Bonjour la maisonnée !
La culture du soja s’implante en France et plus particulièrement dans le sud-ouest et le grand-est.
Plus vertueuse, elle ne nécessite pas de déforestation et s’inscrit dans une rotation des cultures dans le respect de la biodiversité et du maintien des insectes pollinisateurs.
Le soja a la capacité de capter l’azote dans l’air et de le fixer au sol pour la culture suivante, ce qui limite l’ajout d’intrants (produits permettant d’améliorer le rendement).
Depuis 6 ans, la production française a augmenté de 50% et la demande est forte pour des produits de soja locaux et sans OGM.
L’alimentation animale reste le levier fort de cette culture : sur les 500 000 tonnes produites dans l’hexagone, 80% sont dédiés au bétail.
L’objectif est clair : réduire au maximum la dépendance aux importations de soja OGM venu du Brésil ou des US.
Quelques usines commencent à sortir de terre et des coopératives approvisionnent le marché de la nutrition animale en tourteaux de soja sans OGM et 100% production locale.
Reste évidemment que la graine française a un coût et reste aussi à savoir si les consommateurs que nous sommes accepteront de payer un peu plus cher.
Perso je trouve déjà du lait de soja bio du sud-ouest au supermarché.
Plus vertueuse, elle ne nécessite pas de déforestation et s’inscrit dans une rotation des cultures dans le respect de la biodiversité et du maintien des insectes pollinisateurs.
Le soja a la capacité de capter l’azote dans l’air et de le fixer au sol pour la culture suivante, ce qui limite l’ajout d’intrants (produits permettant d’améliorer le rendement).
Depuis 6 ans, la production française a augmenté de 50% et la demande est forte pour des produits de soja locaux et sans OGM.
L’alimentation animale reste le levier fort de cette culture : sur les 500 000 tonnes produites dans l’hexagone, 80% sont dédiés au bétail.
L’objectif est clair : réduire au maximum la dépendance aux importations de soja OGM venu du Brésil ou des US.
Quelques usines commencent à sortir de terre et des coopératives approvisionnent le marché de la nutrition animale en tourteaux de soja sans OGM et 100% production locale.
Reste évidemment que la graine française a un coût et reste aussi à savoir si les consommateurs que nous sommes accepteront de payer un peu plus cher.
Perso je trouve déjà du lait de soja bio du sud-ouest au supermarché.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
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