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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 juin 2018

Paupiettes de dinde farcies de verdure aux pignons (IG bas)


Une recette inspirée du blog Un siphon fon fon





Ingrédients pour 4 personnes
4 escalopes de veau ou de dinde bien aplaties
2 échalotes
50 g de pignons
300 g de pousses d’épinards
50 g de parmesan râpé
50 g de son d’avoine
30 g de ghee
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Mettez les échalotes émincées dans une poêle avec les pousses d’épinards.
Couvrez comme vous le pouvez et laissez fondre, salez, poivrez.
Faites torréfier à sec les pignons.
Salez et poivrez les escalopes et disposez dessus les épinards et les pignons de pin.


Roulez-les et fermez avec des piques de bois.
Placez dans un plat à four.
Dans un bol, mélangez le ghee, le parmesan et le son (je l’ai mixé en poudre au préalable), jusqu’à l’obtention d’une pâte. Disposez-la sur les paupiettes.


Enfournez une trentaine de minutes à 200°C.
Passez éventuellement au grill en fin de cuisson pour gratiner un peu.






Menu à très bas IG du lundi 04 juin 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains au lupin
ici

















Confiture de cerises aigres
ici















Ce midi PL
Paupiettes de dinde farcies de verdure aux pignons (recette à venir)










servies avec des pois gourmands
Abricots


Ce soir GP
Tarte à la courgette
ici













Salade verte (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Un yaourt 0%




Bonne semaine !

3 juin 2018

Dimanche 03 juin 2018


Bonjour la maisonnée !







Elle attendait son vol dans l'aéroport et pour passer le temps, elle acheta livre et en même temps (pas bien !!), un sac de biscuits.
Elle trouva une place assise dans le grand hall et s'installa pour lire.
Ce livre était très intéressant mais il n'empêche, elle vit bien que l’homme assis à côté d’elle, effronté au possible, prenait un ou deux biscuits dans le sac posé entre eux. 
Bien que furieuse de cette attitude, elle fit comme si elle ne voyait rien. 
Elle lisait, mangeait des biscuits tout en surveillant le tableau des départs pour ne pas rater son vol.
Pendant ce temps, le « voleur de biscuits » se servait des biscuits encore et encore. 

Elle n'avait qu'une hâte : pouvoir se lever et prendre son avion.
A force que tous deux piochent dans le paquet, il n'en resta qu’un seul.
L'homme ne se démonta pas : il prit le dernier biscuit, le cassa en deux, lui en offrit une moitié avec un petit sourire niais et mangea sa part. 
Elle le lui arracha presque des mains tant elle était suffoquée par cette attitude et elle rageait intérieurement de ce que sa timidité maladive l'empêche de remettre ce personnage à sa place...
Enfin son vol fut annoncé et elle ne fut pas fâchée de partir loin de cet odieux personnage.
Installée confortablement à bord, elle chercha dans son sac son livre qu’elle avait presque terminé. En fouillant, incrédule, elle vit son paquet de biscuits intact. 
Elle se rendit alors compte avec stupéfaction que les biscuits qu'elle avait mangé tout à l'heure n'étaient pas les siens et que c'était elle la voleuse en fait.
Comment s'excuser alors qu'elle ne reverrait sûrement jamais cet homme ?...

Miroir, miroir, mon beau miroir !… combien de fois accusons-nous les autres alors que nous ne remarquons pas ce que nous faisons nous-mêmes…



La saison de la rhubarbe a débuté alors il est temps de sortir quelques-unes de nos recettes.


En tarte avec des pommes
ici















Sur une pâte sablée maison
ici















En clafoutis
ici














En cake
ici















Sans oublier les versions salées
en mayonnaise
ici



















Avec des lentilles
ici


















Bon dimanche !

2 juin 2018

Filet mignon à la crème de camembert (IG bas)







Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
1 filet mignon de porc
1/2 camembert
10 cl de crème liquide
3 pommes
Huile d’olive ou ghee
Sel, poivre


Préparation
Coupez le camembert en morceaux.
Versez la crème liquide dans une casserole, ajoutez les dés de camembert, poivrez et faites fondre doucement en remuant jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.  Si la croûte a du mal à fondre, passez au mixer. Réservez au bain marie.


