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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

16 avr. 2018

Menu à très bas IG du lundi 16 avril 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte au levain ou à la levure
ici












Fromage végétal au tofu
ici














Ce midi PL
Radis roses avec une lichette de beurre
Filets de poulet au citron
ici












servis avec une purée de brocolis
ici 












Une pomme


Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici

















Salade de cœurs de palmiers minute
ici













Un yaourt nature 0% ou soja avec des myrtilles décongelées



Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 15 avril 2018


Voici les corrections de ce menu végétarien.



P'tit déj GP
Jus de mangue
Attention IG55
Fromage frais
En GP, choisissez uniquement du fromage frais 0%
Miel de châtaignier
Optez pour le miel d’acacia qui est plus riche en fructose qu’en glucose, ce qui le rend plus fluide.
Un miel riche en glucose aura tendance à cristalliser.

Un bol de café

Déjeuner PL
Betterave crue et radis noir râpés
Mijotée de fenouils et tomates à la menthe
Patates douces au four
Attention à l’IG de la patate douce non compatible en PL
Dessert fruité
Dessert uniquement GP

Dîner GP
Soupe aux fanes de carottes
Poêlée d’artichauts poivrades
Un yaourt soja à la vanille
Un café
Les yaourts aromatisés du commerce contiennent du sucre ajouté.
Achetez-les natures pour les aromatiser vous-même, à votre goût.





C'est un menu végétarien avec plein de légumes.
Mais il en manque des choses pour qu'il soit équilibré.
Manger végétarien, ce n'est pas manger que des légumes sinon vous risquez d'aller au-devant de carences préjudiciables à votre santé.
Comme pour tout type d'alimentation, il vous faut des protéines, indispensables à l’organisme.
Les protéines végétales existent. Il y en a un peu dans les légumes et beaucoup plus dans les légumineuses, les céréales.
Il est important de combiner les protéines entre elles afin de bénéficier de tous les acides aminés nécessaires.
Les associations intéressantes sont celles-ci :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
Les légumineuses et les céréales contiennent pas mal de protéines (lentilles, petits pois, haricots rouges, avoine, orge, sarrasin, quinoa, blé, son...).
Le blanc d'œuf aussi.
Les produits laitiers, en veillant à la consommation de lactosérum.
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.
Manger végétarien demande de bien connaître ses aliments et ses propriétés pour se nourrir correctement.

Pensez aussi aux fruits frais : 2 portions par jour, c’est bien.

Vous aurez peut-être remarqué que j'ai mis du café aux trois repas.
C'est pour attirer votre attention sur cette boisson qui, selon les individus, peut avoir de mauvais effets sur votre sécrétion d'insuline.
Ceci dit, sensible ou pas rien ne se consomme sans modération !!

15 avr. 2018

Panna cotta caramel, pommes et tuile amande (IG bas)

Une recette inspirée du blog Pourquoi Pas   



Panna cotta caramel, pommes et tuile amande IG bas
panna-cotta-caramel-pomme-tuile-amande




Ingrédients pour 4 personnes
Pour la panna cotta caramel
50 g de fructose ou autre sucre naturel (sirop d'agave)
200 g de lait
200 g de crème liquide
1 cuillère à café de Calvados
2 feuilles de gélatine (4gr)
1 pincée de fleur de sel
Pour les pommes
2 pommes
1 cuillère à soupe rase de fructose ou autre sucre naturel
Ghee ou huile d’olive
Calvados
Pour les tuiles aux amandes
50g de blancs d'œufs (2 blancs environ)
80g d'amandes effilées
12g de crème d’orge
15 g de de fructose ou autre sucre naturel
15 gr de ghee ou huile d’olive


Préparation
Pour la panna cotta
Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. 
Faites tiédir le lait et la crème.
Dans une casserole, mettez le sucre et faites un caramel pas trop foncé.
Versez alors le mélange lait/crème/Calvados et mélangez bien à feu doux jusqu’à ce que tout soit bien homogène.
Retirez du feu, ajoutez la fleur de sel et la gélatine et mélangez encore.
Versez dans des petits plats creux individuels, laissez refroidir et mettez au frais pour au moins 3 heures.

Dans une casserole, mettez le sucre et faites un caramel pas trop foncé. Versez alors le mélange lait/crème/Calvados et mélangez bien à feu doux jusqu’à ce que tout soit bien homogène. Retirez du feu, ajoutez la fleur de sel et la gélatine et mélangez encore. Versez dans des petits plats creux individuels, laissez refroidir et mettez au frais pour au moins 3 heures.
preparation-panna-cotta-caramel

Pour les pommes
Épluchez-les et coupez-les en dés.  
Faites fondre un peu de gras dans une poêle et faites dorer les dés de pommes, saupoudrer de sucre (plus ou moins selon la variété de pomme). Laissez caraméliser puis flambez au calvados. Remettez à rôtir à feu vif quelques instants puis réservez.

Pour les pommes Épluchez-les et coupez-les en dés.   Faites fondre un peu de gras dans une poêle et faites dorer les dés de pommes, saupoudrer de sucre (plus ou moins selon la variété de pomme). Laissez caraméliser puis flambez au calvados. Remettez à rôtir à feu vif quelques instants puis réservez.
cuisson-pommes

Pour les tuiles
Faites fondre le ghee.
Mélangez les amandes, la crème d'orge et le sucre puis ajoutez les blancs d'œufs non battus et le beurre fondu.
Couvrez la pâte et mettez au frais pour une bonne heure.
Étalez ensuite la pâte sur une plaque en donnant la forme que vous souhaitez et enfournez à 180°C pour une dizaine de minutes environ jusqu’à ce que les tuiles soient dorées.  
Laissez refroidir sur la plaque avant de décoller.
Au moment de servir, dressez pommes et tuiles sur les panna cottas et servez.


Le dessert de Rosanna, sans caramel




Menu coquilles du dimanche 15 avril 2018


Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.

Je vous propose un menu végétarien



P'tit déj GP
Jus de mangue
Wasas Léger tartinées de fromage frais
Miel de châtaignier
Un bol de café


Déjeuner PL
Betterave crue et radis noir râpés


 









Mijotée de fenouils et tomates à la menthe




 










 
Patates douces au four



 








Dessert fruité


 









Un café


Dîner GP

Soupe aux fanes de carottes















Poêlée d’artichauts poivrades














 

Un yaourt soja à la vanille
Un café




Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.

14 avr. 2018

Menu festif IG bas du samedi 14 avril 2018

Bonjour la maisonnée !
Voulez-vous surprendre vos invités ?!
Voici quelques idées de plats détournés... mais délicieux !



Entrée
Les toasts sont des morceaux de pain qui servent de supports à une préparation.
Pour cette recette, le toast c'est du coulis de tomate
Toasts de tomate à la chantilly de chèvre
ici















Plat
Les briouats sont des pâtisseries originaires d'Afrique du Nord.
Ici ce sera une version salée
Briouats à l’œuf et au poulet
ici














Dessert
Le quinoa se sert en accompagnement salé
Le voici en version sucrée
Gâteau de quinoa
ici
















Bon week-end !

13 avr. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 13 avril 2018

Bonjour la maisonnée !
Que la chance soit avec vous !!



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de flocons orge, chia, baies, kiwi, lait soja

















Ce midi PL
Poêlée de légumes au tofu fumé
ici















Panisses
ici














 

Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé (version GP)
ici













1/2 mangue




Bonne journée !

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