Bonjour, bonjour !
L’acide citrique est très présent dans notre alimentation salée et sucrée et dans certains cosmétiques et produits pharmaceutiques, c’est un des additifs les plus courants (E330).
Il est utilisé depuis plus de 100 ans.
C’est un conservateur et un exhausteur de goût.
On peut donc se poser la question de savoir s’il est bon ou nocif pour notre santé.
Il est utilisé depuis plus de 100 ans.
C’est un conservateur et un exhausteur de goût.
On peut donc se poser la question de savoir s’il est bon ou nocif pour notre santé.
L’acide citrique se trouve naturellement dans les agrumes.
Aujourd’hui, sa production principale, plus économique, provient d’un champignon à l’aspect de moisissure noire sur les fruits appelé Aspergilus Niger.
Il peut être transgénique pour en augmenter le rendement.
On le nourrit sur un substrat composé de saccharose ou glucose, issu d’une liqueur de maïs macéré, de mélasse, d’amidon de maïs ou d’autres solutions sucrées peu coûteuses.
Aujourd’hui, sa production principale, plus économique, provient d’un champignon à l’aspect de moisissure noire sur les fruits appelé Aspergilus Niger.
Il peut être transgénique pour en augmenter le rendement.
On le nourrit sur un substrat composé de saccharose ou glucose, issu d’une liqueur de maïs macéré, de mélasse, d’amidon de maïs ou d’autres solutions sucrées peu coûteuses.
On utilise ce procédé depuis les années 1920 pour diverses possibilités :
- La conservation d’aliments ou de boissons
- Un renforcement de saveur d’agrume dans une boisson
- Un parfum dans les cosmétiques ou les produits de nettoyage
- Une préservation de la texture d’un aliment
- Comme correcteur de PH et agent alcalinisant
- Comme solvant
- Comme anticoagulant
- La conservation d’aliments ou de boissons
- Un renforcement de saveur d’agrume dans une boisson
- Un parfum dans les cosmétiques ou les produits de nettoyage
- Une préservation de la texture d’un aliment
- Comme correcteur de PH et agent alcalinisant
- Comme solvant
- Comme anticoagulant
Mais est-il bon pour notre organisme ?
Utilisé par la plupart des pays européens et aux Etats-Unis, il est classé comme sans danger.
Il possède des propriétés anti oxydantes et il pourrait aider à lutter contre les effets de la consommation d’aliments acides comme la viande et les céréales traitées.
Utilisé par la plupart des pays européens et aux Etats-Unis, il est classé comme sans danger.
Il possède des propriétés anti oxydantes et il pourrait aider à lutter contre les effets de la consommation d’aliments acides comme la viande et les céréales traitées.
En petite quantité, il permet de fixer certains minéraux comme le magnésium, le calcium, le fer et les sels minéraux et il régularise le pH sanguin.
L’acide citrique ne représente pas de danger pour la santé, mais à forte dose, il peut altérer l’émail des dents.
A noter qu’en usage domestique, c’est un puissant détartrant. A manipuler de préférence avec des gants car il peut être irritant pour les yeux et la peau.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire