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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

15 févr. 2015

Menu coquilles du dimanche 15 février 2015


Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P’tit déj GP
Jus de raisin
Pain













Carré frais 0%
Jambon cru dégraissé


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Chou fleur au gratin (béchamel : lait de soja/farine de quinoa)


 










Salade
Fromage
Gâteau caramélisé et vue la saison, les abricots ont été remplacés par de l’ananas frais
















Dîner GP
Filets de poisson au citron vert et à la menthe (je n'avais plus de crème soja, alors j'ai utilisé de la crème allégée 5%)


 









Coquillettes
Raisin



MESSAGE IMPORTANT !!
Comme tous les dimanches, on se donne rendez-vous à 16h00 pour le goûter.
Nous profiterons de l'occasion pour préparer une petite fête... alors à tout à l'heure : 
les bubulles sont au frais !! 

14 févr. 2015

Meringue de noisettes aux fruits rouges (IG bas)


GP ou PL avec crème soja et tofu soyeux, agar-agar

PL avec crème entière avec ou sans lactose et yaourt soja

En GP ou PL, crème soja, tofu soyeux et agar
En PL, crème entière (avec ou sans lactose), yaourt soja maison


Meringue aux noisettes :
3 blancs d’œufs
1.5 gr de crème de tartre pour stabiliser (facultatif) 
60 gr de noisettes broyées à passer ou pas à la poêle 
25 gr de fructose ou sucre de bouleau ou autre

Fruits frais pour décorer
Myrtilles
Framboises
Menthe


Déroulé
Préchauffez votre four sur 150°C
Battez les blancs en neige avec la crème de tartre
Ajoutez le sucre puis les noisettes
Dans une forme avec papier sulfurisé, déposez l’appareil





Enfournez pour 50 minutes
Au bout, laissez refroidir sur une grille




Crème GP/PL 
150 de tofu soyeux mixé 
150 de crème soja
25 gr de fructose ou 30 ou bien du sucre bouleau
1 bouchon et demi d’arôme vanille
2 gr Agar-Agar 

Faites chauffer en mélangeant sans arrêt et amenez à ébullition, maintenez-la puis laissez refroidir.
Le mélange est solide et doit être mixé à nouveau

Crème PL uniquement :
Crème entière de vache et yaourt soja ou autre
Arôme vanille
25 gr de fructose ou autre

Montez en chantilly solide ( n'allez pas jusqu'à obtenir du beurre !), ajoutez arôme et fructose ou autre, ainsi que le yaourt




Une idée qui sera aussi valable l'année prochaine, en changeant la date… on se comprend !



Par Bécha :





Meu festif du samedi 14 février 2015

Bonjour la maisonnée !
Une belle coïncidence du calendrier que le 14 tombe un samedi cette année !
Je vous souhaite une très belle Saint Valentin !!


Photo du site valentinexday


Voici une idée de menu pour cette belle occasion.


Entrée
Mousse aux asperges vertes (utilisez des surgelées)
ici















Plat
Filet de soles à la dieppoise
ici














servis avec du riz sauvage

Salade mesclun
Fromage


Dessert
Meringue de noisettes aux fruits rouges (recette à venir)
















Passez une excellente journée !

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13 févr. 2015

Soupe de lentilles à l'italienne (IG bas)

Une recette de Bibi !
Une soupe très connue en Italie.



Soupe de lentilles à l'italienne IG bas
Soupe-italie-lentilles



Ingrédients 
1 ou 2 oignons
1/2 paquet de lentilles vertes
1 ou 2 poireaux émincés 
1/2 boîte ou 1 boîte de tomates pelées
1 courgette
2 poignées de petits pois surgelés
2 cube de bouillon de légumes 
Tamari
Huile d'olive
Gingembre (facultatif)
Poivre
Curcuma
Curry
Panir (fromage indien) - facultatif et uniquement en PL 
Vermicelles


Préparation
Faites revenir les oignons émincés dans du tamari et un peu d huile olive.
Ajoutez les lentilles préalablement rincées, les poireaux, les tomates, les cubes et les épices.
Recouvrez  d'eau et faites cuire 1 heure à feu doux en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Au bout de 45 min, ajoutez la courgette coupée en petits morceaux et les petit pois.
Mettez le panir coupé en petits cubes 5 min avant la fin de la cuisson.
Servez du vermicelle dans des assiettes creuses mettez la soupe de lentilles par-dessus.

