Elle nous propose une version pain et une version sandwiches et il vous faut fariner vos mains pour les façonner car la pâte colle
Ingrédients :
250 gr T 150
25 gr gluten
1 cc de Mix gom
80 gr purée d amande
6 gr de sel
30 gr lait écrémé en poudre
300 ml lait soja
12 gr levure fraîche
Déroulé :
Tiédir le lait
Diluez la levure dans un peu de lait puis ajoutez le reste des ingrédients secs
Pétrir 10 mm puis ajouter la purée d amande ( en 2 fois) et terminer par le sel
Reprise d'un pétrissage de 10 mm environ
Pointage (levée indispensable ) pendant 1 h 30
Au bout, mettre dans un moule en silicone en protégeant et apprêt (deuxième levée indispensable ) de 30 mm
Four préchauffé 180 °
Cuisson : 40 à 45 min ( pour moi) puis 5 min four éteint ,porte ouverte
Cuisson pour les sandwiches : 30 mm sur 180°
Démoulage et ressuage sur une grille
Note de Mireille :
Je ne donne pas l'équivalence en levain naturel car dans le cas d'un pain de mie, il faut d'abord essayer; on travaille avec des farines intégrales ainsi que le levain mais c'est absolument possible de le faire.
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
La réalisation par Dog :
La réalisation par Mireille : cuit dans un moule à cake étroit, premier pointage 45 mm , apprêt 45 mm
Le pain de Catherine M
Chouette, ce sera le pain que je ferais ce week-end !
RépondreSupprimerJ espere qu il te plaira ,nous on le fait très souvent
SupprimerJe n'ai pas attendu, je viens de le sortir du four ! Si j'y pense, je ferais une photo demain avant de le goûter.
SupprimerJ ai essayé avec du levain mais le résultat n etait pas satisfaisant ..ces sandwiches sont mous nous on adore ..pour le pain pas besoin de fariner nos mains mais pour les sandwiches oui
RépondreSupprimerSuper Bibi ! il est vraiment beau ton pain et il me donne trop envie de me faire des petits sandwichs . je pense que quand il sort du four l' envie doit être irrésistible ...........Merci à toi........
RépondreSupprimerJe viens d en refaire ..on obtiens 8 sandwichs
SupprimerSuper Bibi a encore frappé ☺☺☺ !
RépondreSupprimerMoi aussi je testerai, ça fait un petit moment que mon hom me réclame un pain "brioché"....
Merciiii Bibi,
♥☺♥
Moi pour l instant j ai pris un abonnement avec les sandwiches .)) ..je viens de refaire une pate
SupprimerEstelle Ca ressemble a un pain de mie rien a voir avec une brioche ..je te le dis pour pas que tu sois déçue
oui oui Bibi, j'ai vu qu'il n'y a pas de sucre, mais j'ai l'impression que la texture ressemble un peu à un pain brioché, ou pas du tout ?
SupprimerDe toute façon, je suis entrain de le préparer, ce pain, alors .....on verra bien ☺,
merci Bibichette,
♥
Pour moi Ca ressemble au pain harrys complet et la croûte est molle aussi ..hihi heu tu vois ce que je veux dire ?
SupprimerLe fameux pain harrys que j'ai voulu faire?
SupprimerHeu ? Tu as fais quelle recette ?
SupprimerJe viens de sortir mon pain du four.....verdict dans peu de temps...☺!
SupprimerIl est beauuuuu et il sent boooonnn !
♥
Et bien Bibi, tu te souviens plus? Tu m'avais demandé une r'ecette et j'ai proposé un pain harrys que je n'arrivais pas à faire et puis je l'ai fait quand même et t'ai envoyé un mail pour te dire que ma recette ne donnait rien. J'étais ennuyée comme tout! Tu es allée à un mariage et tu as vu mon message à temps!
SupprimerTu te souviens plus?
Mais ouiiiiiiiiiii Ca y est ..et bien mimi si il y ressemble je te le dédie .)) obligée de le goûter maintenant
SupprimerBravo, il est super bon ton pain Bibi, facile à faire en plus !
SupprimerJ'ai utilisé de la levure déshydratée, ça a bien marché....
♥
Alors Estelle c est comme du pain harrys? Merciiii moi j aime beaucoup
Supprimerle pain harrys, c'est le pain de mie du commerce ? Je n'aime pas du tout ce pain harrys, qui est trop pâteux pour moi, je n'en mangeais pas parce que je n'arrivais pas à le digérer, j'avais l'impression d'avoir une boule dans l'estomac!!!
SupprimerMais celui ci , c'est du vrai pain, avec le moelleux en plus, et beaucoup de goût...super !
Merci Bibi,
♥
Le pain Harry's est une image d'un pain de mie qui fait penser à la brioche et le pain viennois. C'est juste une association visuelle pour le moelleux. Pour ce qui est du goût, je te donne entièrement raison.
