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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

27 nov. 2013

Emincé de volaille des îles (IG bas)

Les parfums des Antilles... ça chatouille bien les narines n'est-ce pas ?!
Surtout lorsqu'il fait tout gris et froid dehors !

Alors voila du soleil à gogo dans votre assiette, avec cette recette vite préparée, qui embaume d’épices douces, de lait de coco, d'ananas frais... et de rhum flambé !


Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de volaille (poulet ou dinde), coupés en lamelles
5 cl de rhum (environ !)
40 cl de lait de coco
1 petit ananas frais si possible ou en surgelé
La valeur d’un oignon émincé surgelé
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de fond de volaille (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 cuillère à soupe de colombo
Sel, poivre
Coriandre fraîche ou surgelée


Préparation
Mettez l’oignon surgelé à fondre doucement à couvert dans une cocotte.
Ceci fait, ajoutez l’ail coupé en lamelles et l’émincé de volaille. Laissez la viande blanchir en remuant et faites alors flamber avec le rhum que vous aurez préalablement tiédi.
Mouillez avec le lait de coco, ajoutez le fond de volaille et le colombo : je n’en avais pas de tout prêt alors je l’ai fait moi-même en pilant des graines de moutarde avec une pincée de paprika, muscade, gingembre, cumin, coriandre, curcuma plus de l’anis étoilé et un clou de girofle.
Assaisonnez de sel et poivre et couvrez pour un mijotage d’une dizaine de minutes environ.
Au bout de ce temps, ajoutez l’ananas que vous aurez découpé en petits morceaux avec le jus rendu.
Laissez mijoter à nouveau pour une dizaine de minutes.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire puis jetez quelques feuilles de coriandre (pensez à en congeler durant l’été).
Voila c’est prêt.
J’ai servi avec un riz Basmati.




L'assiette de Mariline



L'assiette de Elisabeth K


Chips de patates douces (IG bas)

Vous aimez les chips !
Alors régalez-vous !





Ingrédients pour 2
Une belle patate douce
Huile d’olive (pas d’affolage ! Vous verrez !!)
Sel, poivre


Préparation
Épluchez la patate et coupez-la en fines tranches.
Étalez tout ce petit monde dans votre lèche frite que vous aurez recouvert de papier alu ou sulfurisé.
Attrapez une cuillère à soupe que vous remplissez au ¾ d’huile d’olive et versez-là dans un bol.
Utilisez un pinceau pour badigeonner les tranches de patate.
Sel, poivre.
Et selon les fours 3/4 d'heure à 1 heure à 180°C.
Petit à petit les tranches vont sécher et celles que j’ai préférées, elles étaient brunes et croustillantes !


Ces chips peuvent se manger chaudes ou froides, en accompagnement d'un plat GP ou pour un apéro GP.


Vous pouvez aussi choisir des les couper en tranches plus épaisses (ici ce sont des patates douces blanches et violettes).




Les chips de Mireille






Langues de bois


Je ressors une petite histoire de derrière les fagots ! ☺

                                                    Photo http://www.photo-paysage.com
 
 
« Quel bouleau nous avons à nous débarrasser de toutes nos feuilles !
- Thuya dit vieille tige ! Un vrai travail à la chêne
- Mais pas si vite… frêne, on a encore le temps !!
- Oui mais sans toutes ces feuilles, on peuplier facilement sous les bourrasques. Et j’aimerais mieux éviter de finir en rondins…
- Hêtre ou ne pas être…
- C’est vrai que l’hiver est cyprès… j’en tremble déjà !
- Moi je trouve que ça a son charme : on se repose…
- Espérons qu’on ne sera pas à nouveau noyer comme l’an passé avec les crues de la rivière, j’avais les racines trempées !
- Houx ! Quel pessimiste ! »
« - Ah vous me faites rire avec vos effeuillages les caduques ! On dirait un dessin au fusain ! »
« - Ne la ramène pas trop toi l’épicea car ça risque de sentir le sapin par ici dans pas longtemps ! Tu peux te moquer de nos branches toutes nues mais toi, tu parles d’un sort : être enguirlandé de paillettes avec des boules de toutes les couleurs à tes branches…
Finir drag queen… c’est-y pas malheureux ! »

Menu vite fait du mercredi 27 novembre 2013

Bonjour la maisonnée !
On se dépêche, c'est qu'on a plein de trucs à faire aujourd'hui alors vite, on file sous la douche et on démarre la journée avec un bon p'tit déj !

