Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Crumpets (ça se congèle très bien)
ici
avec un peu de purée de sésame
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Steak grillé
Salade d'endives aux noix
Un yaourt nature avec sucre de coco
Une pomme
Ce soir GP
Salade de cœurs d'artichauts (idée d'assaisonnements sans gras ici)
Filets de poisson sauce coco, curry et gingembre
ici
servis avec du riz Basmati
Un yaourt soja
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
7 déc. 2016
6 déc. 2016
Spéculoos (IG bas)
Ils sont réussis ! Que du bonheur !
Et oui entre Dog et moi, çà papote ! Et devinez pourquoi ? Pour le plaisir de vos papilles !
Depuis janvier j'essaie des compositions et ma petite famille qui me sert de cobaye donne son feu vert.
Je vous propose trois versions différentes ; les quantités de base sont identiques, les farines changent et la matière grasse aussi.
Trois versions : GP, PL et PL avec ghee
Un spéculoos traditionnel est fait de cassonade, de farine blanche, de beurre, de Backing Powder, de cannelle et de clous de girofle. On ne met pas uniquement du bicarbonate. J'ai employé un 5 Épices pâtisserie en deux déclinaisons et de la cannelle.
J'ai remplacé le beurre par de la compote de pommes et/ou huile d'olive/purée d'amande ou encore du ghee
Ingrédients
Version GP
150 gr de farine de Kamut intégrale
50 gr de farine de seigle (150/170)
45 gr de purée d'amande (complète ou claire)
130 gr de compote de pommes sans sucre
100 gr de sucre de coco ou plus
3 gr ou plus de 5 Épices ou épices spéculoos
4 gr ou plus de cannelle
3 gr de Backing Powder ou poudre levante
1 pincée de sel
Version PL
150 gr de farine d'orge mondé
50 gr de farine de lupin
30 gr d'huile d'olive
130 gr de compote de pommes sans sucre
100 gr de sucre de coco ou plus
3 gr ou plus de 5 Épices ou épices spéculoos
4 gr ou plus de cannelle
3 gr de Backing Powder ou poudre levante
1 pincée de sel
Version Pl avec ghee et farines différentes (version recommandée pour les personnes sensibles au gluten)
140 gr de farine de lupin
60 gr de poudre d’amande
30 gr de ghee
130 gr de compote de pommes sans sucre
100 (ou plus) gr de sucre coco
3 gr ou plus de 5 Epices ou épices spéculoos
4 gr ou plus de cannelle
3 gr de Backing Powder ou poudre levante (sans gluten pour les personnes sensibles)
1 pincée de sel
Pour les trois versions : il vous faudra un peu de farine pour sécher votre mélange
Déroulé en images
8. Je découpe la pâte
Attention : le biscuit se durcit par le refroidissement. Du trop moelleux, on passe rapidement au trop dur car il n'y a pas d'œuf ni de beurre ni trop d'huile
Si vous travaillez avec le moule en bois : il faut bien fariner le moule, ajoutez la pâte, avec un fil nylon ou une ficelle pour la cuisson bien tendus entre les deux pouces, vous raclez le surplus et vous retournez le moule en tapant d'un coup sec pour démouler.
On ne cuit JAMAIS avec le moule en bois
Ils sont très bons! Ce ne sont pas des spéculoos industriels ! Je me suis basée sur la recette de la maison Dandoy à Bruxelles, maison de référence
Vous m'accompagnez ?
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
Et oui entre Dog et moi, çà papote ! Et devinez pourquoi ? Pour le plaisir de vos papilles !
Depuis janvier j'essaie des compositions et ma petite famille qui me sert de cobaye donne son feu vert.
Je vous propose trois versions différentes ; les quantités de base sont identiques, les farines changent et la matière grasse aussi.
Trois versions : GP, PL et PL avec ghee
Un spéculoos traditionnel est fait de cassonade, de farine blanche, de beurre, de Backing Powder, de cannelle et de clous de girofle. On ne met pas uniquement du bicarbonate. J'ai employé un 5 Épices pâtisserie en deux déclinaisons et de la cannelle.
J'ai remplacé le beurre par de la compote de pommes et/ou huile d'olive/purée d'amande ou encore du ghee
Deux versions : à gauche orge et lupin, à droite kamut et seigle
Ingrédients
Version GP
150 gr de farine de Kamut intégrale
50 gr de farine de seigle (150/170)
45 gr de purée d'amande (complète ou claire)
130 gr de compote de pommes sans sucre
100 gr de sucre de coco ou plus
3 gr ou plus de 5 Épices ou épices spéculoos
4 gr ou plus de cannelle
3 gr de Backing Powder ou poudre levante
1 pincée de sel
Version PL
150 gr de farine d'orge mondé
50 gr de farine de lupin
30 gr d'huile d'olive
130 gr de compote de pommes sans sucre
100 gr de sucre de coco ou plus
3 gr ou plus de 5 Épices ou épices spéculoos
4 gr ou plus de cannelle
3 gr de Backing Powder ou poudre levante
1 pincée de sel
Version Pl avec ghee et farines différentes (version recommandée pour les personnes sensibles au gluten)
140 gr de farine de lupin
60 gr de poudre d’amande
30 gr de ghee
130 gr de compote de pommes sans sucre
100 (ou plus) gr de sucre coco
3 gr ou plus de 5 Epices ou épices spéculoos
4 gr ou plus de cannelle
3 gr de Backing Powder ou poudre levante (sans gluten pour les personnes sensibles)
1 pincée de sel
Pour les trois versions : il vous faudra un peu de farine pour sécher votre mélange
Déroulé en images
1. Mélangez l'huile ou la purée ou le ghee, avec la compote et le sucre de coco, battez ce mélange avec le batteur souple (ici pour le Cooking Chef) ou la feuille ou autre pendant 2 minutes
2. Ajoutez la cannelle et les épices, poursuivez pendant 1 minute
3. Ajoutez la farine et la levure chimique, continuez à mélanger pendant 1 à 2 minutes
4. Changez de contenant si nécessaire et rangez au frigo pour 1 heure
5. Au bout, sortez votre mélange et avec la farine choisie, travaillez légèrement votre pâte afin qu'elle ne colle plus; travaillez sur une feuille de cuisson ou papier pâtisserie ou autre et farinez régulièrement votre rouleau
6. Préchauffez votre four sur 180°C
Abaissez votre pâte de manière à pouvoir découpez des sujets. Si la pâte est trop épaisse, votre spéculoos sera plus moelleux et moins croquant et vice versa
7. J'ai travaillé avec un emporte-pièce (sujets multiples) car je ne possède pas de moule en bois et je farine le contour du sujet choisi
8. Je découpe la pâte
8a. Je fais autant de fois...
8b. J'enlève le surplus
9. Avec la corne en plastique, je prélève chaque sujet et je pose sur une feuille de cuisson déposée sur une plaque à pâtisserie
10. Cuisson :
Faites plusieurs fournées sur 180°
Temps : de 10 à 12 minutes selon l'épaisseur du sujet
11. Laissez refroidir sur une grille
12. Rangez dans une boîte à biscuits
La version PL, farine de lupin, poudre d’amandes et ghee
Attention : le biscuit se durcit par le refroidissement. Du trop moelleux, on passe rapidement au trop dur car il n'y a pas d'œuf ni de beurre ni trop d'huile
Si vous travaillez avec le moule en bois : il faut bien fariner le moule, ajoutez la pâte, avec un fil nylon ou une ficelle pour la cuisson bien tendus entre les deux pouces, vous raclez le surplus et vous retournez le moule en tapant d'un coup sec pour démouler.
On ne cuit JAMAIS avec le moule en bois
Ils sont très bons! Ce ne sont pas des spéculoos industriels ! Je me suis basée sur la recette de la maison Dandoy à Bruxelles, maison de référence
Vous m'accompagnez ?
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
Par Martine P :
Une maison pour Noël 2020, réalisée par Caitline Angelozzi Kaigl, une petite merveille !
Vos menus Ig bas du mardi 6 décembre 2016
Bonjour la maisonnée !!
Sans le savoir, vous avez peut-être des plantes très toxiques dans votre jardin ou pire... dans votre maison !
Lierre : des risques de convulsions
Glycine : de fortes céphalées
Muguet : il augmente la pression artérielle
Gui : des vomissements
Anémone : une inflammation locale si on touche la plante avec la bouche
Ficus : des risques de conjonctivites
Laurier rose : une plante jolie mais cardio-toxique
Le pommier d’amour : perte d'équilibre et baisse de la température
Poinsettia : son latex est toxique
Cigüe : un poison antique
Dieffenbachia : des lésions à l’œsophage
Lantanier : hépato-toxique
Belladone : des délires et troubles de la concience
Ricin : une détresse respiratoire mortelle
Datura Stramonium : sécheresse des muqueuses
Bonne semaine !
Sans le savoir, vous avez peut-être des plantes très toxiques dans votre jardin ou pire... dans votre maison !