 
En PL, on peut accompagner de parmesan.
Si on n est pas végétarien on peut ajouter des lardons revenus avec les oignons.
En GP pas de panir mais pourquoi pas des carottes ...

La soupe de Martine P






Menu végétarien du vendredi 13 février 2015

Bonjour la maisonnée !
Journée porte bonheur ? Porte malheur ?
Qui va jouer au loto aujourd'hui ??!!


P'tit déj GP
Jus d'oranges pressées
Crumpets
ici













Confiture maison
Thé rouge


Déjeuner PL
Choucroute au tofu fumé
ici
















servie avec des carottes râpées
Un petit bol de fromage blanc ou soja, un filet de miel d'acacia et fruits de la passion


Dîner GP
Soupe de lentilles à l'italienne (recette à venir)













Ananas frais



Bonne journée !

12 févr. 2015

Confiture d'oranges amères (IG bas)


Je me suis basée sur deux recettes de « grand-tantes » qui faisait la confiture sur 3 jours. J'ai adapté pour la méthode en gardant les grands principes.

1ère version



Cette première version emploie la totalité du fruit.

Ingrédients :
13 oranges, lavées ce qui représente 1852 kg
1 citron non traité
750 gr de fructose
1800 ml d'eau
3,5 gr d'agar-agar dilué dans un peu de jus

Ustensiles nécessaires :
Grande casserole
Grand contenant en plastique ou en terre pour l'oxydation
1 étamine pour les pépins et un peu de fil alimentaire

Procédé :
1er jour
J'ai enlevé les « deux têtes » des mes oranges car la peau était très épaisse mais vraiment trop à cet endroit et elles étaient très amères mais cela n'est pas toujours nécessaire.


Ensuite, coupez en lamelles et ôtez les pépins que vous gardez dans un bol
Pendant cette manipulation, récupérez au mieux le jus


Recouvrir les oranges d'eau. J'ai opté pour la même quantité.


Recouvrir les pépins d'eau, dans ce cas 200ml


Repos 24 heures pour les oranges et pépins



2è jour
Les oranges ont macérés au moins 24 h
Les pépins ont donné la pectine et votre eau est gélatineuse
On récupère les pépins et on les place dans l'étamine, on presse et on récupère la pectine, on ferme l'étamine avec un fil alimentaire et on garde suffisamment de fil de manière à pouvoir l'attacher à la anse de la casserole.





Pressez le jus du citron et l'ajouter au mélange orange

Versez le tout dans une casserole, la pectine, et votre petite bourse de pépins que vous attachez pour qu'elle ne se balade pas dans la casserole

Vous amenez à ébullition

On cuit ce mélange 1 h à feu doux mais gardez toujours un petit bouillonnement ainsi qu'un couvercle.
Il est impératif de surveiller sans arrêt pour arrêter la montée du mélange.



Au bout, on stoppe, on laisse refroidir un peu et on ajoute le fructose que l'on mélange convenablement. On remet dans le contenant en plastique avec les pépins dans la bourse et on laisse à nouveau reposer 24 h

Pour obtenir le poids du fructose qui me convenait, j'ai pesé mon mélange sans pépins et j'ai ajouté le fructose au fur et à mesure. J'ai commencé très bas mais les oranges étaient très amères.

3è jour
Ébouillantez vos pots
Faites chauffer votre four sur 110°
Mettez vos pots et les couvercles dans le four pendant le temps de la préparation

Versez votre mélange dans la casserole avec les pépins toujours dans la bourse attachée à l' anse
Amenez à ébullition en mélangeant pour que cela n'attache pas
Diluez l'agar dans un peu de jus prélevé ou dans de l'eau mais juste un peu
Dès l'ébullition atteinte, cuire en baissant la température et en mélangeant régulièrement. Ajoutez l'agar vers la fin
Cuisson 25 minutes. Ne jamais dépasser 45 minutes

On sort les pots pour les remplir, on ferme, on fait le vide en les retournant sur le couvercle.
Attention c'est chaud !
Remettre les pots, couvercles vers le haut et sans se toucher, fermez la porte, gardez les 110° un 1/4 h pour récupérer la chaleur et stoppez. Laissez refroidir

Astuce : je ne l'ai pas fait ici mais si vos oranges ou autres agrumes sont trop amères, vous avez intérêt à faire tremper les fruits préalablement et de jeter l'eau. La dernière eau, il faudra la garder bien entendu.
L’amertume ne s'en va qu'avec l'eau. Trop de sucre accentue et caramélise de trop.
J'ai choisi de faire des lamelles mais je sais qu'on peut également hacher les oranges.


