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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 7 août 2021

Rendez-vous dans la véranda - Août 2021

 Bonjour, bonjour !

L’acide citrique est très présent dans notre alimentation salée et sucrée et dans certains cosmétiques et produits pharmaceutiques, c’est un des additifs les plus courants (E330).
Il est utilisé depuis plus de 100 ans.
C’est un conservateur et un exhausteur de goût.
On peut donc se poser la question de savoir s’il est bon ou nocif pour notre santé.

L’acide citrique se trouve naturellement dans les agrumes.
Aujourd’hui,  sa production principale, plus économique, provient d’un champignon à l’aspect de moisissure noire sur les fruits appelé Aspergilus Niger.
Il peut être transgénique pour en augmenter le rendement.
On le nourrit sur un substrat composé de saccharose ou glucose, issu d’une liqueur de maïs macéré, de mélasse, d’amidon de maïs ou d’autres solutions sucrées peu coûteuses.

On utilise ce procédé depuis les années 1920 pour diverses possibilités :
- La conservation d’aliments ou de boissons
- Un renforcement de saveur d’agrume dans une boisson
- Un parfum dans les cosmétiques ou les produits de nettoyage
- Une préservation de la texture d’un aliment
- Comme correcteur de PH et agent alcalinisant
- Comme solvant 
- Comme anticoagulant

Mais est-il bon pour notre organisme ?
Utilisé par la plupart des pays européens et aux Etats-Unis, il est classé comme sans danger.
Il possède des propriétés anti oxydantes et il pourrait aider à lutter contre les effets de la consommation d’aliments acides comme la viande et les céréales traitées.

En petite quantité, il permet de fixer certains minéraux comme le magnésium, le calcium, le fer et les sels minéraux et il régularise le pH sanguin.

L’acide citrique ne représente pas de danger pour la santé, mais à forte dose, il peut altérer l’émail des dents.

A noter qu’en usage domestique, c’est un puissant détartrant. A manipuler de préférence avec des gants car il peut être irritant pour les yeux et la peau.

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