SupprimerLe vrai pain de mie se cuit dans un moule avec couvercle, le saviez-vous?
Non je savais pas mireille ..tu es super tu nous en apprend tout les jours
SupprimerElle est bombée la cuillère de mix gom Bibi ?
RépondreSupprimerUn petit peu
SupprimerMerci Bibi !
SupprimerQui a une balance?
RépondreSupprimerMoi mais joue toujours des siennes pour les moins de 10 GRs
SupprimerIl faut que je m'en commande une qui soit au gramme près, la mienne n'est pas assez précise.
SupprimerUne balance précise, c'est primordial et une cuillère doseuse également pour l'agar ou autre.Et c'est pas chère
SupprimerJ'ai une cuillére-balance qui est trés précise et trés pratique....marque "QUIGG" trouvée chez LIDL pour 10 euros, ils en ont encore réguliérement..........
SupprimerJe vais chaque semaine chez LIDL....je vais surveiller !
SupprimerMerci pour l'info Bécha !
Bises Nicole.......
SupprimerBonne soirée Bécha ! Bises
SupprimerYapluka !
SupprimerQue conseillez vous ? J ai deja eu au moins 10 balances mais j ai la mauvaise main elle déconné toujours
Supprimermoi ma cuillére balance n'est pas juste j'ai changer la pils et c'est pareil
Supprimermoi ma cuillére balance n'est pas juste j'ai changer la pils et c'est pareil
SupprimerJe n'ai jamais eu des soucis avec ma cuillére-balance que l'ai depuis 4 ans, je n'ai même jamais changé la pile et je ne l'ai vraiment pas payée cher.........
SupprimerLa balance Soehnle avec le verre extra!
SupprimerLa cuillère doseuse que l'on peut même achetée parfois chez Aldi est parfaite. On peut acheter ce tout petit matériel à Hong Kong sans frais port.
Et comment on fait mireille pour commander à Hong Kong?
SupprimerVoilà le lien http://www.dx.com/ et tu cliques pour le français. Les prix sont souvent donnés en dollars mais on peut trouver son bonheur parfois. Je l'ai fait plusieurs fois. Comme on n'a pas de frais d'envoi, c'est un peu plus long mais jamais eu souci
SupprimerPour la grosse balance, je l'avais achetée chez Makro mais je crois qu'on la vend partout et elle est géniale.
Je peux t'envoyer une photo si tu veux
Je viens d aller voir ,on a du choix ! Pour la soenhle je pense que j avais celle la mais comme les autres elle a fonctionné quelques mois puis Nada
SupprimerPour l instant j ai la tefal easy qui va de 1 gr a 5 kgs mais sous 10 gr parfois elle ce met a danser avec des chiffres et à moins 5 gr elle ne pèse pas
j'en ai achetée une chez amazon, elle est parfaite et fonctionne très bien :https://www.amazon.fr/gp/product/B007X3L3NK/ref=oh_aui_detailpage_o06_s00?ie=UTF8&psc=1
Supprimerhttp://www.amazon.fr/gp/product/B007X3L3NK?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o06_s00
mini balance de très haute précision 200g 0.01 g près, j'en suis super contente
♥
Je vais a Biocoop demain...je viens de faite la liste des ingrédients qui me manquent ! Cette fois j'essaierai de penser au tofu soyeux ...
RépondreSupprimerBon après midi à toutes ...moi je file chez mon père et puis nlus allons ensemble voir maman ...
Merci Bibi pour cette recette de pain de mie ...
A ce soir les amies !
Je le testerais bien demain ce pain, j'ai pas de mix gom, je peux faire sans??
RépondreSupprimerTu n'obtiendras pas le résultat de Bibi mais tu peux essayer
SupprimerJ ai essayé sandra mais il est moins bon
Supprimerje suis aller chez vie saine ou j'ai fait 30 km car chez moi je n'ai pas de magasins bio. don je ne trouve pas de mix gom je vais le faire sans peut on remplacer bonne soirée a tous
SupprimerBon, je vais attendre de faire les courses, merci les copines!!!
Supprimerje suis aller chez vie saine ou j'ai fait 30 km car chez moi je n'ai pas de magasins bio. don je ne trouve pas de mix gom je vais le faire sans peut on remplacer bonne soirée a tous
SupprimerTu dois regarder dans le rayon sans gluten. C'est rare que le bio n'en ait pas car le sans gluten est très recherché
SupprimerOui c'est vrai ce que tu dis Mireille. Je n'en trouvais pas non plus jusqu'à ce que j'aille de côté de ce rayon. C'est là qu'il se cache !
Supprimerbonsoir
RépondreSupprimerje vais poser une question a la luce lolll
c'est quoi le mix gom ???? je pense que c'est dans un magasin bio que l'on achète
Le mix Gom est du psyllium blond et de la gomme d'acacia. On l'emploie en boulangerie mais surtout en pâtisserie.
