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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

27 nov. 2016

Dimanche 27 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !


Photo du site catholique-savoie


1er dimanche de l'avent !
Il va falloir commencer à s'occuper sérieusement des préparatifs des fêtes de fin d'année !

Alors à tout à l'heure pour une autre recette de bûche !
Bon dimanche !!

26 nov. 2016

Oeufs farcis à la lyonnaise (IG bas)



Œufs farcis à la lyonnaise IG bas
oeufs-farcis-lyonnaise




Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
6 œufs
3 belles échalotes ou la valeur en surgelé
50 g de farine d’orge
1/2 litre de lait environ
Gruyère râpé*
Noix de muscade râpée
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire les œufs durs et laissez-les bien refroidir (vous pouvez le faire la veille)
Pelez et émincez finement les échalotes, faites-les revenir dans l’huile en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement colorées.

Pelez et émincez finement les échalotes, faites-les revenir dans l’huile en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement colorées
echalotes-finement-emincees

Ajoutez alors la farine et délayez progressivement avec le lait froid.
Lorsque tout est bien mélangé, mettez sur le feu et faites épaissir jusqu’au bouillonnement sans cesser des remuer.
Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.

La béchamel est faite avec les échalotes préalablement revenues
cuisson-bechamel

Écalez les œufs et coupez-les en deux. Retirez délicatement les jaunes que vous mettrez dans un saladier et disposez les blancs dans un plat allant au four.
Avec une fourchette, écrasez bien les jaunes, puis incorporez un peu de béchamel à l’échalote de manière à obtenir une pâte épaisse.

préparation de la farce pour les œufs farcis à la lyonnaise
farce-pour-oeufs-farcis-lyonnaise


Remplissez les œufs du mélange.

remplissage des blancs d'œufs avec la farce à la lyonnaise
plat-oeufs-farcis-lyonnaise

Puis recouvrez soigneusement du reste de béchamel.
Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 30 minutes à four 200°C.
Si nécessaire passez un peu sous le grill pour faire bien gratiner le plat.
Servez bien chaud.



Le plat de Sandrine


Le plat de Marina J



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu festif IG bas du samedi 26 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !
On peut faire festif sans que cela soit extravagant : ni en terme de cuisine, ni en terme de dépenses...


Entrée
Citrons aux sardines
ici

















Plat
Oeufs farcis à la lyonnaise (recette à venir)












Salade verte


Dessert
Crème chocolat caramel aux clémentines
ici




















 Bon week-end !

25 nov. 2016

Bienvenue Meije !



Photo du site cdiscount



Voila Meije, tu n'as plus qu'à franchir le seuil et te voila dans la maison ABC !
Sois la bienvenue parmi nous !

Voici ce que tu as écrit :
"Native de la région Lyonnaise,j'ai quitté celle -ci il y a deux ans avec mari et jeune adulte DE 18 ANS ,Deux briards,4 chats ,tortues ...
depuis 1 mois,j'ai commencé à me reprendre en main j'ai pas mal de kg à perdre...30 serait top ,le déclic a été mon fils ,qui a commencé la muscu avec une alimentation très équilibrée .. c'est là en salle de sport que j'ai entendu parlé des IG bas et non des calories,je me suis donc renseignée,je suis arrivée sur votre site , je mets bcp d'espoir dans ce rééquilibrage alimentaire,je faisais bcp d'erreurs....voilà en gros mon parcours ,j'ai un peu de mal à lancer la phase un si qq'un pouvait m'expliquer,me donner des exemples se serait formidable merci à vous
"


Tu peux compter sur notre aide et nos conseils.
Va te balader dans la maison, il y beaucoup de pièces, tu verras.
Tu trouveras des articles, des idées, des recettes en tout genre.
N'hésite surtout pas à poser toutes les questions que tu veux, il y aura toujours quelqu'un pour te répondre.
Alors, à très vite !

