Bonjour la maisonnée !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici
Un thé au lait d'amande
Ce midi PL
Salade de radis noir
Cabillaud sur lit de chicons crémés (recette à venir)
Une poire
Ce soir
Une soupe maison oignon, tomates (surgelées) avec un gros bouquet de persil
Chili sin carne
ici
Clémentines
Bonne semaine !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
21 nov. 2016
Corrections du menu coquilles du dimanche 20 novembre 2016
Voici les corrections
P'tit déj GP
Jus d'orange
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons de quinoa, miel
d'acacia, graines de lin, courge et tournesol, raisins secs, une grappe de
groseilles et quelques morceaux de pêche
Les raisins secs ne sont pas
compatibles (IG 65)
Café au lait 1/2 écrémé
Même s'il est préférable
d’utiliser plutôt du lait 0%, le lait ½ écrémé est autorisé en GP car il ne contient
que 2 à 3 % de matières grasses.
Je voudrais également attirer
votre attention sur la consommation de lait de vache : rappelez-vous que
c’est un par jour, à cause du lactosérum qui est très insulinogène, surtout pour les personnes ayant besoin de perdre du poids. Pour ce
p’tit déj, il y avait une portion de fromage blanc et du lait dans le
café : s’il ne s’agit que d’un nuage ça passe mais si c’est un bol moitié
lait moitié café, là ça fera trop. A vous de moduler.
Déjeuner PL
Betterave cuite et salade de mâche
L’IG de la betterave cuite est de
65. Pas en PL donc, mais on peut néanmoins en consommer de temps en temps en GP
(reportez-vous au petit astérisque dans le tableau des IG ici)
Mijotée de lotte à la coriandre et au basilic
La carotte cuite à un IG50 : à
réserver en GP
Riz sauvage
Clafoutis au tofu soyeux et aux pommes
Dîner GP
Coquillettes avec papillote de filet de poisson au citron
Les coquillettes ne sont pas
compatibles, sauf si elles sont complètes ou intégrales.
Un yaourt soja
Regardez bien l’ensemble de la
journée : flocons de quinoa, riz sauvage, coquillettes… cela fait beaucoup
de féculents.
Pensez à bien équilibrer vos
consommations journalières entre légumes verts et féculents. Il faut manger les
deux. Et en terme de féculents, ne pensez pas uniquement aux céréales, les
légumineuses sont très riches en toutes sortes de nutriments.
20 nov. 2016
Bûche de Noël à la crème de pain d'épices (IG bas)
Ingrédients pour la génoise (sur la base d'une recette de Grib)
6 œufs
100g de fructose
150g de poudre d'amande
2 pincées de sel
Ecorces de citron et orange confites à macérer dans un peu de Grand Marnier
Préparation
Préchauffez le four 220°C (th7)
Mettez dans un saladier 3 œufs et 3 jaunes et le fructose, faites blanchir le mélange.
Ajoutez le poudre d'amande et une pincée de sel, mélangez.
Incorporez des petits dés d'écorces d'orange et de citron selon votre goût.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs au mélange.
Étalez sur une plaque avec papier sulfurisé et cuisez 12 minutes à 220°C.
Lorsque le biscuit est cuit, retournez-le sur une torchon humide, enlevez le papier sulfurisé et roulez le biscuit dans le torchon.
Laissez refroidir.
Déroulez ensuite le biscuit pour le garnir.
Pour la crème au pain d'épices
6 œufs
100g de fructose
150g de poudre d'amande
2 pincées de sel
Ecorces de citron et orange confites à macérer dans un peu de Grand Marnier
Préparation
Préchauffez le four 220°C (th7)
Mettez dans un saladier 3 œufs et 3 jaunes et le fructose, faites blanchir le mélange.
Ajoutez le poudre d'amande et une pincée de sel, mélangez.
Incorporez des petits dés d'écorces d'orange et de citron selon votre goût.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs au mélange.
Étalez sur une plaque avec papier sulfurisé et cuisez 12 minutes à 220°C.
Lorsque le biscuit est cuit, retournez-le sur une torchon humide, enlevez le papier sulfurisé et roulez le biscuit dans le torchon.
Laissez refroidir.
Déroulez ensuite le biscuit pour le garnir.
Pour la crème au pain d'épices
Ingrédients
40 cl lait
4 œufs
100g fructose
2 cuillères à soupe de farine d'orge mondé
100 g pain d’épices (issu d'une recette de Mireille ici)
1 pincée de 4 épices (facultatif)
Pour la déco
Pour la déco
100 g pain d’épices
2 cuillères à soupe de miel d’acacia
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
Préparation
Émiettez le pain d’épices dans le lait avec 1 cuillère à soupe de fructose prélevée sur les 100 g prévus.
Portez à ébullition puis laissez infuser une bonne ½ heure à couvert
(cela peut se faire la veille d’ailleurs).
