai reprise, la séparation en deux se fait cru et non cuit ?

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    2. Mais dans la dernière recette que je t'ai envoyé (à la quelle correspondent ces photos) je l'ai séparé après la cuisson, désolée si je t'ai mélangé.

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    3. Si tu veux bien, envoie-moi en mp le bon libellé de la recette et je corrigerai

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    4. Bon voila, tout est corrigé, yapluka !!

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    5. Je suis en train de faire je suis arrivée à " mettre en boule et il me reste les 10cl d'huile d'olive, nulle part il est dit quand je la mets, merci d'avance pour la reponse

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    6. Oui en effet, il y a un oubli : j'ai corrigé

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