image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

1 juil. 2025

Confiture/compote de prunes rouges Ig bas

 Nous sommes en GP/PL

Confiture de prune bleues à la pectine Cliquez ici pour la recette


De 2.5 à 3 kg net de fruits
confiture-prunes-rouges

Fait au Cooking chef, batteur souple ou au mélangeur pour garder de gros morceaux : je n'ai pas de bassine en cuivre.

mélangeur pour garder de gros morceaux
melangeur

Fait au Cooking chef, batteur souple
batteur-souple

Ingrédients :
De 2.5 à 3 kg net de fruits
1 beau citron non traité
Fructose : 100 gr de fructose par kg ou moins, à adapter selon le fruit
ou
Sucre de bouleau, à doser selon votre goût
ou
Sucre de coco, à doser selon votre goût et le fruit surtout.

Facultatif :
Pectine de pomme : 1 petit pot de 100 gr*
Agar-agar : 4 gr pour à partir de 2.3 kg /2.5 kg **

Procédé :
Lavez les fruits.
Coupez en morceaux.
La veille, dans un contenant fermé, mélangez le sucre et un jus de citron.


Le lendemain :
Ébouillanter vos pots.
Dans un four préchauffé à 110°, déposez les bocaux ouverts et leurs couvercles et fermez le four.
 
Récupérez le jus, l’amener à ébullition à 105° et le maintenir quelque temps afin de le réduire un peu et le rendre plus sirupeux

*Ajoutez les fruits et la pectine de pommes, amenez à nouveau à ébullition et laisser cuire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée
**Au bout, ajoutez l’agar en poudre et faites cuire 1 à 2 minutes.



Sortez les bocaux du four (chaud !), les remplir, les fermer et les retourner pour faire le vide d’air.

Les remettre dans le four sur 110°, couvercles vers le haut, laissez quelques minutes sur 110° pour récupérer la perte de chaleur avec l’ouverture du four.

Stoppez et laissez vos pots se refroidir dans le four sans ouvrir le four. Vous entendrez par la suite un joli « plop ».

Stoppez et laissez vos pots se refroidir dans le four sans ouvrir le four. Vous entendrez par la suite un joli « plop ».
tartine-confiture-prunes-rouges

Concernant les commentaires à venir


News du mardi 1er juillet 2025

 Bonjour !

Sur les étals, que pouvons-nous trouver pour le moment ?
Ils sont de saison, mais pas toujours locaux !  



Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Artichaut, le blanc Camus pour la Bretagne ; le blanc hyérois à bractées vertes et assez étroites en Roussillon qui se mange cru surtout ; le gros vert pour Laon ; le violet pour la Provence.
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues.
Aubergine, amie des abeilles, plus de la moitié de sa production basée dans les régions ensoleillées de France (PACA, Aquitaine et Rhône-Alpes), cette plante herbacée d'origine indienne s'épanouit l'été sous un climat chaud.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette, dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable
Brocoli, ami des abeilles, Bretagne, Normandie et Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint-Valéry sur Somme etc...
Céleri branche, ami des abeilles, ou céleri légume en Bretagne, Champagne-Ardenne et Pays de la Loire
Chou romanesco, ami des abeilles, Bretagne
Concombre, ami des abeilles, plus d’un tiers des concombres français proviennent du Val de Loire ; les zones de production étant situées le long de la Loire, d’Orléans à Nantes. Le Sud (Bouches-du-Rhône et Pyrénées-Orientales) et l’Est (Lorraine, Champagne-Ardenne et Bourgogne) représentent également d’importants bassins de production. En France, on produit quasiment tous les concombres sous serres (95 %).
Courgette, amie des abeilles, en Provence Alpes Côte d'Azur et en Auvergne Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse.
Haricot vert, Pays de la Loire, Aquitaine et le Centre.
Laitue, en Provence-Alpes-Côte d'Azur et le Languedoc-Roussillon, ont une position dominante en hiver. A l'arrivée du printemps, et ce, jusqu'en automne, la production se développe dans les autres régions, notamment en Ile-de-France et en Rhône-Alpes.
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Petit pois, les Hauts-de-France
Poivrons, amis des abeilles, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays de la Loire
Et les autres ?
Brocoli rave, est cultivé en Italie sur la colline du Vomero
Céleri rave, Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes
Choux en général, en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne
Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Cresson, l'Île-de-France est la première région productrice de cresson. L'Essonne est le premier département producteur.
Echalote, Bretagne, Val-de-Loire
Fève: Provence, Côte d'Azur, Corse, Languedoc-Roussillon, Aquitaine
Haricot beurre, les Hauts-de-France
Haricot blanc, Hautes-Pyrénées, Gers, Haute-Garonne, Pyrénées-Atlantiques
Haricot mungo, pas local
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Navets primeurs, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oseille, principalement région parisienne
Pâtisson, comme pour la courgette vraisemblablement : en Provence Alpes Côte d'Azur et en Auvergne Rhône-Alpes
Persil, essentiellement dans le Centre et le sud de la France et pour le surgelé, en Bretagne
Pois mange-tout, le sud de la France pour son climat doux
Taro, pas local
Dans la partie fruits, ce que vous trouverez en France Métropolitaine selon Greenpeace :
Abricot, ami des abeilles, Auvergne, Rhône-Alpes et Occitanie
Amande fraîche, amie des abeilles, les Alpes-de-Haute-Provence sont le berceau de l'amande
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence, le Languedoc-Roussillon et la Corse
Brugnon, se cultive partout en France
Cassis, ami des abeilles, Côte-d'Or, Saône-et-Loire (dans le centre)
Cerise, amie des abeilles, au nord de la Provence, le département du Vaucluse abrite la plus grosse concentration de cerisiers de France. C'est ici qu'est née en 1978 la première marque haut de gamme de cerise : la cerise des monts de Venasque. Céret qui comme son nom l'indique est la capitale de la cerise
Figue, de Solliès est l'appellation d'origine d'une production de figues dans le bassin de Solliès à l'est de Toulon (Var).
Fraise, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Nouvelle Aquitaine,
Framboise, amie des abeilles, Auvergne, Rhône-Alpes
Groseille, amie des abeilles, Rhône-Alpes, Pays de la Loire et Centre-Val de Loire, à un moindre niveau dans l'Oise et en Ile-de-France.
Melon, ami des abeilles, Nouvelle Aquitaine, région Occitanie
Myrtille, amie des abeilles, Ardèche, Lozère, Vosges, les Alpes et la Bretagne
Nectarine, Bouches-du-Rhône
Pastèque, amie des abeilles, Alpes-de-Haute-Provence et au nord de la Loire avec quelques précautions
Pêche, Roussillon et le Gard, PACA, vallée du Rhône
Poire, amie des abeilles, Provence Alpes Côte-d'Azur, Auvergne, Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire.
Prune, amie des abeilles, pousse aussi bien au nord qu'au sud. Le Tarn-et-Garonne est la région de prédilection pour la prune de table
Rhubarbe, La rhubarbe (rheum) est de la famille des polygonacées. Si elle est présente dans de nombreux jardins familiaux français, le Nord, la Picardie et l'Alsace restent les principales régions de production.
Tomate, amie des abeilles, elle est principalement produite dans la région PACA, mais la Bretagne est devenue la première région productrice de tomates en France.
Les autres fruits
Airelle, assez commune dans le Jura et les Alpes.
Avocat, un peu en Corse
Banane, pas local
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse
Concombre, voir dans les légumes
Durian (fruit qui pue), pas local
Fruit de la passion, pas local
Groseille à maquereau, dans la forêt des Alpes et à l'Est de la France
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes
Litchi, la Guyane, la Réunion, la Guadeloupe
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Menthe, régions du Sud
Mûre, à très petite échelle dans le Limousin, Périgord, Anjou et surtout en Rhône-Alpes
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local
Les céréales
Avoine d'hiver et Avoine de printemps, la Bretagne, le Centre et la Bourgogne
Blé de printemps et d'hiver, le Bassin Parisien, le Nord-Pas-de-Calais, le Centre, le Poitou-Charentes et la Bourgogne.
Féveroles ou fèves, voir plus haut.
Orge de printemps ou d'hiver, Nord-Est
Pois, Hauts-de-France et Bretagne
Seigle, sud-ouest du Massif central
Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
À propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier, avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.


Imprimer