SupprimerTu le trouves au rayon sans gluten dans un magasin bio
Tu peux retrouver mon article qui en parle dans le fournil http://abcvosig.blogspot.fr/2014/05/si-on-parlait-des-gommes-et_27.html
Le mix Gom est du psyllium blond et de la gomme d'acacia. On l'emploie en boulangerie mais surtout en pâtisserie.
SupprimerTu le trouves au rayon sans gluten dans un magasin bio
Tu peux retrouver mon article qui en parle dans le fournil http://abcvosig.blogspot.fr/2014/05/si-on-parlait-des-gommes-et_27.html
Je le trouve sous le nom de mix gom !!ou psyllium blond !!!
SupprimerJe le trouve sous le nom de mix gom !!ou psyllium blond !!!
Supprimervous radotez les filles ☺☺☺☺!
Supprimer♥
Coucou Estelle !! je m’apprêtais moi aussi à mettre un commentaire ! ☺☺☺☺ !
SupprimerElles bégaient !! ☺
SupprimerOui tu le trouve sous le nom de mix gom luce
SupprimerHi hi hi hi je ne sais pourquoi cela fait ça lolllll
RépondreSupprimerHi hi hi hi je ne sais pourquoi cela fait ça lolllll
RépondreSupprimerEt ça continue !!! trop drôle !!! ☺☺
SupprimerFranchement je ne comprends pas pourquoi je baigai lolll
RépondreSupprimerFranchement je ne comprends pas pourquoi je baigai lolll
RépondreSupprimerHahahahahaha !!!
SupprimerLuce, tu es allée voir mon lien?
SupprimerSalut Mireille oui ça y est suis allé lire et bien maintenant je suis au courant car depuis que je le lis dans vos recettes de pain
SupprimerOui je vais essayer d'en trouver car si il fait la mie aussi belle je ne vais pas m'en priver car mon pain reste toujours compact
Salut Mireille oui ça y est suis allé lire et bien maintenant je suis au courant car depuis que je le lis dans vos recettes de pain
SupprimerOui je vais essayer d'en trouver car si il fait la mie aussi belle je ne vais pas m'en priver car mon pain reste toujours compact
c'est intéressant pour tout Luce
SupprimerSi j'évite de mettre du gluten par quoi puis je le remplacer ? Ce pain aura t il la même consistance sans gluten ?
RépondreSupprimerPar la farine t150 mais là aussi il y a du gluten. Tu peux essayer de mettre un peu plus de mix gom mais c'est pas dit que cela aille mieux. Risque de faire des alvéoles très bizarres
SupprimerLe risque c'est la densité
Merci Mireille.
SupprimerPar contre si je remplace 25 g de gluten est ce que l'équivalent c'est 25g de farine t150 ?
Oui c'est ce que je ferais pour moi
SupprimerJolie la mie de ton pain dog
RépondreSupprimerMerci Bibi pour cette recette : c'est très bon. Le prochain je le cuirai dans un moule plus étroit.
SupprimerComme je mets très souvent de la purée d'amandes sur mon pain du matin, j'ai pensé que cela faisait beaucoup donc j'ai refait ce pain de mie sans purée d'amandes. Il est moins gourmand que le premier que j'avais fait en suivant la recette, mais il est très bon aussi. J'ai rectifié les proportions en ajoutant 1/3 des autres ingrédients pour que la pâte remplisse mieux le moule et je l'ai cuit une heure à 180°. La mie est souple, le goût est plus proche de celui du pain.
RépondreSupprimerLe voilà fait mon pain de mie GP....et maintenant qu'il est refroidi et réussi...je peux venir vous en parler !
RépondreSupprimerJ'avais donc prévu de le faire aujourd'hui....pensant avoir mon gluten (que je n'aurai en fait que cette semaine)...
Et bien tant pis...j'ai pris le risque de le faire sans !!! Il est beau...et bon !!! mais il n'a que peu gonflé !!
Avec de la confiture...ou du nutella maison !!! miammmmm !!
Et du Mix gom? tu en avais trouvé?
SupprimerOui Mireille...j'avais du mix gom....acheté à Biocoop pour une autre recette...je ne sais plus laquelle !!
SupprimerIl ne me manquait que le gluten !!
Vraiment bon ce pain de mie de Bibi !!
RépondreSupprimerBibi ton pain de mie une tuerie merci pour le partage
RépondreSupprimerTu as encore pleins de recettes à essayer Josiane !
SupprimerBibi va être contente du retour.
Alors laaaa je saute de joie ...vais ouvrir un fan club ..essaie les sandwichs Josiane ét puis tu as vu tout nos pain ? Ils sont tous top .))
SupprimerTu n'as pas fait une bosse au plafond au moins, Bibi
Supprimer♥
J ai sauté dans le jardin domino j'me suis tant de fois Petee la tete qu on ne m y reprend plus !
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