 

Menu végétarien IG bas du vendredi 25 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici













Thé vert


Ce midi PL
Moussaka végétarienne
ici














Salade d'endives aux noix
Une poire


Ce soir GP
Soupe de légumes maison : citrouille, courgette, cumin, lait de soja
Lentilles et quinoa au curry
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% avec du cacao 100% et un filet de miel d'acacia




Bonne journée !

24 nov. 2016

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 24 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette farines sarrasin, quinoa et pois chiche
ici













Confiture aux 3 agrumes
ici













Thé vert


Ce midi PL
Paillasson aux poireaux et saumon fumé
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Poêlée de légumes aux PST et vermicelle de soja
ici












Un yaourt soja mixé avec des fruits rouges surgelés et une pincée de sucre coco



Bonne journée !

23 nov. 2016

Menu vite fait du mercredi 23 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture de clémentines
ici












 Café


Ce midi PL
Salade frisée aux lardons, comté et panisse grillée (la recette des panisses est ici - Si vous êtes pressé, on en trouve tout prêt au rayon frais en magasin bio)













Un yaourt nature
Une pomme


Ce soir GP
Une soupe toute prête (composition OK)
Salade tiède de haricots blancs
ici













Jambon blanc dégraissé
Un kiwi



Bonne journée !

22 nov. 2016

Beurre de coing (IG bas)

Je me suis inspirée de ma version du beurre de pomme ici




Ingrédients :
3 beaux coings
125 gr de sirop de pomme Dolce Di
2 CS de vinaigre de cidre
2 CS de purée d’amande
3 clous de girofle
6 baies de Jamaïque
2.5 gr de cannelle
2 gr de 4 épices avec poivre
1 jus de citron et son zeste (de préférence pas traité)
1.25 gr de sel
Facultatif : 100 ml de thé à la bergamote et citron, dans lequel je laisse infuser quelque temps les clous de girofle et les baies de Jamaïque


Préparation :
Ébouillantez des bocaux de confitures et couvercles
Pelez et nettoyez les coings, les couper en morceaux
Faites cuire le tout avec tous les éléments sauf la purée d’oléagineux
A feu doux : 1h30
Au bout : enlevez les clous de girofle et les baies. Ajoutez la purée d’oléagineux et mixez.
Versez dans les bocaux, refermez et retournez.
Conservez au frigo quand ils sont refroidis.




Vos menus Ig bas du mardi 22 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !

Souvenez-vous, je vous parlais des cernes sous les yeux ici

Le miel d'acacia pouvait nous aider. Le thé aussi, paraît-il


Photo du site de 123rf com

Le thé est riche en antioxydants. Il aide ainsi à prévenir les dommages cellulaires et peut être efficace contre les cernes.

Que faut-il ?

Un sachet de thé
Une tasse d'eau chaud

Comment procéder ?

Infuser un sachet de thé dans une tache d'eau chaude. Laisser refroidir.

Appliquer le sachet froid sur les yeux pendant 20 minutes.

Bonne semaine !

21 nov. 2016

Cabillaud sur lit de chicons crémés (IG bas)




Ingrédients pour 2 personnes
Un beau morceau de cabillaud frais
7 chicons (endives)
1 cube de poulet dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Un peu d'eau
40 ml de vin blanc
Crème soja pour crémer
Facultatif : un peu de crème d'orge mondé pour lier si nécessaire (ou farine de pois chiche pour les personnes sensibles au gluten)
Poivre, sel, muscade
2 cuillères à café d'huile d'olive


Préparation
Lavez et coupez en tronçons les chicons
Dans un faitout ou wok, versez un peu d'eau et le cube émietté
Ajoutez les chicons et faites cuire à couvert
Quand les chicons sont translucides, ajoutez le vin blanc. Laissez prendre goût
Crémer votre mélange avec la crème soja afin d'obtenir un légume qui se tient dans l'assiette sans pour autant être trop épais
Faites cuire le cabillaud avec les 2 cc d'huile d'olive, sel, poivre
Déposez un peu de légumes au milieu de l'assiette, ajoutez le poisson, et à nouveau un peu de légumes.

Excellent !


 L'assiette de Nicole




 L'assiette de Mariline




 

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