P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Confiture maison (ici abricots lavande)













 


Café


Déjeuner PL
Une idée de Maguie : un émincé de volaille au poivron
1 poivron rouge en lamelles (surgelé si pas de légumes frais)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive à chauffer dans un wok, les poivrons à cuire. 
Pendant que ça cuit on coupe un filet de dinde ou un blanc de poulet en lamelles.
On ajoute au wok avec sel, poivre, curry.
On laisse cuire l'ensemble quelques petites minutes et zou c'est prêt et tout bon... PL ou GP (IG35)













Une salade verte si vous avez un peu de temps sinon une salade d'endives, c'est plus vite fait.
Un yaourt nature
Compote


Dîner GP
Un grand verre de jus de tomate bien assaisonné









Photo du site www.lacuisinedenathalie.com


Spaghettis sauce curcuma/curry : pendant que les pâtes cuisent, versez 5/6 cuillères à soupe de crème soja dans une casserole, un peu de curcuma, sel et poivre (il faut que ça ait du goût ; vous pouvez mettre toute épice de votre choix).












 En chauffant et remuant, vous allez obtenir une jolie sauce jaune et parfumée et vous n'aurez plus qu'à napper vos spaghettis égouttés.
Une grappe de raisin


Bonne journée !
Et n'oubliez pas, le temps de manger, de prendre le temps.

26 nov. 2013

Citrons aux sardines (IG bas)

Une recette de Nono !


C'est une entrée que faisait ma maman certains dimanches.
C'est super frais et le goût du citron est très présent sans être agressif.
Et je trouve que la présentation est sympa, pour recevoir notamment.


Ingrédients pour 2 personnes
2 citrons
2 sardines (au naturel pour moi)
1 cuillère à café de crème fraîche (ou de crème soja en GP ou pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre

Préparation
Coupez un chapeau aux citrons et réservez-le.
Videz les fruits en prenant soin de ne pas percer l'écorce.
Coupez légèrement la partie opposée pour que le citron tienne droit (comme sur la photo).
Mixez 2 sardines avec les cœurs de citrons, ajoutez la crème.
Mélangez bien, vérifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis remplissez les citrons avec la préparation.
J'ai mis un peu de préparation sous les citrons pour mieux les stabiliser.
Bonne dégustation !


Le plat de Sandrine


Le plat de Christel R


Création d'un levain naturel IG bas (1)



Bonjour, c'est Mireille !

Et voici le moment tant attendu par vous tous...

Ci-après le déroulé, étape par étape, qui vous permettra de démarrer votre meilleur allié en matière de ferments.

Il vous faut du seigle intégral pour commencer et de la farine de froment T150 pour poursuivre.

J’ai modifié intentionnellement le déroulé. J’ai essayé de le rendre encore plus facile et je l’ai essayé plusieurs fois avec succès.

Il va de soi que la réussite escomptée n’est valable que si on se réfère exactement au tutoriel.
J’insiste ! Nombre de fois j’ai lu que le « exactement » était interprété de façon très personnelle.
Très important : chaque nouvelle planche doit être entamée que si la précédente est réussie, c'est impératif.

Et quand il sera né, ce divin levain, vous pourrez, si vous le souhaitez, lui donner un petit nom !













Si vous souhaitez commenter cet article ou poser une question, 
merci dorénavant de le faire sur le second post créé à cet effet :
Il est ICI

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