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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

7 févr. 2015

Papotons au salon - Janvier/Février 2015

J'ai trouvé ce récit intéressant.
Je le partage avec vous.
Il m'a d'abord fait sourire... et puis...

Sommes-nous dans le mouvement écologique ?
Pas facile tous les jours...
Il y a pourtant des gestes que nous pourrions retrouver et dont nous avons perdu l'habitude.

Le progrès nous a rendu la vie plus facile et c'est tant mieux, mais que dire de tous ces besoins que nous nous sommes créés... que l'on nous a créé, et qui nous sont devenus indispensables.
J'ai l'impression parfois d'être dans une spirale que je ne contrôle plus.
Et vous ?


Photo du site wapiti-actu





A la caisse d'un supermarché, une vieille dame choisit un sac en plastique pour ranger ses achats.
La caissière, une toute jeune femme, lui reproche de ne pas se mettre à l'écologie et lui dit:
" Votre génération ne comprend pas le mouvement écologique.
Seuls les jeunes vont payer pour la vieille génération qui a gaspillé toutes les ressources ! "
La vieille femme s'excuse auprès de la caissière et explique :
"Je suis désolée, il n'y avait pas de mouvement écologiste de mon temps."

La caissière ajoute, visiblement énervée : "Ce sont des gens comme vous qui ont ruiné toutes les ressources à nos dépens... C'est vrai, vous ne considériez absolument pas la protection de l'environnement dans votre temps »
Alors, un peu énervée à son tour, la vieille dame fait observer que dans son temps, on retournait les bouteilles de verre consignées au magasin. Le magasin les renvoyait à l'usine pour être lavées, stérilisées et remplies à nouveau : les bouteilles étaient recyclées, mais on ne connaissait pas le mouvement écologique.

Elle ajoute :
"De mon temps, on montait l'escalier à pied : on n'avait pas d'escaliers roulants et peu d'ascenseurs.
On ne prenait pas sa voiture à chaque fois qu'il fallait se déplacer de deux rues, on marchait jusqu'à l'épicerie du coin.
Mais, c'est vrai, on ne connaissait pas le mouvement écologiste.

On ne connaissait pas les couches jetables : on lavait les couches des bébés.
On faisait sécher les vêtements dehors sur une corde.
On avait un réveil qu'on remontait le soir.
Dans la cuisine, on s'activait pour préparer les repas ; on ne disposait pas de tous ces gadgets électriques spécialisés pour tout préparer sans efforts et qui consomment des watts autant qu'EDF en produit.
Quand on emballait des éléments fragiles à envoyer par la poste, on utilisait comme rembourrage du papier journal ou de la ouate, dans des boîtes ayant déjà servi, pas des bulles en mousse de polystyrène ou en plastique.
On n'avait pas de tondeuses à essence autopropulsées ou auto portées :on utilisait l'huile de coude pour tondre le gazon.
On travaillait physiquement; on n'avait pas besoin d'aller dans un club de gym pour courir sur des tapis roulants qui fonctionnent à l'électricité.
Mais, c'est vrai, on ne connaissait pas le mouvement écologiste.

On buvait de l'eau à la fontaine quand on avait soif.
On n'utilisait pas de tasses ou de bouteilles en plastique à jeter.
On remplissait les stylos dans une bouteille d'encre au lieu d'acheter un nouveau stylo.
On remplaçait les lames de rasoir au lieu de jeter le rasoir entier après quelques utilisations.
Mais, c'est vrai, on ne connaissait pas le mouvement écologiste.

Les gens prenaient le bus, le métro, le train et les enfants se rendaient à l'école à vélo ou à pied au lieu d'utiliser la voiture familiale et maman comme un service de taxi 24 H sur 24.
Les enfants gardaient le même cartable durant plusieurs années, les cahiers continuaient d'une année sur l'autre, les crayons de couleur, gommes, taille-crayon et autres accessoires duraient tant qu'ils pouvaient, pas un cartable tous les ans et des cahiers jetés fin juin, de nouveaux crayons et gommes avec un nouveau slogan .
On n'avait qu'une prise de courant par pièce, et pas de bande multiprises pour alimenter toute la panoplie des accessoires électriques indispensables aux jeunes d'aujourd'hui.
Mais, c'est vrai, on ne connaissait pas le mouvement écologique !

6 févr. 2015

Tajine de tofu aux olives sur lit de vermicelles de soja (IG bas)



Aux olives noires et pruneaux
au Thermomix




Aux olives vertes et abricots/cramberries
au Cooking chef

Ingrédients
Vermicelles de soja + 1 cube de bouillon (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 bloc de tofu ferme
1 grosse carotte ou 2 petites
Jeunes oignons ou échalote ou oignon
1 morceau de gingembre frais à hacher
Quelques morceaux de potiron
Quelques morceaux de panais
Quelques morceaux de courgette
Quelques pruneaux ou abricots secs ou cranberries
Olives noires ou vertes dénoyautées
Amandes effilées
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Un peu d’extrait de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 cube de bouillon à votre goût (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 ou 2 citrons confits
Sel, Poivre
Ras el Hanout et épices couscous (un peu différent du premier)
Cumin
Thym
Coriandre fraîche


