Tous les pains sans gluten font appel à une céréale qui donne un merveilleux résultat : le riz.
Après plusieurs essais infructueux, je me suis dit qu’il fallait que j’essaie le riz basmati soit blanc soit complet.
Pour le manque de gluten, j’ai pensé à la gomme de Xanthane ou de Guar. Un prochain essai ira vers le Psyllium tégument.
Le sarrasin est plus foncé ici !
Là, le sarrasin est plus clair ! ?
150 gr de sarrasin
75 gr de riz basmati complet à réduire en farine
5 gr de levure de boulanger en microbilles
5 gr de gomme de guar
1 cc ou 5 gr de sucre de coco ou de palmier
24 ml d’huile d’olive
50 gr de compote de pommes
4 gr de sel
300 ml d’eau non chlorée tiédie
1 CS de graines de tournesol
Graines de sésame pour décorer la pâte
Préparation :
Tous les éléments doivent être à température ambiante
Mélangez tous les ingrédients et pétrissez/mélangez de manière à obtenir un mélange homogène et ajoutez le sel en dernier ainsi que les graines de tournesol.
Huilez un moule et versez votre mélange en le répartissant le mieux possible. Parsemez de graines de sésame.
Préchauffez votre four à temps sur 220°
Laissez pointer jusqu’à doublement de volume.
Au bout, enfournez pour 5 mm sur 220°, baissez la température sur 200° et poursuivez la cuisson pendant 25 voire 30 mm. N’oubliez pas de prévoir un coup de buée.
Laissez ressuer sur une grille
Excellent pain qui se conserve bien.
Je ne m'explique pas la différence de teinte pour la farine de sarrasin.
Le pain par Martine P
Très ingénieux l'idée du riz Mireille !
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerMais oui! une trés belle idée ce riz réduit en farine. Ton pain est trés tenteant comme toujours Mireille. Merci à toi et bises
RépondreSupprimerTu me diras si tu le tentes!
RépondreSupprimerje me sers de farine de riz complet es ce le même IG merci
RépondreSupprimerNon, son IG va être supérieur à 50
Supprimerah! ok merci pour le renseignement <3
RépondreSupprimerAvec plaisir !
SupprimerJ'ai testé sans gomme de guar et sans compote. C'était parfait.
RépondreSupprimerSi on le fait en machine à pain, doit on changer les proportions?
Je pense qu'elles ne sont trop basses mais à essayer mais vérifier si le mode sans gluten n'est pas mieux adapté. Pour remplacer la gomme, on peut employer la poudre magique aussi. Pourquoi avoir abandonné la compote?
SupprimerLa compote je l'ai enlevée car c'est pour remplacer le pain de tois les jours
RépondreSupprimerJe ne comprend pas
J'ai refait la recette et j'obtiens un mélange très liquide alors que la dernière fois c'était très pateux.
Je vais voir si ça leve
La compote apporte du moelleux et remplace l'oeuf!
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