2ème version





Ici on emploie seulement les épluchures de 3 oranges et 1 citron et son jus
Ingrédients :
13 oranges au total
On en garde 3 à laver
1 citron non traité à laver
550gr de fructose
200 gr de miel d'acacia à la vanille
1700 ml d'eau
6,5 gr d'agar dilué dans un peu de jus

Ustensiles nécessaires :
Grande casserole
Grand contenant en plastique ou en terre pour l'oxydation
1 étamine pour les pépins et un peu de fil alimentaire

1er jour :
Épluchez 1es oranges mais gardez la peau de 3 oranges
Coupez en morceaux, enlevez les pépins et réservez dans un bol
Faites la même chose avec le citron non traité
Faites des fins bâtonnets avec la peau des 3 oranges et du citron et ajoutez au mélange : poids du mélange 1387gr, placez dans le contenant en plastique ou autre
Ajoutez 1700ml d'eau


Recouvrir de 200ml les pépins, protégez
Repos 24 h pour les fruits et pépins


Procédé :
2è jour :
On fait comme dans la première version et donc :
On récupère les pépins et on les place dans l'étamine, on presse et on récupère la pectine, on ferme l'étamine avec un fil alimentaire et on garde suffisamment de fil de manière à pouvoir l'attacher à l' anse de la casserole.

*Je rappelle que le citron est déjà dans le mélange.

Versez le tout dans une casserole, la pectine, et votre petite bourse de pépins que vous attachez pour qu'elle ne se balade pas dans la casserole

Vous amenez à ébullition

On cuit ce mélange 1 h à feu doux mais gardez toujours un petit bouillonnement ainsi qu'un couvercle.
Il est impératif de surveiller sans arrêt pour arrêter la montée du mélange.


Au bout, on stoppe, on laisse refroidir un peu et on ajoute le fructose et le miel que l'on mélange convenablement. On remet dans le contenant en plastique avec les pépins dans la bourse et on laisse à nouveau reposer 24 h

J'ai décidé de garder la même quantité pour le sucré mais 2 différents

3è jour
Ébouillantez vos pots
Faites chauffer votre four sur 110°
Mettez vos pots et les couvercles dans le four pendant le temps de la préparation

Versez votre mélange dans la casserole avec les pépins toujours dans la bourse attachée à l' anse
Amenez à ébullition en mélangeant pour que cela n'attache pas
Diluez l'agar dans un peu de jus prélevé ou dans de l'eau mais juste un peu
Dès l'ébullition atteinte, cuire en baissant la température et en mélangeant régulièrement. Ajoutez l'agar vers la fin
Cuisson de 25 minutes j'ai recuit le lendemain en rajoutant de l'agar. Ne jamais dépasser 45 minutes

On sort les pots pour les remplir, on ferme, on fait le vide en les retournant sur le couvercle.
Attention c'est chaud !
Remettre les pots, couvercles vers le haut et sans se toucher, fermez la porte, gardez les 110° un 1/4 h pour récupérer la chaleur et stoppez. Laissez refroidir

Remarque : j'avais moins de pépins dans ces 13 oranges et je pense que le miel a changé la texture de la confiture. Elle contient moins d'épluchures aussi et donc il a fallu ajouter plus d'agar.



Résultat vraiment excellent pour les deux versions. Plus ou moins d'épluchures, une affaire de goût!


La confiture de So Cloclo



Menu sans gluten ni lactose du jeudi 12 février 2015


Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia

 

P'tit déj PL
1 citron pressé avec miel d’acacia, cannelle, gingembre et eau chaude
Pain cake aux graines sans gluten













Compote de pommes maison sans sucre ajouté



Déjeuner PL
Salade de tomates
Coquilles St Jacques gratinées sur fondue de poireaux













Quinoa
1 yaourt soja



Dîner GP
Filet de poulet au citron












Brocolis vapeur
Framboises avec un filet de soja



Bonne journée !

11 févr. 2015

Fruits au four (IG bas)

Une recette de Becha Melle






Ingrédients pour 4 personnes
3 belles pommes épluchées et coupées en tranches pas trop fines
2 petites poignées de framboises surgelées
2 grosses poignées de demi reine-claudes surgelées (achetées l'été dernier et mises au congél pour moi) ou bien des mirabelles surgelées.


Préparation
Mélangez les fruits surgelés avec les tranches de pommes fraîches dans un plat, mettez au four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes environ.
A manger tiède ou refroidi.









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