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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 déc. 2016

Menu vite fait IG bas du mercredi 07 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Crumpets (ça se congèle très bien)
ici













avec un peu de purée de sésame
Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Steak grillé
Salade d'endives aux noix












Un yaourt nature avec sucre de coco
Une pomme


Ce soir GP
Salade de cœurs d'artichauts (idée d'assaisonnements sans gras ici)
Filets de poisson sauce coco, curry et gingembre
ici












servis avec du riz Basmati
Un yaourt soja




Bonne journée !

6 déc. 2016

Spéculoos (IG bas)

Ils sont réussis ! Que du bonheur !

Et oui entre Dog et moi, çà papote ! Et devinez pourquoi ? Pour le plaisir de vos papilles !

Depuis janvier j'essaie des compositions et ma petite famille qui me sert de cobaye donne son feu vert.

Je vous propose trois versions différentes ; les quantités de base sont identiques, les farines changent et la matière grasse aussi.
Trois versions : GP, PL et PL avec ghee

Un spéculoos traditionnel est fait de cassonade, de farine blanche, de beurre, de Backing Powder, de cannelle et de clous de girofle. On ne met pas uniquement du bicarbonate. J'ai employé un 5 Épices pâtisserie en deux déclinaisons et de la cannelle.
J'ai remplacé le beurre par de la compote de pommes et/ou huile d'olive/purée d'amande ou encore du ghee

Deux versions : à gauche orge et lupin, à droite kamut et seigle

Ingrédients
Version GP
150 gr de farine de Kamut intégrale
50 gr de farine de seigle (150/170)
45 gr de purée d'amande (complète ou claire)
130 gr de compote de pommes sans sucre
100 gr de sucre de coco ou plus
3 gr ou plus de 5 Épices ou épices spéculoos
4 gr ou plus de cannelle
3 gr de Backing Powder ou poudre levante
1 pincée de sel

Version PL
150 gr de farine d'orge mondé
50 gr de farine de lupin
30 gr d'huile d'olive
130 gr de compote de pommes sans sucre
100 gr de sucre de coco ou plus
3 gr ou plus de 5 Épices ou épices spéculoos
4 gr ou plus de cannelle
3 gr de Backing Powder ou poudre levante
1 pincée de sel

Version Pl avec ghee et farines différentes (version recommandée pour les personnes sensibles au gluten)
140 gr de farine de lupin
60 gr de poudre d’amande
30 gr de ghee
130 gr de compote de pommes sans sucre
100 (ou plus) gr de sucre coco
3 gr ou plus de 5 Epices ou épices spéculoos
4 gr ou plus de cannelle
3 gr de Backing Powder ou poudre levante (sans gluten pour les personnes sensibles)
1 pincée de sel

Pour les trois versions : il vous faudra un peu de farine pour sécher votre mélange

Déroulé en images



1. Mélangez l'huile ou la purée ou le ghee, avec la compote et le sucre de coco, battez ce mélange avec le batteur souple (ici pour le Cooking Chef) ou la feuille ou autre pendant 2 minutes

2. Ajoutez la cannelle et les épices, poursuivez pendant 1 minute


3. Ajoutez la farine et la levure chimique, continuez à mélanger pendant 1 à 2 minutes


4. Changez de contenant si nécessaire et rangez au frigo pour 1 heure



5. Au bout, sortez votre mélange et avec la farine choisie, travaillez légèrement votre pâte afin qu'elle ne colle plus; travaillez sur une feuille de cuisson ou papier pâtisserie ou autre et farinez régulièrement votre rouleau

6. Préchauffez votre four sur 180°C
Abaissez votre pâte de manière à pouvoir découpez des sujets. Si la pâte est trop épaisse, votre spéculoos sera plus moelleux et moins croquant et vice versa





7. J'ai travaillé avec un emporte-pièce (sujets multiples) car je ne possède pas de moule en bois et je farine le contour du sujet choisi



8. Je découpe la pâte




8a. Je fais autant de fois...



