image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 24 avril 2018

Pain de mie GP (T150) (IG bas)

Recette de Bibi !

Elle nous propose une version pain et une version sandwiches et il vous faut fariner vos mains pour les façonner car la pâte colle






Ingrédients :
250 gr T 150
25 gr gluten
1 cc de Mix gom
80 gr purée d amande
6 gr de sel
30 gr lait écrémé en poudre
300 ml lait soja
12 gr levure fraîche

Déroulé :
Tiédir le lait
Diluez la levure dans un peu de lait puis ajoutez le reste des ingrédients secs
Pétrir 10 mm puis ajouter la purée d amande ( en 2 fois) et  terminer par le sel
Reprise d'un pétrissage de 10 mm environ
Pointage (levée indispensable ) pendant 1 h 30
Au bout, mettre dans un moule en silicone en protégeant et apprêt (deuxième levée indispensable ) de 30 mm

Four préchauffé 180 °
Cuisson : 40 à 45 min ( pour moi) puis 5 min four éteint ,porte ouverte
Cuisson pour les sandwiches : 30 mm sur 180°
Démoulage et ressuage sur une grille

Note de Mireille :
Je ne donne pas  l'équivalence en levain naturel car dans le cas d'un pain de mie, il faut d'abord essayer; on travaille avec des farines intégrales ainsi que le levain mais c'est absolument possible de le faire.

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson



La réalisation par Dog :


La réalisation par Mireille : cuit dans un moule à cake étroit, premier pointage 45 mm , apprêt 45 mm



 

Le pain de Catherine M





85 commentaires:

  1. Chouette, ce sera le pain que je ferais ce week-end !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J espere qu il te plaira ,nous on le fait très souvent

      Supprimer
    2. Je n'ai pas attendu, je viens de le sortir du four ! Si j'y pense, je ferais une photo demain avant de le goûter.

      Supprimer
  2. J ai essayé avec du levain mais le résultat n etait pas satisfaisant ..ces sandwiches sont mous nous on adore ..pour le pain pas besoin de fariner nos mains mais pour les sandwiches oui

    RépondreSupprimer
  3. Super Bibi ! il est vraiment beau ton pain et il me donne trop envie de me faire des petits sandwichs . je pense que quand il sort du four l' envie doit être irrésistible ...........Merci à toi........

    RépondreSupprimer
  4. Super Bibi a encore frappé ☺☺☺ !
    Moi aussi je testerai, ça fait un petit moment que mon hom me réclame un pain "brioché"....
    Merciiii Bibi,
    ♥☺♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi pour l instant j ai pris un abonnement avec les sandwiches .)) ..je viens de refaire une pate
      Estelle Ca ressemble a un pain de mie rien a voir avec une brioche ..je te le dis pour pas que tu sois déçue

      Supprimer
    2. oui oui Bibi, j'ai vu qu'il n'y a pas de sucre, mais j'ai l'impression que la texture ressemble un peu à un pain brioché, ou pas du tout ?
      De toute façon, je suis entrain de le préparer, ce pain, alors .....on verra bien ☺,
      merci Bibichette,

      Supprimer
    3. Pour moi Ca ressemble au pain harrys complet et la croûte est molle aussi ..hihi heu tu vois ce que je veux dire ?

      Supprimer
    4. Le fameux pain harrys que j'ai voulu faire?

      Supprimer
    5. Heu ? Tu as fais quelle recette ?

      Supprimer
    6. Je viens de sortir mon pain du four.....verdict dans peu de temps...☺!
      Il est beauuuuu et il sent boooonnn !

      Supprimer
    7. Et bien Bibi, tu te souviens plus? Tu m'avais demandé une r'ecette et j'ai proposé un pain harrys que je n'arrivais pas à faire et puis je l'ai fait quand même et t'ai envoyé un mail pour te dire que ma recette ne donnait rien. J'étais ennuyée comme tout! Tu es allée à un mariage et tu as vu mon message à temps!
      Tu te souviens plus?

      Supprimer
    8. Mais ouiiiiiiiiiii Ca y est ..et bien mimi si il y ressemble je te le dédie .)) obligée de le goûter maintenant

      Supprimer
    9. Bravo, il est super bon ton pain Bibi, facile à faire en plus !
      J'ai utilisé de la levure déshydratée, ça a bien marché....

      Supprimer
    10. Alors Estelle c est comme du pain harrys? Merciiii moi j aime beaucoup

      Supprimer
    11. le pain harrys, c'est le pain de mie du commerce ? Je n'aime pas du tout ce pain harrys, qui est trop pâteux pour moi, je n'en mangeais pas parce que je n'arrivais pas à le digérer, j'avais l'impression d'avoir une boule dans l'estomac!!!
      Mais celui ci , c'est du vrai pain, avec le moelleux en plus, et beaucoup de goût...super !
      Merci Bibi,

      Supprimer
    12. Le pain Harry's est une image d'un pain de mie qui fait penser à la brioche et le pain viennois. C'est juste une association visuelle pour le moelleux. Pour ce qui est du goût, je te donne entièrement raison.