Coupez les filets mignons en médaillons.
Faites chauffer une poêle grill et faite dorer les médaillons des deux cotés à feu vif puis baissez le feu et poursuivez la cuisson quelques minutes. Salez et poivrez.


Pelez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites fondre le gras choisi dans une poêle et faites-y revenir les pommes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. 


Disposez les médaillons de porc dans les assiettes. Arrosez-les de sauce camembert et ajoutez les quartiers de pommes. Servez aussitôt.

La sauce fige vite alors maintenez-la au chaud.





NASH - Juin 2018

 Bonjour, bonjour !


NASH ! En avez-vous déjà entendu parler ?
En d’autres termes, cela veut dire « stéatohépatite non alcoolique »
On l’appelle également la maladie du soda.
Elle fait de plus en plus de ravages (6 millions de français sont déjà atteints), à tel point qu’on va manquer d’ici peu de foies à transplanter au train où vont les choses.
Elle concerne bien sûr d’autres pays.

La cause ? Principalement les boissons sucrées, une alimentation trop riche, une mauvaise hygiène de vie…
Tout ce sucre, toute cette graisse, au bout d’un moment le foie sature et ne peut plus assimiler.
Il stocke alors des acides gras qui créent des inflammations et peuvent évoluer en cirrhose, en diabète, maladies cardio-vasculaires, voire en cancer.
Les hépatologues constatent que certains de leurs patients sont atteint de cirrhose sans avoir bu une goutte d’alcool mais en consommant plusieurs sodas par jour.
Les personnes consommatrices de boissons sucrées quotidiennement, ont 55% de risques de développer une stéatose métabolique.
C’est une épidémie silencieuse, dont on n’entend pas parler. Cette maladie ne présente aucun symptôme et peut évoluer très lentement, durant plusieurs années. Lorsque des signes de fatigue apparaissent, il est souvent trop tard.
Les personnes atteintes sont celles en premier lieu qui sont en surpoids important sans forcément parler d’obésité. Elles sont bien souvent également hypertendues et diabétiques. A la palpation, leur foie est plus gros que la normale. Le diagnostic peut être confirmé avec une échographie ou une biopsie.
A ce jour, il n’existe pas de traitement efficace.
Seule solution : cesser de boire ces boissons et se tourner résolument vers une alimentation saine et équilibrée, sans oublier d’y associer une pratique sportive, quelle qu’elle soit.

Nous sommes tous responsables de ce que nous mettons dans nos verres et nos assiettes.

Les médecins s’inquiètent de la montée en puissance de cette pathologie sournoise.
Les industriels de l’agroalimentaire non et ils continuent en toute impunité à nous fournir en toutes sortes de poisons.

Menu festif IG bas du samedi 02 juin 2018

Bonjour la maisonnée !
Il ne faut pas abuser des bonnes choses, mais il faut se faire plaisir néanmoins.
Ce menu devrait plaire aux amateurs de fromage !


Entrée
Salade grecque
ici













Plat
Filet mignon à la crème de camembert (recette à venir)












accompagné de haricots verts


Dessert
Légèreté mousseuse de fraises
ici



















Bon week-end !

1 juin 2018

Haricots verts à l'indienne (IG bas)







Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
500 g de haricots verts (frais ou surgelés)
4 oignons
1 piment (j'ai choisi un piment oiseau séché)
2 cuillères à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de pâte de curry
2 plaques de tofu ferme (j'ai choisi au curry)
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre



Préparation
Émincez finement les oignons.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et saupoudrez des graines de moutarde.
Lorsqu'elles crépitent, ajoutez les oignons, mélangez et laissez fondre et dorer légèrement.


Ajoutez alors toutes les épices et un verre d'eau.
Mélangez bien, vérifiez l'assaisonnement puis ajoutez les haricots verts et le tofu en cubes.
Mélangez à nouveau, couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Ouvrez le couvercle et laissez réduire un peu le jus en augmentant le feu.

J'ai servi avec du riz Basmati (version GP)






Menu IG bas végétarien du vendredi 1er juin 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain bûcheron
ici













Gelée de fleurs de pissenlit
ici


















Ce midi PL
Frittata aux légumes et feta
ici











Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Haricots verts à l'indienne (recette à venir)












servis avec du riz Basmati
Un kiwi




Bonne journée !

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