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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

6 nov. 2016

Dimanche 06 novembre 2016



Bonjour la maisonnée !





Ah les idées reçues !
1 - Combien de temps a duré la guerre de cent ans ?
2 - Où sont fabriqués les chapeaux Panama ?
3 - En quel mois les Russes fêtent-ils la révolution doctobre ?
4 - De quoi est fait un pinceau en poil de chameau ?
5 - Les îles Canaries ont été nommées daprès quel animal ?
6 - Quel est le prénom du roi George VI ?
7 - De quel pays proviennent les groseilles chinoises ?
8 - Quelle est la couleur de la boîte noire d'un avion de ligne ?

Voici les réponses :
1 - 116 ans
2 - En Équateur
3 - En novembre, le calendrier Russe était 15 jours en retard sur le nôtre.
4 - De poils d’écureuil
5 - Le nom latin est "insularia canaria", ou île de chien
6 - Albert. Quand il devint roi, il respecta le désir de la reine Victoria quaucun roi ne porte le nom d’Albert
7 - Nouvelle Zélande
8 - Orange



Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

5 nov. 2016

Rendez-vous dans la véranda - Novembre 2016



Bonjour, bonjour !

1 français sur 2 est trop gros.
Voici le chiffre alarmant qui ressort de la dernière étude publiée le 25 octobre dernier.
Ce résultat provient d’un programme de recherches qui a débuté en 2012 sur plus de 110 000 volontaires âgés de 30 à 60 ans et des deux sexes.
Pour les hommes :
41% sont en surpoids
15.8 % sont obèses
Pour les femmes :
25.3 % sont en surpoids
15.6 % sont obèses
Cela fait donc si on cumule, 56.8 % pour les hommes et 40.9 % pour les femmes concernés par de réels problèmes de poids.
Ces chiffres sont en constante augmentation et même si la courbe a tendance à ralentir ces dernières années, cela reste un problème sanitaire majeur.
Dans cette étude, un nouvel indicateur, ô combien important a été pris en compte : l’obésité abdominale. Les scientifiques (enfin !!), ont admis que l’utilisation seule de l’IMC n’était pas suffisamment fiable. Et là les chiffres sont encore plus alarmants : 41,6 % des hommes et 48,5 % des femmes sont touchés.
Il ne faut pas oublier tout ce qu’un excès de masse graisseuse peut provoquer comme pathologies : problèmes cardiaques, diabète, douleurs articulaires, troubles respiratoires, dépressions, certains cancers...

Indépendamment de problèmes génétiques, l’étude démontre également que nous ne sommes pas sur le même pied d’égalité face aux problèmes de surpoids et cela tient en partie au niveau socio-économique de chacun : il y a plus d’obèses chez les personnes ayant de faibles revenus.

Il est évident que la France n’est pas épargnée par ce fléau sanitaire qui touche de très nombreux pays.
L’Organisation mondiale de la santé estime que plus d’un tiers des adultes sont aujourd’hui atteints de surpoids dans le monde.
En Europe, nous nous situons dans la moyenne, la palme revenant aux irlandais et aux maltais, les meilleurs élèves étant les suisses.

Cruel dilemme pour les autorités… car le constat est sans appel.
La balance a deux plateaux : dans l’un notre santé et dans l’autre le pouvoir et l’ascendant de l’agroalimentaire qui dicte sa loi dans les plus hautes instances... sans compter les laboratoires pharmaceutiques...
Qui l’emportera ?
Il est peut-être enfin temps pour nous que nous n'attendions pas de le savoir en cessant d’être des moutons et en nous prenant en charge.
Notre santé c'est notre responsabilité.


Menu festif du samedi 05 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !
Et nous voici installés en novembre : oui je sais, les jours plus courts, le froid, la pluie, le vent, etc, etc... mais que peut-on y faire ?!
Et bien moi je sais : se régaler de bons petits plats qui font du bien !
Voila un bon programme !!


Entrée
Crème de champignons
ici













Plat
Tartiflette de chou fleur
ici












 Salade verte


Dessert
Pommes cuites au coulis de framboise
ici



















Bon week-end !

4 nov. 2016

Boulettes de tofu (IG bas)

Une recette inspirée du blog le cri de la courgette





Ingrédients pour 4 personnes
300 g de tofu fumé ou aux herbes
1 oignon
1 gousse d’ail
1 œuf
1 cuillère à soupe de crème d’orge (ou farine PL - farine de pois chiche par exemple pour les personnes sensibles au gluten)
Persil
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez le tofu en morceaux et mixez-le avec l’œuf et la crème d’orge ou la farine.
Hachez très fin l’oignon et le persil et mélangez à la préparation avec sel et poivre.
Faites chauffer de l’huile dans une poêle et déposez des noix de pâtes : je me suis servie de 2 cuillères pour avoir des formes à peu près homogènes.
Faites bien cuire et dorer de chaque côté : les boulettes vont se raffermir à la cuisson.
Se mange chaud ou froid avec éventuellement un peu de tamari.


Les boulettes de Mariline
Tofu mariné au préalable dans du tamari avec des herbes de Provence
 





Menu végétarien IG bas du vendredi 04 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Une idée de Delphine : fromage blanc 0%, kiwi, quelques fruits rouges, pistaches, graines de courge/soja/tournesol, cannelle













 Un thé vert



Ce midi PL
Salade de chou kale
ici













 Boulettes de tofu (recette à venir)










Petits flans aux poireaux
ici












Un café accompagné de 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Velouté de carottes et lentilles au cumin
ici

Pilaf de blé sauce tahiné
ici
















 Une poire



Bonne journée !