      Le vrai pain de mie se cuit dans un moule avec couvercle, le saviez-vous?

      Supprimer
    13. Non je savais pas mireille ..tu es super tu nous en apprend tout les jours

      Supprimer
  5. Elle est bombée la cuillère de mix gom Bibi ?

    RépondreSupprimer
  6. Réponses
    1. Moi mais joue toujours des siennes pour les moins de 10 GRs

      Supprimer
    2. Il faut que je m'en commande une qui soit au gramme près, la mienne n'est pas assez précise.

      Supprimer
    3. Une balance précise, c'est primordial et une cuillère doseuse également pour l'agar ou autre.Et c'est pas chère

      Supprimer
    4. J'ai une cuillére-balance qui est trés précise et trés pratique....marque "QUIGG" trouvée chez LIDL pour 10 euros, ils en ont encore réguliérement..........

      Supprimer
    5. Je vais chaque semaine chez LIDL....je vais surveiller !
      Merci pour l'info Bécha !

      Supprimer
    6. Bonne soirée Bécha ! Bises

      Supprimer
    7. Que conseillez vous ? J ai deja eu au moins 10 balances mais j ai la mauvaise main elle déconné toujours

      Supprimer
    8. moi ma cuillére balance n'est pas juste j'ai changer la pils et c'est pareil

      Supprimer
    9. moi ma cuillére balance n'est pas juste j'ai changer la pils et c'est pareil

      Supprimer
    10. Je n'ai jamais eu des soucis avec ma cuillére-balance que l'ai depuis 4 ans, je n'ai même jamais changé la pile et je ne l'ai vraiment pas payée cher.........

      Supprimer
    11. La balance Soehnle avec le verre extra!
      La cuillère doseuse que l'on peut même achetée parfois chez Aldi est parfaite. On peut acheter ce tout petit matériel à Hong Kong sans frais port.

      Supprimer
    12. Et comment on fait mireille pour commander à Hong Kong?

      Supprimer
    13. Voilà le lien http://www.dx.com/ et tu cliques pour le français. Les prix sont souvent donnés en dollars mais on peut trouver son bonheur parfois. Je l'ai fait plusieurs fois. Comme on n'a pas de frais d'envoi, c'est un peu plus long mais jamais eu souci
      Pour la grosse balance, je l'avais achetée chez Makro mais je crois qu'on la vend partout et elle est géniale.
      Je peux t'envoyer une photo si tu veux

      Supprimer
    14. Je viens d aller voir ,on a du choix ! Pour la soenhle je pense que j avais celle la mais comme les autres elle a fonctionné quelques mois puis Nada
      Pour l instant j ai la tefal easy qui va de 1 gr a 5 kgs mais sous 10 gr parfois elle ce met a danser avec des chiffres et à moins 5 gr elle ne pèse pas

      Supprimer
    15. j'en ai achetée une chez amazon, elle est parfaite et fonctionne très bien :https://www.amazon.fr/gp/product/B007X3L3NK/ref=oh_aui_detailpage_o06_s00?ie=UTF8&psc=1
      http://www.amazon.fr/gp/product/B007X3L3NK?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o06_s00
      mini balance de très haute précision 200g 0.01 g près, j'en suis super contente

      Supprimer
  7. Je vais a Biocoop demain...je viens de faite la liste des ingrédients qui me manquent ! Cette fois j'essaierai de penser au tofu soyeux ...
    Bon après midi à toutes ...moi je file chez mon père et puis nlus allons ensemble voir maman ...
    Merci Bibi pour cette recette de pain de mie ...
    A ce soir les amies !

    RépondreSupprimer
  8. Je le testerais bien demain ce pain, j'ai pas de mix gom, je peux faire sans??

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu n'obtiendras pas le résultat de Bibi mais tu peux essayer

      Supprimer
    2. J ai essayé sandra mais il est moins bon

      Supprimer
    3. je suis aller chez vie saine ou j'ai fait 30 km car chez moi je n'ai pas de magasins bio. don je ne trouve pas de mix gom je vais le faire sans peut on remplacer bonne soirée a tous

      Supprimer
    4. Bon, je vais attendre de faire les courses, merci les copines!!!

      Supprimer
    5. je suis aller chez vie saine ou j'ai fait 30 km car chez moi je n'ai pas de magasins bio. don je ne trouve pas de mix gom je vais le faire sans peut on remplacer bonne soirée a tous

      Supprimer
    6. Tu dois regarder dans le rayon sans gluten. C'est rare que le bio n'en ait pas car le sans gluten est très recherché

      Supprimer
    7. Oui c'est vrai ce que tu dis Mireille. Je n'en trouvais pas non plus jusqu'à ce que j'aille de côté de ce rayon. C'est là qu'il se cache !

