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Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 20 novembre 2016

Bûche de Noël à la crème de pain d'épices (IG bas)





Ingrédients pour la génoise (sur la base d'une recette de Grib)
6 œufs
100g de fructose
150g de poudre d'amande
2 pincées de sel
Ecorces de citron et orange confites à macérer dans un peu de Grand Marnier

Préparation
Préchauffez le four 220°C (th7)
Mettez dans un saladier 3 œufs et 3 jaunes et le fructose, faites blanchir le mélange.
Ajoutez le poudre d'amande et une pincée de sel, mélangez.
Incorporez des petits dés d'écorces d'orange et de citron selon votre goût.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs au mélange.
Étalez sur une plaque avec papier sulfurisé et cuisez 12 minutes à 220°C.

Lorsque le biscuit est cuit, retournez-le sur une torchon humide, enlevez le papier sulfurisé et roulez le biscuit dans le torchon.
Laissez refroidir.
Déroulez ensuite le biscuit pour le garnir.

Pour la crème au pain d'épices
Ingrédients
40 cl lait
4 œufs
100g fructose
2 cuillères à soupe de farine d'orge mondé
100 g pain d’épices (issu d'une recette de Mireille ici)
1 pincée de 4 épices (facultatif)

Pour la déco
100 g pain d’épices
2 cuillères à soupe de miel d’acacia
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
Préparation
Émiettez le pain d’épices dans le lait avec 1 cuillère à soupe de fructose prélevée sur les 100 g prévus.
Portez à ébullition puis laissez infuser une bonne ½ heure à couvert (cela peut se faire la veille d’ailleurs).
Passez ensuite le lait au travers d’un chinois en pressant bien le pain d’épices avec le dos d’une cuillère, goûtez (si nécessaire, ajoutez un peu de 4 épices pour corser le goût), puis remettez-le à chauffer un peu. Battez les œufs et le reste de sucre jusqu’à blanchiment. 
Ajoutez la farine puis, toujours en remuant, le lait chaud.
Remettez le tout dans la casserole et amenez à ébullition en fouettant bien.
Voila, la crème est prête pour fourrer la bûche.
Pour la décoration, faites chauffer le miel et l’huile dans une poêle et ajoutez du pain d’épices bien émietté.
Remuez bien puis disposez sur une plaque au four position grill en remuant fréquemment et en surveillant de très près car ça grille vite !
Au sortir du four, remuez de temps en temps pour que les miettes de pain d’épices ne collent pas ensemble.
En refroidissant elles vont durcir et seront toutes croustillantes.




La bûche de Pascale





9 commentaires:

  1. merci pour la recette, je vais tester....parce que Noël sans bûche roulée....et bien chez nous ce n'est pas Noël.
    On en a justement discuté ce matin, nous allons commander la bûche traditionnelle chez notre boulanger et je ferai une bûche IG bas ....pour moi et pour ceux qui voudront bien la goûter...verdict après mon essai...

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    1. Si tu veux Estelle tu peux faire ton essai avant noel on la dégustera ensemble et je te donnerai un véritable avis d abcette .)))

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    2. d'accord, c'est noté ;*)) !

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  2. Super sympathique cette recette mais je vais relire à tête reposée. Je suis d'accord avec toi Estelle!

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  3. Belle présentation tout ça, bravo et le croustillant du pain d'épice émietté ! miammmmmmmm
    Que ça sent bon Noël !! chez les Muppets ;-)) très mignon cette chanson.

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  4. Peut on rater la crème de pain d épice? Juste pour savoir si je dois faire un essai avant Noël .)

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    1. C'est le principe d'une crème pâtissière Bibi, inratable à mon avis.

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  5. Testé et approuvé pour Noël. J'ai fait un coeur de crème de pain d'épice et le reste en mousse au chocolat... une tuerie! Tout le monde a adoré! Merci

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    1. Une très bonne idée, merci pour le partage Gini !

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