Notre foie, organe vital !
Connaissez-vous réellement son rôle ?
Le foie est un organe qui se trouve au-dessus de l’estomac et fait
ainsi partie du système digestif. Il assure des fonctions vitales,
il stocke ou répartit les nutriments (protéines, glucides, lipides)
après avoir mangé, dégrade les substances toxiques que l’on
trouve naturellement dans l’organisme ou dans les aliments et
facilite leur élimination, et produit également la bile qui permet
de digérer principalement les graisses.
Ces graisses, et notamment "les
acides gras trans (AGT) que l’on retrouve dans les produits
transformés comme les viennoiseries par exemple", vont être
particulièrement toxiques pour le foie puisqu’elles vont
"s’accumuler autour de lui et abîmer ses fonctions", et
ainsi augmenter le volume de graisse viscérale (ou graisse
abdominale) dangereuse pour la santé. Mais les AGT et les produits
transformés ne sont pas les seuls à blâmer : "l’alcool et
les sucreries sont également à bannir" si l’on souhaite
préserver son foie et éviter certaines maladies (maladies
cardiovasculaires, cancers, maladies métaboliques…).
Il existe également des aliments à
préconiser pour garder son foie en bonne santé. Il faut avant tout
adopter "une alimentation équilibrée, à base de légumes et
de fruits frais, tels que les légumes-feuilles (épinards, choux,
brocolis…) qui contiennent des antioxydants, le radis noir, le
citron… Et tout ce qui est riche en fibres d’une manière
générale", pour faciliter le transit intestinal et éliminer
les toxines qui s’accumulent dans l’organisme.
Le foie se débrouille généralement
tou seul mais pourquoi pas s'aider de :
De la pomme, de
la poire et du kiwi contre les somnolences après le déjeuner :
contre la constipation que la diarrhée.
De l’orange et
du pamplemousse, légers pour le foie (attention le pamplemousse et
la prise de certains médicaments)
Du gingembre et
du curcuma, pour soulager les brûlures d’estomac : mélangez
le gingembre et le curcuma râpés avec de l’eau, un peu de citron
et de miel.
Du citron et du romarin, pour un ventre plat : placez les
rondelles de citron et les brins de romarin dans un bocal en verre,
ajoutez de l’eau et remuez le tout. Laissez le mélange au
réfrigérateur pendant une nuit et dégustez-le le lendemain.
Du pissenlit, pour favoriser la digestion : il a également des
propriétés cholérétiques c’est-à-dire qu’il augmente la
production de bile dans le foie et permet de mieux absorber les
matières grasses au moment de la digestion.
Du radis noir, pour drainer le foie : augmente la sécrétion et
l’évacuation de la bile
Des orties et des épinards, pour éviter la constipation : les
épinards sont riches en fibres et que les orties ont une haute
teneur en mucilages, deux substances connues pour faciliter le
transit intestinal et ainsi lutter contre la constipation
De la betterave, pour faciliter l’élimination des toxines :
la betterave serait donc l’aliment anti-cancer par excellence,
d’autant plus qu’elle est également prisée pour ses propriétés
diurétiques : en consommer, c’est donner un coup de pouce à
l’organisme pour éliminer les substances toxiques qui s’y
trouvent naturellement ou via les aliments.
Du chou-kale et du céleri, pour améliorer le transit : tout ce
qui est amer va être bénéfique pour le foie
Attention : tous les aliments, les plantes peuvent entraîner
des problèmes. Si vous avez le moindre doute, consultez et demandez
conseil à votre médecin traitant
Bonne semaine !
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