Passez ensuite le lait au travers d’un chinois en pressant bien le pain d’épices avec le dos d’une cuillère, goûtez (si nécessaire, ajoutez un peu de 4 épices pour corser le goût), puis remettez-le à chauffer un peu. Battez les œufs et le reste de sucre jusqu’à blanchiment.
Passez ensuite le lait au travers d’un chinois en pressant bien le pain d’épices avec le dos d’une cuillère, goûtez (si nécessaire, ajoutez un peu de 4 épices pour corser le goût), puis remettez-le à chauffer un peu. Battez les œufs et le reste de sucre jusqu’à blanchiment.
Ajoutez la farine puis, toujours en remuant, le lait chaud.
Remettez le tout dans la casserole et amenez à ébullition en fouettant bien.
Voila, la crème est prête pour fourrer la bûche.
Pour la décoration, faites chauffer le miel et l’huile dans une poêle et ajoutez du pain d’épices bien émietté.
Remuez bien puis disposez sur une plaque au four position
grill en remuant fréquemment et en surveillant de très près car ça
grille vite !
Au sortir du four, remuez de temps en temps pour que les miettes de pain d’épices ne collent pas ensemble.En refroidissant elles vont durcir et seront toutes croustillantes.
La bûche de Pascale
Menu coquille du dimanche 20 novembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au
menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
P'tit déj GP
Jus d'orange
Jus d'orange
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons de quinoa, miel
d'acacia, graines de lin, courge et tournesol, raisins secs, framboises et
morceaux de pêche surgelés
Café au lait 1/2 écrémé
Déjeuner PL
Betterave cuite et salade de mâche
Mijotée de lotte à la coriandre et au basilic
Riz sauvage
Clafoutis au tofu soyeux et aux pommes
Dîner GP
Coquillettes avec papillote de filet de poisson au citron
Un yaourt soja
Bonne journée !
19 nov. 2016
Menu festif IG bas du samedi 19 novembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Qui a dit que manger IG c'était se priver, ne plus avoir de vie sociale ?
Sûrement pas nous !!
Alors par ici pour une bonne raclette !!
Entrée
Heu... on va faire l'impasse je pense
Plat
Voila, on met tout ce qu'il faut pour le régal de tous.
Charcuterie, ici : jambon blanc, jambon cru, viandes des Grisons, bacon, tranches de filet de canard séché
Légumes crus, à adapter selon vos goûts : ici poivrons, tomates, champignons et oignons
Pour remplacer les pommes de terre, des tranches de panisse (recette ici)
Et bien sûr le fromage à raclette.
Vous pouvez ajouter également un grand saladier de salade verte.
Dessert
Soupe d'oranges au caramel d'épices
ici
Bon week-end !
Qui a dit que manger IG c'était se priver, ne plus avoir de vie sociale ?
Sûrement pas nous !!
Alors par ici pour une bonne raclette !!
Entrée
Heu... on va faire l'impasse je pense
Plat
Voila, on met tout ce qu'il faut pour le régal de tous.
Charcuterie, ici : jambon blanc, jambon cru, viandes des Grisons, bacon, tranches de filet de canard séché
Légumes crus, à adapter selon vos goûts : ici poivrons, tomates, champignons et oignons
Pour remplacer les pommes de terre, des tranches de panisse (recette ici)
Et bien sûr le fromage à raclette.
Vous pouvez ajouter également un grand saladier de salade verte.
Dessert
Soupe d'oranges au caramel d'épices
ici
Bon week-end !
18 nov. 2016
Soupe de patate douce, carottes et gingembre (IG bas)
Une recette de Sandrine
![]() |
soupe-patate-douce-carottes-gingembre |
Ingrédients
600 gr de patate douce
300 gr de carottes
2 grosses gousses d'ail
1 grosse échalote
750 ml d'eau
100 ml de crème de coco
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
1 cuillère à soupe de persil
1 bouillon cube dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten - choisir un bouillon de légumes pour les végétariens)
Sel, poivre
300 gr de carottes
2 grosses gousses d'ail
1 grosse échalote
750 ml d'eau
100 ml de crème de coco
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
1 cuillère à soupe de persil
1 bouillon cube dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten - choisir un bouillon de légumes pour les végétariens)
Sel, poivre
Préparation
Coupez les patates douces épluchées en petits morceaux.
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles (ou utilisez des carottes surgelées).
Épluchez ail et échalote, coupez-les en petits morceaux.
Dans une poêle mettez l'huile, l’ail et l’échalote et laissez revenir 10 minutes.
Ajoutez les patates et les carottes, salez, poivrez, saupoudrez du gingembre, mélangez et laissez cuire à couvert 20 minutes.
Ajoutez l'eau et le bouillon cube, laissez mijoter 20 minutes supplémentaires.
Moulinez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Verser la crème de coco et mélangez bien.
Saupoudrez de persil, laissez reposer 10 minutes et servez.
Coupez les patates douces épluchées en petits morceaux.
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles (ou utilisez des carottes surgelées).
Épluchez ail et échalote, coupez-les en petits morceaux.
Dans une poêle mettez l'huile, l’ail et l’échalote et laissez revenir 10 minutes.