8b. J'enlève le surplus




9. Avec la corne en plastique, je prélève chaque sujet et je pose sur une feuille de cuisson déposée sur une plaque à pâtisserie


10. Cuisson :
Faites plusieurs fournées sur 180°
Temps : de 10 à 12  minutes selon l'épaisseur du sujet



11. Laissez refroidir sur une grille

12. Rangez dans une boîte à biscuits

La version PL, farine de lupin, poudre d’amandes et ghee




Attention : le biscuit se durcit par le refroidissement. Du trop moelleux, on passe rapidement au trop dur car il n'y a pas d'œuf ni de beurre ni trop d'huile

Si vous travaillez avec le moule en bois : il faut bien fariner le moule, ajoutez la pâte, avec un fil nylon ou une ficelle pour la cuisson bien tendus entre les deux pouces, vous raclez le surplus et vous retournez le moule en tapant d'un coup sec pour démouler.
On ne cuit JAMAIS avec le moule en bois

Ils sont très bons! Ce ne sont pas des spéculoos industriels ! Je me suis basée sur la recette de la maison Dandoy à Bruxelles, maison de référence

Vous m'accompagnez ?





Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson

Par Martine P :


Une maison pour Noël 2020, réalisée par Caitline Angelozzi Kaigl, une petite merveille !







Vos menus Ig bas du mardi 6 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !!

Sans le savoir, vous avez peut-être des plantes très toxiques dans votre jardin ou pire... dans votre maison !

Lierre : des risques de convulsions



 Glycine : de fortes céphalées


Muguet : il augmente la pression artérielle



Gui : des vomissements



Anémone : une inflammation locale si on touche la plante avec la bouche



Ficus : des risques de conjonctivites



Laurier rose : une plante jolie mais cardio-toxique



Le pommier d’amour : perte d'équilibre et baisse de la température



Poinsettia : son latex est toxique



Cigüe : un poison antique



Dieffenbachia : des lésions à l’œsophage



Lantanier : hépato-toxique



Belladone : des délires et troubles de la concience



Ricin : une détresse respiratoire mortelle



Datura Stramonium : sécheresse des muqueuses



Demain, c'est la Saint-Nicolas en Belgique et dans certaines régions en France! Vive les spéculoos !

Bonne semaine !

5 déc. 2016

Menu à très bas IG du lundi 05 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj 
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie carottes et pomme au yaourt
ici











Wasa fibres avec un peu de purée de noisettes
Thé vert


Ce midi PL
Pizza avec pâte au chou fleur
ici










Salade verte
Une orange


Ce soir
Soupe de lentilles à la cannelle
ici
















Jambon blanc dégraissé servi avec une mijotée de poireaux et fenouil
ici













 Une poire




Bonne semaine !

4 déc. 2016

Bûche framboises et chocolat (IG bas)

Voici une bûche à réaliser en partant de recettes existantes sur ABC




Ingrédients
Pour la pâte c'est ici, sans les fruits confits
1 citron vert
Noix de coco râpé
Mousse au chocolat c'est ici
Framboises (surgelées et décongelées dans une passoire pour qu'elles ne baignent pas dans leur jus) + une petite barquette de fruits frais pour la déco (facultatif)


Préparation
Suivez les recettes pour la pâte et la mousse au chocolat.
Pour la pâte, j'ai ajouté un peu de zeste de citron vert finement râpé et un peu de noix de coco (selon les goûts)
Ces 2 étapes peuvent être faite la veille, ce qui permettra à la mousse d'être bien ferme.

Le jour J, vous déroulez la pâte et vous la tartinez généreusement de mousse au chocolat puis vous disposez des framboises décongelées avant de rouler votre gâteau.
Coupez les 2 extrémités et posez sur le plat de service.
Enduisez la bûche du reste de mousse au chocolat et procédez à la décoration, puis mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Avant de l'apporter sur la table, j'ai saupoudré un peu de noix de coco râpé sur le dessus.





La bûche d'Isabelle


La bûche d'Isabelle CF



La bûche de Marina J


Dimanche 04 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !



Photo du site serviteurs.org


Deuxième dimanche de l'avent !
Où en êtes-vous ?!
On est à 3 semaines de Noël, je ne veux pas vous mettre la pression mais entre les cadeaux, les repas, la décoration de la maison... on ne va pas chômer !!

Allez, à tout à l'heure pour le goûter avec une autre idée de bûche.
Bon dimanche !

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