Réalisation
Faites macérer vos fruits secs dans un bol d’eau au préalable

Coupez en petits morceaux le tofu, mettre dans un bol avec 1 cs d’huile, un peu d’extrait de légumes, les épices raz el hanout et couscous. Réservez

Coupez vos légumes, les olives en deux ou pas, les citrons
Précuire légèrement les carottes et le panais

Faites chauffez la 2ème cs d’huile avec les oignons, ajoutez le tofu épicé, faites revenir, ajoutez courgette et potiron, le cube, le citron confit, le thym, le cumin, le gingembre, sel, poivre et ajoutez suffisamment du ras el hanout.
Laissez prendre quelques minutes
Ajoutez les olives, les pruneaux ou abricots ou/et les cranberries, le jus du trempage.
On laisse cuire en mélangeant délicatement, un petit 15 minutes et il faut que cela ait du goût car le tofu ne libère aucun arôme.

Entretemps, faites bouillir de l’eau pour les vermicelles + le cube. Laissez gonfler 10 minutes. Égouttez et réservez.
Coupez la coriandre , disposez dans un petit ravier des amandes effilées

Au moment de servir, réchauffez les vermicelles, les versez dans une tajine et le mélange par-dessus accompagné de la coriandre.
Les amandes sont déposées à côté des assiettes.







Menu végétarien du vendredi 06 février 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Galettes à la farine de lupin
ici
















 servies avec une compote maison
 Thé citron


Déjeuner PL
Gratin de chou fleur
ici













Salade composée à la pomme
ici













Un café accompagné de 2 carrés de chocolat 70% minimum


Dîner GP
Tajine de tofu aux olives sur lit de vermicelles de soja (recette à venir)













Clémentines


Bonne journée !

5 févr. 2015

Vinaigrettes (IG bas)

Trouver le bon assaisonnement pour ses salades et crudités n'est pas toujours facile et on manque parfois d'idées, surtout en GP, c'est à dire avec un minimum de gras.

Je vous propose avec cet article de rassembler toutes nos astuces et idées : Bibi, Becha, Mariejo, Nicole et Valérie ont déjà donné les leurs et nous enrichirons au fur et à mesure de nos trouvailles.



De nombreuses idées pour faire une vinaigrette IG bas
vinaigrettes


GP/PL


Crème soja + citron + ciboulette
 
1 cuillère à café de moutarde + 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique + 1 cuillère à soupe d'huile olive + 1 cuillère à café de miel d'acacia, sel, poivre, curcuma

Mayonnaise à l'amande (ici) rallongée à l'eau

Fromage blanc 0% + lait soja + curry + sel, poivre et un peu de citron

1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe d'eau + 1 cuillère à soupe de vinaigre cidre + épices au choix + moutarde (option)

1 cuillère à soupe sauce soja + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre + 4 cuillères à soupe de lait écrémé ou de soja ou d'amandes + ail en poudre + sel, poivre

1 cuillère à soupe de purée d’amande + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre +1 cuillère à café d’huile (au choix)

2 cuillères à soupe de moutarde - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès - 2 gouttes d’huile essentielle d’orange ou mandarine 
(se conserve au frigo sans problème)

Jus de citron avec un filet d’huile d'olive

Crème soja avec un peu de moutarde et quelques gouttes de jus de citron

Sauce soja + gingembre râpé + vinaigre balsamique ou jus de citron



Purée de cajou, moutarde et crème de soja



Si vous utilisez un peu d'huile pour faire votre vinaigrette en GP, il faudra bien sûr en tenir compte pour la composition du reste de votre repas.


PL

Échalotes + sel, poivre + huile de lin + vinaigre Melfor

Moutarde + huile d'olive + vinaigre balsamique + échalote + persil

Huile de noix ou d'olive + curcuma + ail en semoule + sel, poivre + vinaigre de cidre ou citron

2 cuillères à soupe d'huile de colza + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 gousses d'ail + sel, poivre + 1 cuillère à café de miel d’acacia (option)

Quantité égale de vinaigre d’alcool et de vinaigre de cidre + un peu de vinaigre balsamique + quantité égale d'huile d'olive et d'huile de colza + un peu d'huile de noix + un peu de moutarde + sel, poivre + ail en poudre
A shaker et se conserve au frigo

2 cuillères à café bombées de tapenade d'olives noires + 3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin + Basilic selon saison


GP

2 cuillères à soupe de jus de citron vert + 1 cuillère à café de gingembre râpé + 10 cl de lait de coco + sel et poivre

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 05 février 2015


Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia




P'tit déj GP
1 citron pressé avec miel, cannelle, gingembre et eau chaude
Crêpes à la farine de sarrasin













 Purée d’amandes



Déjeuner PL
Gratin de thon en cassolette












Purée de courgettes













Salade d’endives
1 yaourt soja


Dîner GP
Salade verte
Axoa de dinde
ici












Riz noir vénéré
1 poire



Bonne journée !

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