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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

21 mai 2019

Feuilles de brick (IG bas)

Quelle aventure que cette recette !
C'est Emma, du blog "les petites recettes d'Emma" qui me l'avait envoyée.
J'étais assez dubitative en ayant lu le titre de la recette mais je me suis vite rendue à l'évidence : nous la tenions la recette de feuilles de brick à IG bas !
Je peux vous assurer qu'en réalisant cette recette, vous retrouverez le même goût et la même texture que celles du commerce.
En mieux, car IG bas.

La voici.
Et encore merci à Emma pour cette trouvaille !


Avez-vous déjà fait des feuilles de brick maison ?
feuilles-de-brick-maison


Ingrédients pour 6 feuilles (diamètre 28cm)
80 g de farine d’orge mondé 
1 cuillère à soupe bombée de farine de pois chiches
100 à 150 ml d’eau tiède (quantité donnée à titre indicatif)
1 pincée de sel

Préparation
Mélangez les farines et le sel, puis ajoutez de l’eau de manière à obtenir une pâte de la consistance d’une pâte à crêpe.
Laissez reposer 15 à 20 mn.
Remettez un peu d’eau si nécessaire et passez au tamis.

Mélangez les farines et le sel, puis ajoutez de l’eau de manière à obtenir une pâte de la consistance d’une pâte à crêpe. Laissez reposer 15 à 20 mn. Remettez un peu d’eau si nécessaire et passez au tamis.
preparation-pate-brick


Cuisson 
Vous devez ABSOLUMENT choisir une poêle « super » antiadhésive.
Faites-la chauffer : elle doit être moyennement chaude (induction réglée sur 4 pour moi).
Après plusieurs essais, je vous conseille la cuisson au bain-marie.Pour cela, vous posez votre poêle sur une cocotte dans laquelle vous aurez mis quelques centimètres d'eau et que vous laisserez à frémissement. Vous aurez avec ce procédé une cuisson plus douce.
Pour la 1ère feuille, passez éventuellement un essuie-tout avec un peu d’huile d’olive, mais ce n’est pas obligatoire.
Aimez-vous la peinture ?
Alors ça va être le moment de mettre vos dons en pratique.
Avec un pinceau en silicone (ou un gros pinceau à peinture qui sert uniquement à la cuisine !), vous allez badigeonner le fond de votre poêle avec la pâte. Trempez le pinceau dans le saladier, il ne faut pas essuyer le pinceau. Étalez la pâte par petites coulées et finement, en commençant par faire un cercle autour de la poêle et finissez par le centre en croisant les couches comme pour la peinture !
Répétez l’opération plusieurs fois, afin d’obtenir une feuille de brick pas trop fine ni trop épaisse.
Lorsque vous avez mis une première couche, remettez sur la plaque et continuez à badigeonner si vous voyez que la pâte n’accroche pas et ne sèche pas de suite. Normalement avec une bonne poêle et à bonne température, les différentes couches seront faites avec la poêle hors du feu, car elles sèchent rapidement. 

Lorsque vous avez mis une première couche, remettez sur la plaque et continuez à badigeonner si vous voyez que la pâte n’accroche pas et ne sèche pas de suite. Normalement avec une bonne poêle et à bonne température, les différentes couches seront faites avec la poêle hors du feu, car elles sèchent rapidement.
pate-brick-etalee-au pinceau

La feuille ne sera pas cuite pour autant. Lorsque vous remettrez la poêle sur le feu pour cuire, rebouchez avec un peu de pâte les petits trous qui se formeraient.

Lorsque vous remettrez la poêle sur le feu pour cuire, rebouchez avec un peu de pâte les petits trous qui se formeraient.
fignolage-trous-bouches

J’ai réglé ma plaque sur 5 (réglage identique pour Emma et moi).
Vous trouverez ici une vidéo que j’ai faite de manière tout à fait artisanale,  pour que vous compreniez bien comment procéder : ici

Ma poêle n’avait pas la qualité optimum, ce qui fait que la pâte n’accrochait pas bien au début de l’application, comme quoi la qualité de l’ustensile est essentielle.
Lorsque les bords de la feuille se décollent légèrement, la feuille est prête.

Lorsque les bords de la feuille se décollent légèrement, la feuille est prête.
feuille-brick-se-decolle

Avec une spatule fine, décollez tout doucement la feuille de manière à pouvoir attraper les bords avec vos doigts, décollez-la doucement en entier. (attention c’est chaud).
Précision importante : le but de cette opération n'est pas de cuire entièrement le feuille de brick mais juste de lui donner sa forme. La cuisson complète se fera dans un second temps au four ou à lapoêle selon la recette que vous ferez.

Avec une spatule fine, décollez tout doucement la feuille de manière à pouvoir attraper les bords avec vos doigts, décollez-la doucement en entier. (attention c’est chaud).
feuille-brick-cuite

Disposez la première feuille sur un papier sulfurisé. Il suffira ensuite de mettre une feuille entre chaque ou bien vous huilez légèrement chaque feuille de brick pour qu'elles ne collent pas entre elles.
Par sécurité, j’avais disposé la feuille de papier sulfurisé sur un grand torchon que je repliais sur les feuilles au fur et à mesure, pour éviter tout dessèchement.
Voila, vous y êtes : vous avez vos vraies feuilles de bricks que vous pouvez garnir maintenant comme vous le souhaitez.
Veillez à manipuler les feuilles avec précaution, elles sont fragiles car très fines.
 
Veillez à manipuler les feuilles avec précaution, elles sont fragiles car très fines.
fine-feuille-brick

Becs salés, becs sucrés, à vos recettes ! 

bricks-garnis

Et la cerise sur le gâteau, c'est que ces feuilles de brick sont PL et GP. Si vous comptez les utiliser en GP, ne huilez pas les feuilles une fois prêtes, mais mettez plutôt du papier sulfurisé entre chaque.
A vous de mettre une farce salée ou sucrée qui va bien et de les cuire à la poêle (en PL) ou au four (en GP). 
bricks-pretes-a-deguster

J’ai mis quelques feuilles au congélateur pour voir comment elles allaient se comporter à la congélation. Elles avaient perdu un peu de leur souplesse, il faut donc particulièrement veiller à l'emballage.
Ceci dit, j'ai congelé le résultat de mon premier essai qui n'était pas le plus réussi, alors à retenter.
Le résultat à la cuisson était malgré tout très bien.

Vous pouvez préparer vos feuilles de brick la veille.
Dans ce cas, recouvrez-les au contact d'un film plastique, déposez-les dans une assiette que vous recouvrez elle aussi d'un film plastique bien tendu pour éviter que l'air passe et mettez au frigo jusqu'au lendemain.


Vos menus Ig bas du mardi 21 mai 2019

Bonjour la maisonnée !


Notre foie, organe vital !





Connaissez-vous réellement son rôle ? Le foie est un organe qui se trouve au-dessus de l’estomac et fait ainsi partie du système digestif. Il assure des fonctions vitales, il stocke ou répartit les nutriments (protéines, glucides, lipides) après avoir mangé, dégrade les substances toxiques que l’on trouve naturellement dans l’organisme ou dans les aliments et facilite leur élimination, et produit également la bile qui permet de digérer principalement les graisses.

Ces graisses, et notamment "les acides gras trans (AGT) que l’on retrouve dans les produits transformés comme les viennoiseries par exemple", vont être particulièrement toxiques pour le foie puisqu’elles vont "s’accumuler autour de lui et abîmer ses fonctions", et ainsi augmenter le volume de graisse viscérale (ou graisse abdominale) dangereuse pour la santé. Mais les AGT et les produits transformés ne sont pas les seuls à blâmer : "l’alcool et les sucreries sont également à bannir" si l’on souhaite préserver son foie et éviter certaines maladies (maladies cardiovasculaires, cancers, maladies métaboliques…).

Il existe également des aliments à préconiser pour garder son foie en bonne santé. Il faut avant tout adopter "une alimentation équilibrée, à base de légumes et de fruits frais, tels que les légumes-feuilles (épinards, choux, brocolis…) qui contiennent des antioxydants, le radis noir, le citron… Et tout ce qui est riche en fibres d’une manière générale", pour faciliter le transit intestinal et éliminer les toxines qui s’accumulent dans l’organisme.

Le foie se débrouille généralement tou seul mais pourquoi pas s'aider de :


De la pomme, de la poire et du kiwi contre les somnolences après le déjeuner : contre la constipation que la diarrhée.

De l’orange et du pamplemousse, légers pour le foie (attention le pamplemousse et la prise de certains médicaments)

Du gingembre et du curcuma, pour soulager les brûlures d’estomac : mélangez le gingembre et le curcuma râpés avec de l’eau, un peu de citron et de miel.

Du citron et du romarin, pour un ventre plat : placez les rondelles de citron et les brins de romarin dans un bocal en verre, ajoutez de l’eau et remuez le tout. Laissez le mélange au réfrigérateur pendant une nuit et dégustez-le le lendemain.

Du pissenlit, pour favoriser la digestion : il a également des propriétés cholérétiques c’est-à-dire qu’il augmente la production de bile dans le foie et permet de mieux absorber les matières grasses au moment de la digestion.