Ajoutez les patates et les carottes, salez, poivrez, saupoudrez du gingembre, mélangez et laissez cuire à couvert 20 minutes.
Ajoutez l'eau et le bouillon cube, laissez mijoter 20 minutes supplémentaires.
Moulinez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Verser la crème de coco et mélangez bien.
Saupoudrez de persil, laissez reposer 10 minutes et servez.
La soupe de Mariline avec des petits morceaux de viande des Grisons
![]() |
soupe-patate-douce-carottes-gingembre-viande-grisons |
La soupe de Marie-France B qui a remplacé le persil par de la coriandre
La soupe de Françoise R
Menu végétarien IG bas du vendredi 18 novembre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici
Thé au lait d'amande
Ce midi PL
Quiche aux chicons
ici
Salade de chou rouge râpé
Clémentines
Ce soir GP
Soupe de patate douce, carottes et gingembre (recette à venir)
PST au caramel et lait de coco
ici
Un yaourt 0%
Bonne fin de semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici
Thé au lait d'amande
Ce midi PL
Quiche aux chicons
ici
Salade de chou rouge râpé
Clémentines
Ce soir GP
Soupe de patate douce, carottes et gingembre (recette à venir)
PST au caramel et lait de coco
ici
Un yaourt 0%
Bonne fin de semaine !
17 nov. 2016
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 17 novembre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
Compote de poire cannelle maison
Ce midi PL
Salade de radis noir
Clafoutis au chou
ici
Une orange
Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici
Salade d'endives, pomme et noix (assaisonnement moutarde (sans gluten), crème soja, vinaigre de cidre)
Un yaourt soja
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
Compote de poire cannelle maison
Ce midi PL
Salade de radis noir
Clafoutis au chou
ici
Une orange
Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici
Salade d'endives, pomme et noix (assaisonnement moutarde (sans gluten), crème soja, vinaigre de cidre)
Un yaourt soja
Bonne journée !
16 nov. 2016
Menu vite fait IG bas du mercredi 16 novembre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Ce midi PL
Petites quiches sans pâte au bacon ou jambon ou ce que vous aimez
ici
Salade d'endives
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Thon grillé aux herbes de Provence accompagné de lentilles corail (elles cuisent très vite, en 1/4 d'heure environ)
Salade de cœurs de palmiers (assaisonnement crème soja, vinaigre balsamique)
Une poire
Bonne journée !
P'tit déj GP
Une idée de Daisy du groupe FB
Quinoa à la pomme et au miel : 1 pomme, 80g de quinoa cuit, 40g fromage blanc 0%, un filet de miel d acacia, cannelle (vous pouvez préparer le mélange la veille)
Un café
Ce midi PL
Petites quiches sans pâte au bacon ou jambon ou ce que vous aimez
ici
Salade d'endives
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Thon grillé aux herbes de Provence accompagné de lentilles corail (elles cuisent très vite, en 1/4 d'heure environ)
Salade de cœurs de palmiers (assaisonnement crème soja, vinaigre balsamique)
Une poire
Bonne journée !
15 nov. 2016
Pâte brisée/sablée au parmesan, coriandre ou basilic (Ig bas)
Je me suis basée sur la recette de
Eryn Folle en Cuisine
Cette pâte est fragile à appliquer
mais qui donne finalement un excellent résultat.
Ingrédients :
Pour une grande tarte , moule de 32 cm
de diamètre
150 gr de farine d'orge mondé
50 gr de farine de soja
120 gr de parmesan râpé
100 à 120 ml d'eau froide
50 gr de ghee mou
1 paquet de levure chimique
20 gr minimum de basilic ou coriandre
Pour une tarte plus petite, moule de
24/26 cm par exemple
75 gr de farine d'orge mondé
25 gr de farine de soja
80 gr de parmesan râpé
50 à 60 ml d'eau froide
25 gr de ghee mou
1/2 paquet de levure chimique
10 gr minimum de basilic ou coriandre
Préparation :
Au thermomix, le Tm5 ici
Dans le bol, mixez le coriandre ou la
basilic
Ajoutez : farines, parmesan, levure
chimique, ghee mou en morceaux
1 pulsation sur turbo de 2,0
Mélangez avec la spatule
1 pulsation sur turbo de 2,0
Ajoutez l'eau
Mixez qq secondes sur 3
1 pulsation sur turbo de 1,0
Sans thermomix :
Hachez la coriandre ou basilic
Dans un bol, mélangez les farines, le
parmesan, la levure chimique et ajoutez le ghee par petites portions
en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée. Il
ne faut plus de ghee. Ajoutez l'herbe et l'eau, mélangez.
Pour les deux manières, formez une
boule avec les doigts mouillés. Réservez sans frigo si vous
enchaînez pour la préparation de la tarte.
Huilez légèrement votre moule avant
d'abaisser la pâte. Servez-vous dans un premier temps de deux
papiers pâtisserie et puis de vos doigts légèrement mouillés.
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