Lierre : des risques de convulsions
Muguet : il augmente la pression artérielle
Gui : des vomissements
Anémone : une inflammation locale si on touche la plante avec la bouche
Ficus : des risques de conjonctivites
Laurier rose : une plante jolie mais cardio-toxique
Le pommier d’amour : perte d'équilibre et baisse de la température
Poinsettia : son latex est toxique
Cigüe : un poison antique
Dieffenbachia : des lésions à l’œsophage
Lantanier : hépato-toxique
Belladone : des délires et troubles de la concience
Ricin : une détresse respiratoire mortelle
Datura Stramonium : sécheresse des muqueuses
Demain, c'est la Saint-Nicolas en Belgique et dans certaines régions en France! Vive les spéculoos !
5 déc. 2016
Menu à très bas IG du lundi 05 décembre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie carottes et pomme au yaourt
ici
Wasa fibres avec un peu de purée de noisettes
Thé vert
Ce midi PL
Pizza avec pâte au chou fleur
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir
Soupe de lentilles à la cannelle
ici
Jambon blanc dégraissé servi avec une mijotée de poireaux et fenouil
ici
Une poire
Bonne semaine !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie carottes et pomme au yaourt
ici
Wasa fibres avec un peu de purée de noisettes
Thé vert
Ce midi PL
Pizza avec pâte au chou fleur
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir
Soupe de lentilles à la cannelle
ici
Jambon blanc dégraissé servi avec une mijotée de poireaux et fenouil
ici
Une poire
Bonne semaine !
4 déc. 2016
Bûche framboises et chocolat (IG bas)
Voici une bûche à réaliser en partant de recettes existantes sur ABC
Ingrédients
Pour la pâte c'est ici, sans les fruits confits
1 citron vert
Noix de coco râpé
Mousse au chocolat c'est ici
Framboises (surgelées et décongelées dans une passoire pour qu'elles ne baignent pas dans leur jus) + une petite barquette de fruits frais pour la déco (facultatif)
Préparation
Suivez les recettes pour la pâte et la mousse au chocolat.
Pour la pâte, j'ai ajouté un peu de zeste de citron vert finement râpé et un peu de noix de coco (selon les goûts)
Ces 2 étapes peuvent être faite la veille, ce qui permettra à la mousse d'être bien ferme.
Le jour J, vous déroulez la pâte et vous la tartinez généreusement de mousse au chocolat puis vous disposez des framboises décongelées avant de rouler votre gâteau.
Coupez les 2 extrémités et posez sur le plat de service.
Enduisez la bûche du reste de mousse au chocolat et procédez à la décoration, puis mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Avant de l'apporter sur la table, j'ai saupoudré un peu de noix de coco râpé sur le dessus.
La bûche d'Isabelle
La bûche d'Isabelle CF
La bûche de Marina J
Ingrédients
Pour la pâte c'est ici, sans les fruits confits
1 citron vert
Noix de coco râpé
Mousse au chocolat c'est ici
Framboises (surgelées et décongelées dans une passoire pour qu'elles ne baignent pas dans leur jus) + une petite barquette de fruits frais pour la déco (facultatif)
Préparation
Suivez les recettes pour la pâte et la mousse au chocolat.
Pour la pâte, j'ai ajouté un peu de zeste de citron vert finement râpé et un peu de noix de coco (selon les goûts)
Ces 2 étapes peuvent être faite la veille, ce qui permettra à la mousse d'être bien ferme.
Le jour J, vous déroulez la pâte et vous la tartinez généreusement de mousse au chocolat puis vous disposez des framboises décongelées avant de rouler votre gâteau.
Coupez les 2 extrémités et posez sur le plat de service.
Enduisez la bûche du reste de mousse au chocolat et procédez à la décoration, puis mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Avant de l'apporter sur la table, j'ai saupoudré un peu de noix de coco râpé sur le dessus.
La bûche d'Isabelle
La bûche d'Isabelle CF
La bûche de Marina J
Dimanche 04 décembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Deuxième dimanche de l'avent !
Où en êtes-vous ?!
On est à 3 semaines de Noël, je ne veux pas vous mettre la pression mais entre les cadeaux, les repas, la décoration de la maison... on ne va pas chômer !!
Allez, à tout à l'heure pour le goûter avec une autre idée de bûche.
Bon dimanche !
Photo du site serviteurs.org
Deuxième dimanche de l'avent !
Où en êtes-vous ?!
On est à 3 semaines de Noël, je ne veux pas vous mettre la pression mais entre les cadeaux, les repas, la décoration de la maison... on ne va pas chômer !!
Allez, à tout à l'heure pour le goûter avec une autre idée de bûche.
Bon dimanche !
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