Bonjour,bonjour !
Avec une alimentation IG bas, nous démontrons à quel point
manger sain et équilibré est fondamental pour la santé.
A ce titre, j’ai trouvé une info intéressante sur le fait de manger bien et bon concernant la cicatrisation.
C’est un processus long et complexe qui permet à une plaie de se refermer naturellement grâce à la régénérescence des tissus cellulaires du corps et pour que ce processus se passe dans les meilleures conditions, il faut que notre organisme ait à sa disposition tout ce qu’une alimentation équilibrée peut lui apporter naturellement.
Savez-vous d’ailleurs que les réparations cellulaires de la
peau se produisent plus particulièrement la nuit ? D’où l’importance de
tenir compte de ses apports alimentaires le soir, car même s’il est préférable
de manger plus léger et moins gras, cela ne veut pas dire pour autant qu’il
faille négliger ce repas.
Le collagène est le tissu de soutien de la peau. Nous en fabriquons naturellement jusqu’à l’âge de 30 ans environ. Ensuite, sa fabrication diminue peu à peu, ce qui rend la peau plus fine et donc moins résistante.
Il faut aussi savoir que le collagène est très sensible à notre type d’alimentation et son ennemi est le trop gras et le trop sucré qui vont dénaturer sa qualité et sa force.
A noter aussi que nous ne sommes pas tous égaux en termes de
cicatrisation, alors certes, l’alimentation ne fait pas tout mais elle reste
néanmoins un levier sur lequel nous pouvons agir pour faciliter la guérison.
Alors que privilégier pour une bonne cicatrisation ?
- Avant tout les protéines, qui participent entre autres à la régénération des brûlures : toutes les protéines sont importantes dans ce cas, qu’elles soient végétales ou animales.
- La vitamine C a un rôle indispensable, car elle stimule nos défenses immunitaires et participe grandement à la fabrication du collagène. On en trouve dans beaucoup d’aliments comme les baies rouges, les choux crus ou vapeur, les agrumes, le kiwi, le melon, les petits pois cuits al dente, les poivrons crus ou rapidement sautés, l’ananas (fruit ou jus), la chicorée, le pissenlit, le cresson, les épinards, la patate douce, les tomates, les navets, les courges (four ou vapeur), la mangue, le persil, le radis noir…
- Les oméga-3, nos bons gras, améliorent eux aussi la cicatrisation et réduisent l’inflammation. Pour rappel, on en trouve dans les poissons gras (sardine, saumon, maquereau…), dans les huiles végétales comme celles de noix, de lin, de cameline, de colza…
- Trois oligo-éléments sont également intéressants.
Le zinc qu’on trouve entre autres dans les fruits de mer, les abats, les produits laitiers (fromages à pâte cuite), les graines de courge, les oléagineux, les légumes secs, les œufs…
Le fer contenu dans les huîtres, les abats, les poissons, les légumes secs…
Le cuivre en consommant des fruits de mer, des noix, du chocolat noir, des légumes secs, des fruits...
Bref, en résumé, tout ceci correspond parfaitement à
l’alimentation IG bas que nous prônons chaque jour ici !
Manger IG bas, c’est bon pour la santé !
Manger IG bas, c’est bon pour la santé !
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