      Supprimer
  9. bonsoir
    je vais poser une question a la luce lolll
    c'est quoi le mix gom ???? je pense que c'est dans un magasin bio que l'on achète

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le mix Gom est du psyllium blond et de la gomme d'acacia. On l'emploie en boulangerie mais surtout en pâtisserie.
      Tu le trouves au rayon sans gluten dans un magasin bio
      Tu peux retrouver mon article qui en parle dans le fournil http://abcvosig.blogspot.fr/2014/05/si-on-parlait-des-gommes-et_27.html

      Supprimer
    2. Le mix Gom est du psyllium blond et de la gomme d'acacia. On l'emploie en boulangerie mais surtout en pâtisserie.
      Tu le trouves au rayon sans gluten dans un magasin bio
      Tu peux retrouver mon article qui en parle dans le fournil http://abcvosig.blogspot.fr/2014/05/si-on-parlait-des-gommes-et_27.html

      Supprimer
    3. Je le trouve sous le nom de mix gom !!ou psyllium blond !!!

      Supprimer
    4. Je le trouve sous le nom de mix gom !!ou psyllium blond !!!

      Supprimer
    5. vous radotez les filles ☺☺☺☺!

      Supprimer
    6. Coucou Estelle !! je m’apprêtais moi aussi à mettre un commentaire ! ☺☺☺☺ !

      Supprimer
    7. Oui tu le trouve sous le nom de mix gom luce

      Supprimer
  10. Hi hi hi hi je ne sais pourquoi cela fait ça lolllll

    RépondreSupprimer
  11. Hi hi hi hi je ne sais pourquoi cela fait ça lolllll

    RépondreSupprimer
  12. Franchement je ne comprends pas pourquoi je baigai lolll

    RépondreSupprimer
  13. Franchement je ne comprends pas pourquoi je baigai lolll

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Luce, tu es allée voir mon lien?

      Supprimer
    2. Salut Mireille oui ça y est suis allé lire et bien maintenant je suis au courant car depuis que je le lis dans vos recettes de pain
      Oui je vais essayer d'en trouver car si il fait la mie aussi belle je ne vais pas m'en priver car mon pain reste toujours compact

      Supprimer
    3. Salut Mireille oui ça y est suis allé lire et bien maintenant je suis au courant car depuis que je le lis dans vos recettes de pain
      Oui je vais essayer d'en trouver car si il fait la mie aussi belle je ne vais pas m'en priver car mon pain reste toujours compact

      Supprimer
    4. c'est intéressant pour tout Luce

      Supprimer
  14. Si j'évite de mettre du gluten par quoi puis je le remplacer ? Ce pain aura t il la même consistance sans gluten ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Par la farine t150 mais là aussi il y a du gluten. Tu peux essayer de mettre un peu plus de mix gom mais c'est pas dit que cela aille mieux. Risque de faire des alvéoles très bizarres

      Le risque c'est la densité

      Supprimer
    2. Merci Mireille.
      Par contre si je remplace 25 g de gluten est ce que l'équivalent c'est 25g de farine t150 ?

      Supprimer
    3. Oui c'est ce que je ferais pour moi

      Supprimer
  15. Réponses
    1. Merci Bibi pour cette recette : c'est très bon. Le prochain je le cuirai dans un moule plus étroit.

      Supprimer
  16. Comme je mets très souvent de la purée d'amandes sur mon pain du matin, j'ai pensé que cela faisait beaucoup donc j'ai refait ce pain de mie sans purée d'amandes. Il est moins gourmand que le premier que j'avais fait en suivant la recette, mais il est très bon aussi. J'ai rectifié les proportions en ajoutant 1/3 des autres ingrédients pour que la pâte remplisse mieux le moule et je l'ai cuit une heure à 180°. La mie est souple, le goût est plus proche de celui du pain.

    RépondreSupprimer
  17. Le voilà fait mon pain de mie GP....et maintenant qu'il est refroidi et réussi...je peux venir vous en parler !
    J'avais donc prévu de le faire aujourd'hui....pensant avoir mon gluten (que je n'aurai en fait que cette semaine)...
    Et bien tant pis...j'ai pris le risque de le faire sans !!! Il est beau...et bon !!! mais il n'a que peu gonflé !!
    Avec de la confiture...ou du nutella maison !!! miammmmm !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et du Mix gom? tu en avais trouvé?

      Supprimer
    2. Oui Mireille...j'avais du mix gom....acheté à Biocoop pour une autre recette...je ne sais plus laquelle !!
      Il ne me manquait que le gluten !!

      Supprimer
  18. Vraiment bon ce pain de mie de Bibi !!

    RépondreSupprimer
  19. Bibi ton pain de mie une tuerie merci pour le partage

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as encore pleins de recettes à essayer Josiane !
      Bibi va être contente du retour.

      Supprimer
    2. Alors laaaa je saute de joie ...vais ouvrir un fan club ..essaie les sandwichs Josiane ét puis tu as vu tout nos pain ? Ils sont tous top .))

      Supprimer
    3. Tu n'as pas fait une bosse au plafond au moins, Bibi

      Supprimer
    4. J ai sauté dans le jardin domino j'me suis tant de fois Petee la tete qu on ne m y reprend plus !

      Supprimer

Imprimer