Du radis noir, pour drainer le foie : augmente la sécrétion et l’évacuation de la bile
Des orties et des épinards, pour éviter la constipation :  les épinards sont riches en fibres et que les orties ont une haute teneur en mucilages, deux substances connues pour faciliter le transit intestinal et ainsi lutter contre la constipation

De la betterave, pour faciliter l’élimination des toxines : la betterave serait donc l’aliment anti-cancer par excellence, d’autant plus qu’elle est également prisée pour ses propriétés diurétiques : en consommer, c’est donner un coup de pouce à l’organisme pour éliminer les substances toxiques qui s’y trouvent naturellement ou via les aliments.

Du chou-kale et du céleri, pour améliorer le transit : tout ce qui est amer va être bénéfique pour le foie

Attention : tous les aliments, les plantes peuvent entraîner des problèmes. Si vous avez le moindre doute, consultez et demandez conseil à votre médecin traitant

Bonne semaine !

20 mai 2019

Menu à très bas IG du lundi 20 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Pour les amateurs de salé
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain fendu
ici

















Tartinade de pois chiches
ici


Ce midi PL
Assiette nordique
ici










Fraises


Ce soir GP
Radis roses
Jambon blanc dégraissé
Galettes amarante et petits pois
ici













Une compote maison rhubarbe et fruits rouges



Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 mai 2019


Voici les corrections


P'tit déj PL
Orange pressée
IG 50 pas en PL mais on peut manger une orange entière IG 35 
Pain de mie tartiné d'un peu de beurre


Déjeuner PL
Fèves crues à la croque au sel
IG 40
Taboulé aux perles de konjac
Crème au chocolat : lait de coco IG 40


Dîner GP
Spaghettis de courgettes servis avec du riz Basmati
Quelques dattes
IG 70 !


Menu végétarien pas top en termes d’IG et d’équilibre.
Il y a très peu de protéines et c’est souvent ce que l’on oublie dans ce genre de menus.
Lorsqu’on est végétarien, on va trouver des protéines dans les végétaux comme les céréales ou les légumineuses.
Les unes comme les autres ont des teneurs en acides aminés variables et en tout cas moindre que pour les protéines animales.
Si vous mangez des céréales vous bénéficierez d'acides aminés soufrés mais de peu de lysine.
Et ce sera l’inverse lorsque vous consommerez des légumineuses.
Il est donc important de combiner ces deux types de végétaux qui se complètent entre eux et qui vous permettent de bénéficier d’apports nutritifs équilibrés.

A noter qu’on trouve aussi des protéines dans les laitages.
Voilà quelques exemples d'associations intéressantes :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier

Vous trouverez également d’autres sources de protéines en consommant des oléagineux comme les noix, les amandes…
Les aliments à base de soja sont naturellement riches en protéines.

Pensez aussi à vos apports en calcium.
Il n’est pas nécessaire pour cela de vous gaver de laitages.
Lisez cet article qui vous fera découvrir les différentes sources de calcium ici.

Et méfiez-vous du konjac : il ne fait que vous remplir l’estomac sans vous apporter le moindre nutriment. Il faut donc le consommer (si vous aimez ça), en veillant par ailleurs à bien équilibrer votre journée. Mais soyons clairs, le konjac n’a aucun intérêt.

19 mai 2019

Flan pâtissier (IG bas)


Une recette de Mariline du groupe FB






Ingrédients
1 litre de lait écrémé
3 œufs
160 g de fructose
75 g de crème d'orge
3 cuillères à café d’extrait de vanille
1 gousse de vanille


Préparation
Dans un saladier battez les œufs, la crème d'orge, l'extrait de vanille et 125 ml de lait prélevés sur le litre.
Versez le lait restant dans une casserole avec la gousse de vanille et portez à ébullition.
Versez le lait bouillant sur la préparation aux œufs et battez au fouet électrique.
Remettez le tout dans la casserole et faites frémir quelques secondes jusqu'à ce que la préparation ait légèrement épaissi.
Versez la préparation dans un moule à manquer huilé et fariné et enfournez 40 mn à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler.

Variante de Sandrine A L : ajouter 30 g de noix de coco râpé.




Menu coquilles du dimanche 19 mai 2019

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.

Un menu végétarien


P'tit déj PL
Orange pressée
Pain de mie



 












tartiné d'un peu de beurre


Déjeuner PL
Fèves crues à la croque au sel
Taboulé aux perles de konjac













Crème au chocolat
 










Dîner GP
Spaghettis de courgettes
 










 

servis avec du riz Basmati
Quelques dattes



Bonne journée et à tout à l’heure pour le goûter !
 

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