3 nov. 2016

Filets de poisson sauce crémée au citron (IG bas)






 

Ingrédients pour 4 personnes 
4 filets de poisson au choix
1 oignon
1 carotte
2 cuillères à soupe de citron
2 jaunes d'œufs
4 cuillères à soupe de crème fraîche ou soja
12.5 cl d'eau
12.5 cl de vin blanc sec (je pense que la prochaine fois, je ne mettrai que du vin blanc)
Coriandre
Farine PL (j’ai choisi la farine de pois chiche)
Huile d’olive ou ghee
Sel, poivre


Préparation

Versez l'eau et le vin blanc dans une casserole, ajoutez l'oignon haché, la carotte râpée, de la coriandre, un peu de sel et poivre. Portez à ébullition puis faites réduire de moitié.
Passez le bouillon au chinois en pressant bien pour recueillir le maximum de jus.
Ajoutez le jus de citron.
Fouettez les jaunes d'œufs avec la crème et mélangez bien.
Versez dans le bouillon et rectifiez l’assaisonnement.
Remettez sur le feu et faites épaissir à feu doux en remuant très souvent, jusqu’à ce que la sauce nappe bien la cuillère. Cela va prendre 15/20 minutes environ.
Pendant ce temps, passez les filets de poisson dans la farine, faites chauffer l’huile ou le ghee dans une poêle et mettez à cuire le poisson avec sel et poivre.
Lorsque la sauce est prête, saupoudrez-la de coriandre hachée.
Il ne reste plus qu’à servir !

La sauce peut être tenue au chaud, à feu très très doux, en la remuant de temps en temps.


Cette recette est PL : l'utilisation de la carotte tel qu'indiqué, ne prêtera pas à conséquence.




L'assiette de Nicole




L'assiette de Marina J






Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 03 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici













Beurre de cacahuètes
ici













Thé vert


Ce midi PL
Salade de chou rouge
Lapin au fenouil en cocotte
ici













Lait d'amande aux fruits
ici


Ce soir PL
Carottes râpées (assaisonnement huile de sésame et jus de citron)
Filets de poisson sauce crémée au citron (recette à venir)












servis avec du quinoa
Une poire




Bonne journée !

2 nov. 2016

Menu vite fait IG bas du mercredi 02 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres
Gelée de framboises
ici













Une petite poignée d'amandes
Un yaourt 0%


Ce midi PL
Côtes de porc aux olives
ici












servies avec des haricots verts
Salade d'endives aux noix
Une pomme


Ce soir GP
Curry de courge
ici
















servi avec du riz Basmati
Une compote sans sucre ajouté



Bonne journée !

1 nov. 2016

*Pain au sarrasin et riz complet (IG bas) SG-SL en GP

Sans gluten et sans lactose  en Gp


Tous les pains sans gluten font appel à une céréale qui donne un merveilleux résultat : le riz.
Après plusieurs essais infructueux, je me suis dit qu’il fallait que j’essaie le riz basmati soit blanc soit complet.
Pour le manque de gluten, j’ai pensé à la gomme de Xanthane ou de Guar. Un prochain essai ira vers le Psyllium tégument.


Le sarrasin est plus foncé ici !

Là, le sarrasin est plus clair ! ?

Ingrédients :
150 gr de sarrasin
75 gr de riz basmati complet à réduire en farine
5 gr de levure de boulanger en microbilles
5 gr de gomme de guar
1 cc ou 5 gr de sucre de coco ou de palmier
24 ml d’huile d’olive
50 gr de compote de pommes
4 gr de sel
300 ml d’eau non chlorée tiédie
1 CS de graines de tournesol
Graines de sésame pour décorer la pâte

Préparation :
Tous les éléments doivent être à température ambiante
Mélangez tous les ingrédients et pétrissez/mélangez  de manière à obtenir un mélange homogène et ajoutez le sel en dernier ainsi que les graines de tournesol.

Huilez un moule et versez votre mélange en le répartissant le mieux possible. Parsemez de graines de sésame.

Préchauffez votre four à temps sur 220°

Laissez pointer jusqu’à doublement de volume.

Au bout, enfournez pour 5 mm sur 220°, baissez la température sur 200° et poursuivez la cuisson pendant 25 voire 30 mm. N’oubliez pas de prévoir un coup de buée.


Laissez ressuer sur une grille




Excellent pain qui se conserve bien.

Je ne m'explique pas la différence de teinte pour la farine de sarrasin.

Le pain par Martine P


Vos menus Ig bas du mardi 1er novembre 2016

Bonjour la maisonnée !

Comment allez-vous?

La semaine dernière je vous proposais un test?

Et la solution est...


Photo de Wordpress com

A première vue, l’énigme est incompréhensible : les chiffres ne semblent avoir aucun rapport les uns avec les autres. Et pourtant, il ne faut pas de grandes connaissances en mathématique pour parvenir à les lier !

Voici la solution pour la première ligne "8 + 2 = 16106" :
8 x 2 = 16,
8 + 2 = 10,
8 - 2 = 6,
Et vous obtenez 16106.

Ensuite, il suffit d’appliquer les mêmes opérations aux autres lignes : une multiplication, une addition et une soustraction pour obtenir le dernier nombre. Il ne s’agit donc pas d'avoir un haut QI, mais plutôt de faire marcher quelques minutes ses méninges... prêt ?

Je vous remets les chiffres :

8 + 2 = 16106

5 + 4 = 2091

9 + 6 = 54153

7 + 5 = 35122

20 + 3 = 602317

30 + 1 = 303129

18 + 4 = 722214

10 + 5 = 50155



Bonne semaine!