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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

31 mars 2015

Les doigts habiles : l'aquarelle (suite et fin) - Napperon

Nous voilà à nouveau réunis ce mardi après-midi. Souvenez-vous, il y a 15 jours, MarieJo nous présentait son approche avec l'aquarelle.

Nous en étions restés à la 4è ébauche, que je remonte  aujourd'hui




La 5ème ébauche (3315) :
Permet de mettre un fond de couleur, brun dans ce cas, sur les bords, le relief des cheveux et du cou et on peut distinguer le bras dessiné au crayon





La 6ème ébauche ( 3319) :


On travaille ici les yeux, les sourcils grosso-modo...





 La 7è ébauche (3321) :

 ... et ici le plus gros des yeux est fait ainsi que le contour des lèvres




 La 8è ébauche (3328) :

Comme vous pouvez le voir, la jeune fille est terminée ! Oui ! Mais ! Sauf que j'avais oublié de mettre en couleurs un bras!!!!!!!!!!!!la pauvre☺☺





La 9è ébauche (3370) :

Ici, on termine en raffinant le tout partout, des petites joues en couleurs, les yeux terminés et on vérifie qu'il ne manque rien




Fin :
Voilà tout est là et en plus elle a récupéré son bras !

Merci MarieJo de nous avoir permis de découvrir l'aquarelle à ta manière. Tu as beaucoup de talent et je suis certaine que tu nous feras encore partager tes créations !



Un napperon en coton perlé

Cette semaine, je voulais également vous montrer le travail d'Estelle : Un napperon de 60 x 40 cm







Estelle a fait ce travail il y a maintenant 20 ans !
Le napperon est entièrement fait au crochet, avec du fil de coton perlé. Il est exécuté en brides et doubles brides.
On démarre une chaînette, on fait des brides, on obtient des petits carrés qui sont pleins ou vides et cela vous donne le motif !

C'est vraiment très beau Estelle, merci pour le partage et tu donnes envie de commencer ce genre d'ouvrage..................heu ...............enfin pour ceux qui aiment!!!!!


Rendez-vous le mardi 14 avril 2015



Pain de mie GP/PL (farine d'orge mondé, poudre et purée d'amande, gluten) (IG bas)

Une recette de Bibi !
Un petit cadeau pour Dog ♥

En GP ici

Dans un moule rectangulaire

Dans un moule carré


Ingrédients :
400 gr tofu soyeux
260 gr farine orge mondé
26 gr gluten
50 gr poudre d amandes
80 gr purée d amandes
12 gr levure fraîche
1 cc mix Gom
6 gr de sel

Déroulé :

Mixez le tofu avec la farine,le gluten, la poudre d amande ,la levure fraîche et le mix Gom
Ajoutez la purée d amandes en 2 fois
Terminez par le sel

Pointage : 1ère levée 2 h 30
Mise dans le moule
Apprêt : 2è levée 1 h

Four préchauffé sur 190°

Grille du bas
50 min à 190 °

Remarques de Bibi :

Prendre un petit moule car il lève peu !
Ou si vous préférez de grandes tranches : moule carré (intérieur 16/16)
Le tofu n'est pas égoutté



Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson

La réalisation de Dog :


La réalisation de Nana sous forme de sandwiches



Le pain de Mariline



Le pain de Chantal A



Le pain de mie de Marie M




Vos menus du mardi 31 mars 2015


Bonjour la maisonnée !


Cela existe des aliments qui font baisser le cholestérol ! Oui, je vous en cite 5


Les noix : noix, noisettes, amandes, noix de cajou, pistaches, Macadamia, du Brésil et
les graines de lin
Sont riches en acides gras mono et poly-insaturés et en vitamine E, améliorent les niveaux de bon cholestérol dans le sang

L'avocat est considéré comme un aliment gras et il contient effectivement des graisses mais essentiellement des graisses saines mono-insaturées Oméga 9, qui ont une action sur le cholestérol
! Certaines personnes ne le supportent pas !
D'après le Dr de Reynal, en manger un demi régulièrement couvrirait une partie importante des besoins de l'organisme en vitamines C, B et en minéraux comme le magnésium et en fibres

Les olives : contiennent des acides gras mono-insaturés Oméga 9 ce qui permettraient de réduire l'inflammation des vaisseaux sanguins en améliorant le taux de bon cholestérol et de triglycérides

Les sardines : sont grasses par rapport aux poissons dits maigres mais contiennent moins de matières grasses qu'une viande. Riches en Oméga 9 à très longue chaîne, des acides gras poly-insaturés. Action directe sur l'augmentation du bon cholestérol et la protection cardiovasculaire


Les huiles végétales : colza, noix, soja, olive pour la cuisson également et de germe de blé pour l'assaisonnement

On se souviendra des articles :

Le potin de ce mardi :

Le pain au levain, farines d'orge mondé,lupin, mix et guten par Dog : ici


Rendez-vous cet après-midi pour l'atelier créatif !

Bonne semaine !


30 mars 2015

Boulettes de poisson à la sauce curry et poivrons multicolores (IG bas)







Ingrédients
Pour la recette des boulettes ici
3 poivrons (jaune,vert,rouge)
Bouillon dégraissé poulet ou légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Selon GP/PL ou GP ou PL : choisissez le féculent en conséquence : riz basmati, boulgour, couscous complet, pâtes intégrales ou quinoa, lentilles, riz sauvage, pâte MM... à choisir aussi en fonction de votre tolérance au gluten

Pour la sauce curry
1 cube de bouillon (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
20 gr d'huile d'olive
20 gr de farine d’orge mondé ou crème d’orge, ou lentilles ou pois chiche ou soya ou autre (à choisir aussi en fonction de votre tolérance au gluten)
Le bouillon de la cuisson
2 cuillères à café de curry jaune ou plus
Poivre
1 jus de citron
Crème soja à discrétion
(Si vous voulez un peu plus de sauce, il vaut mieux ajouter un peu d'eau à l'huile pour pouvoir ajouter plus de farine)



Déroulé au Thermomix, ici version GP (riz basmati)
Préparez les boulettes, posez-les sur le plateau supérieur du Varoma
Épluchez à vif ou pas les poivrons et découpez en lanières, mettez dans le panier du Varoma
Versez 1 litre d’eau + 1 cube de bouillon + le riz Basmati lavé et égoutté dans le panier si vous avez décidé cet accompagnement, le tout dans le bol (retirez à temps car je trouve qu'il était trop cuit)
Placez le Varoma sur le couvercle, cuisson 25 mm /Varoma/vitesse 1
Au bout, gardez le bouillon

Préparez la sauce
Placez le fouet sur les couteaux
Mettez tous les ingrédients sauf le jus de citron et la crème
Programmez 6 mm/90°/vitesse 4
Ajoutez le jus et la crème 1 mm/90°/vitesse 3

Sans Thermomix
Faites la recette comme indiqué dans le lien pour les boulettes
Formez des boulettes, épluchez vos poivrons et coupez en lanières
Faites un bouillon dans lequel vous faites cuire vos boulettes et vos poivrons – réservez.

Pour la sauce
Dans un poêlon, faites un roux avec les ingrédients et ajoutez le bouillon de la cuisson. Ajoutez le restant des épices et en dernier le jus et la crème.
Entretemps, faites cuire le féculent choisi

C’est très bon !



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