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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

30 avr. 2014

Papotons au salon - Avril 2014 (5)



J'ai reçu beaucoup de messages hier.
Il y avait entre autres celui de Rozenna. 
Elle venait de lire un texte et me l'a fait suivre.
Le voici :


 Photo du site enseignants.villamaria.qc


«Les gens ont le plus besoin d’être aimés quand ils le méritent le moins.»
Texte de John Harrison


Certains ont à l’intérieur d’eux un jardin qui n’a jamais été arrosé – un petit jardin aux allures de désert, donc, où rien de beau et de nouveau ne semble pouvoir s’enraciner. Ayant eu beaucoup trop lourd à porter, beaucoup trop tôt, ils n’ont l’énergie que pour recracher tous ces mots qu’ils n’ont pu avaler… Pour faire subir ce qu’ils n’auraient eux-mêmes jamais dû endurer. Leur vie entière est un appel à l’aide déguisé, un appel à cet amour qui leur a fait tant de promesses mais qui ne s’est jamais présenté.

Notre premier réflexe devant cette raideur est de se raidir. De vouloir meurtrir le meurtrier. Déserter le désert. Mais on peut aussi choisir d’être un rayon de lumière dans l’obscurité, la première interruption de ce cercle vicieux et désespéré. Sans, bien sûr, approuver leurs gestes – sans même leur accorder leur liberté, en fait, s’ils représentent un danger pour eux-mêmes ou pour la société – on peut pénétrer cœur premier dans ce petit espace sombre où personne n’ose mettre le pied… Et ainsi, amener l’amour là où il n’a encore jamais été.

29 avr. 2014

Pizza à la tomate et aux trois fromages (IG bas)

Pour la pâte : ICI



Ingrédients :
Coulis : quelques tomates fraîches ou en boîte, un peu de concentré éventuellement 
Tomates fraîches détaillées en grosses lamelles ou tomates cerises en deux
Philadelphia original
Bûche de chèvre 
Mozzarella précuite ou fraîche
Poivre, épices pour le coulis, Espelette
Herbes de Provence et origan
Un peu d'huile pour graisser la plaque à pizza perforée (la plus simple)




Déroulé :
Faites le coulis avec les épices que vous aimez (ici épices spaghetti) et ajoutez un peu de concentré.
Ajoutez du Philadelphia pour obtenir un coulis plus crémeux (le coulis devient rose)
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire
Abaissez entre temps votre pizza (voir ma recette de pâte) et procédez comme indiqué, en la graissant également
Ajoutez le coulis, un peu de mozzarella râpé, les tomates fraîches détaillées, des morceaux de chèvre et le restant de mozzarella (à votre goût) et en dernier des petites cuillères à café de Philadelphia
Herbes de Provence, origan, un tour de moulin pour le Poivre et un peu d’Espelette
Four à préchauffer sur 220°C, ici fonction pizza. Enfournez et baissez la température sur 200°C pendant 20 minutes. Adaptez à votre four bien entendu.
Grâce aux petits trous, la pâte cuit uniformément. Pas de crainte si vous obtenez un léger rebord pour la pâte ; je suis même arrivée à la déguster sans couteau ni fourchette
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile de cuisson






Pain au levain et farine d’orge mondé, farine de quinoa, son d’avoine et graines de sésame noir (IG bas)


Pain GP
En raison de la faible quantité de farine de quinoa et à condition de ne pas dépasser plus de 2 à 3 tartines normales, on peut le consommer en PL


Réalisons un autre pain orge mondé avec de la farine de quinoa. J’ai continué à exploiter l’apport de levure et de gommes pour développer la mie de ces farines extrêmement pauvres en gluten. Je rappelle qu’on peut en mettre moins ou soit rien ajouter du tout. C’est votre décision car c’est absolument facultatif.
Je vous ai expliqué le pourquoi de l’ajout dans les autres variantes.

Autre point très important à souligner : le pain au levain naturel boosté ainsi permet un développement nettement plus rapide dans toutes les manœuvres et donc il y a lieu de prendre en conséquence.
Je rappelle aussi que si vous faites uniquement au levain, vous devrez tabler sur des levées plus longues



Ingrédients pour la réalisation au levain naturel :
150gr de levain d’orge mondé tout point
5gr de levure sèche*
5gr de Mix Gom**
180gr de farine d’orge mondé
30gr de son d’avoine
70gr de farine de quinoa
50gr de gluten
20gr de graines de sésame noir
300ml d’eau non chlorée, tempérée, (hydratation de 100%)
8gr de sel de Guérande, Noirmoutier
*vous n’êtes pas obligés
**ici aussi c’est facultatif (après la Xanthane, j’ai voulu essayer le Mix qui est composé de psyllium blond et de gomme d’acacia). La gomme de Guar  peut provoquer des douleurs intestinales 

Ingrédients pour la réalisation à la levure :
255 gr de farine d'orge mondé
30 gr de son d'avoine
70 gr de farine de quinoa
50 gr de gluten
5 gr de Mix Gom

8 gr de levure sèche à ajouter tel quel dans la farine
ou
16 gr de levure fraîche à délayer avant d'être ajoutée dans la farine
ou
28 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel dans la farine

375 ml d'eau non chlorée, tempérée
8 gr de Fleur de Sel
20 gr de sésame noir

Déroulé pour la réalisation au levain :
*Fraser le tout sauf le sel et le levain
*PAS d’autolyse à cause des gommes + levure
*Ajout du levain et pétrissage avec un pétrin, c’est plus facile, pendant 10 minutes et ajoutez le sel en dernier lieu.
*Déposez dans un contenant fermé et laissez pointez jusqu’à doublement
de volume, cela va assez vite dans ce cas
*Au bout, déposez le pâton sur un plan de travail sans ajouter de farine et boulez légèrement. Laissez le pâton se détendre 10’.
*Procédez à 1 ou 2 rabats pour donner de la force à votre pâton mais très délicatement et façonnez la forme que vous souhaitez.
*Farinez ce pâton et procédez à l’apprêt (2ème levée) soit sur une couche de lin, soit dans votre moule huilé soit dans un banneton
*Protégez-le. Temps de repos : maximum 1 h /1h30
*Préchauffez votre four à temps comme il se doit avec la lèchefrite ou autre et procédez
*à la cuisson en pratiquant une incision sur le haut du pain, enfourner, coup de buée, fermez le four et ne l’ouvrez plus.
*Chez moi, cuisson sur pierre : four sur 240°, cuisson 10 minutes sur 240°, baissez à 220° et cuire encore 25/30 minutes
*Déposez votre pain sur une grille et laissez-le ressuer convenablement (humidité de la mie)

Déroulé pour la levure :
Mélangez (frasez) les farines, le gluten, une grosse partie de l’eau sans la levure et le sel
PAS d'autolyse à cause des gommes
Ajout de la levure avec le restant de l’eau en ouvrant un peu votre mélange et commencez le pétrissage en ajoutant le sel en fin (jamais le sel et la levure ensemble)
Pour vos levées, il vous faudra être plus attentif ; la levure pointe beaucoup plus vite. Au bout d’une heure, je vous conseille d’aller voir comment se comporte votre pâte.
Pour le reste, vous faites exactement la même chose




Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson




La réalisation de Valérie : elle n'avait pas de sésame noir et elle a fait grillé son sésame blond.




La réalisation de Bibi: le quinoa a été remplacé du son d'avoine car elle n'en avait plus et le sésame noir par des graines de lin 

ici la version pain


ici la version baguette

La version de Valérie de Facebook :







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