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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

15 août 2017

*Pain fait à la main, sans chichis ! (Ig Bas) Farine intégrale T150

Ci-après un déroulé en images d'un pain fait à la main. Il n'y a pas de prise de risque ni de prise de tête. La plupart du temps, nous possédons, aujourd'hui, des petits électroménagers qui font bien des choses à notre place mais imaginons que nous n'en possédons pas ?

Manger une bonne tranche de pain n'est pas utopique ! Nous devons juste réunir l'essentiel : de la bonne farine, une bonne eau, un ferment pour faire lever la pâte et un peu de sel. Aujourd'hui, nous emploierons de la levure sèche car c'est le plus facile.

Pour la cuisson, j'ai choisi la cuisson cocotte. Non pas que je la préfère, mais tout le monde possède une cocotte en Pyrex et si pas en fonte. Elle permet d'obtenir une cuisson très valable, se démarre à froid. Un bémol parfois, une croûte un peu trop fine mais bon !!! Vous pourrez choisir le moule mais alors, il faudra penser au coup du buée.  Mais la cocotte, pour démarrer c'est très facile!

C'est parti !

Les ingrédients de la recette : vous cliquez sur les photos pour les agrandir. C'est long, je vous préviens mais ainsi vous pourrez me suivre pas à pas!

450 gr de farine intégrale T150
338 ml d'eau non chlorée, tempérée (hydratation de 75%)
8 gr de levure sèche
8 gr de sel
De l'huile pour graisser vos mains


 

 

  

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Le pain fait par Marie de Facebook, pétri au TM


Par Cathy, du groupe FB : 



Le pain fait à la machine par Dalila, amie du groupe Fb
600 gr de T150
1 cc et demi de levure
1 cc de sel
355 ml d’eau
3 cs d’huile d’olive
3 cs degraines de sésame et d’anis.

En machine : 
Mettre l’eau, le sel, l’huile, la farine, la levure et les graines

Le pain d'Elodie, amie du groupe FB :



Par Tess MacGill


Vos menus Ig bas du mardi 15 août 2017

Bonjour la maisonnée !





La fatigue est responsable d'un accident mortel sur trois sur autoroute. Signes d'alerte, aliments à éviter avant de monter en voiture...

Quelques bons conseils pour ne s'endormir sur la route....


Eviter les aliments qui plombent
Pas de musique douce !
Se méfier des médicaments qui endorment
Faire des pauses, surtout sur l'autoroute
Ne pas conduire entre 2 h et 5 h du matin
Ne pas persévérer si les signes de sommeil sont trop importants
Faire le plein de sommeil avant de partir
Mettre la climatisation, le froid ça réveille !
Identifiez les premiers signes !
S'arrêter toutes les 2 heures


Bonne semaine !


14 août 2017

Menu à très bas IG du lundi 14 août 2017

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine d'orge mondé et à la farine italienne Fiberpasta
ici










Crème d'azukis
ici



















Ce midi PL
Aiguillettes de poulet mariné et sa piperade
ici












servies avec du riz sauvage ou du couscous d'orge
Prunes


Ce soir GP
Rillettes de thon sur wasas fibres
ici

















Champignons à la grecque
ici












Un petit bol de fromage blanc 0%  avec des myrtilles




Bonne journée !

13 août 2017

Dimanche 13 août 2017

Bonjour la maisonnée !
Pour faire suite à nos idées de dimanche dernier, voici encore quelques recettes de desserts avec des ingrédients originaux


Okara
ici



Courgette
ici















Quinoa
ici 















Aubergine
ici















Patate douce
ici













Bon dimanche !

12 août 2017

Menu festif IG bas du samedi 12 août 2017

Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, je vous propose quelques idées pour composer un menu sans viande ni poisson.
Et on se régale !!




Entrée
Toasts de tomate à la chantilly de chèvre
ici










 


Cake salé
ici
















Plat
Boulettes de tofu
ici










Purée d'aubergines gratinée
ici














Dessert
Gâteau coco framboises
ici
















Bonne journée !

11 août 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 11 août 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 3 céréales (T150, kamut et sarrasin)
ici












Gelée de mûres sauvages
ici


















Ce midi PL
Aubergines à la feta façon arménienne
ici













Salade verte
Quelques mirabelles


Ce soir GP
Taboulé de petit épeautre ou d'orge
ici












Un petit bol de fromage blanc 0% avec des baies de cassis




Bonne journée !

10 août 2017

Menu IG bas sans gluten du jeudi 10 août 2017

Bonjour la maisonnée !
Et pour bien commencer cette journée, une pensée pour notre amie Becha dont c'est l'anniversaire aujourd'hui !
Grosses bises !!



Photo du site joelbruffin.typepad




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici














 

Confiture maison
ici















Ce midi PL
Terrine d'aubergines aux épinards
ici













Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé (composition à vérifier pour le gluten)
Cocos de Paimpol aux tomates et poivrons
ici













 Quelques prunes




Bonne journée !

9 août 2017

Menu vite fait IG bas du mercredi 09 août 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Cake qui se prenait pour une brioche (mettez des tranches au congélateur pour les jours où vous n'avez pas beaucoup de temps)
ici











 




 Une compote de pomme sans sucre ajouté


Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici

















Salade de concombre
Une nectarine


Ce soir GP
Lentilles corail et quinoa au curry
ici













Une tranche de melon avec de la viande des Grisons
Un yaourt 0% ou soja




Bonne journée !

8 août 2017

*Pain de seigle et kamut aux pistaches et noix de pécan (IG bas)

Le pain aux fruits secs!



Ingrédients pour le levain :
280 gr de levain naturel, prêt à l'emploi (ici j'ai rafraîchi au seigle et à la T150)
150 gr de farine de seigle intégrale
150 gr de farine de Kamut intégrale
30 gr de gluten
150 ml de petit-lait végétal ou eau/lait écrémé ou lait écrémé
30 gr d'huile de tournesol ou d'olive
30 gr de miel d'acacia
4 gr de fleur de sel
1 petite poignée de pistaches naturelles et de noix de pécan, à concasser

Ingrédients pour la levure :
150 gr de farine T150
160 gr de farine de seigle intégrale
150 gr de farine de kamut intégrale
30 gr de gluten

9 gr de levure sèche à ajouter telle quelle
ou
18 gr de levure fraîche à délayer
ou
32 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel

310 ml de petit-lait végétal ou eau/lait écrémé ou lait écrémé
30 gr d'huile d'olive ou tournesol
30 gr de miel d'acacia
4 à 6 gr de fleur de sel
1 petite poignée de pistaches naturelles et de noix de pécan, à concasser

Déroulé pour le levain :
Mélangez tous les ingrédients, levain compris, sans le sel et les noix
Pas d'autolyse (repos)
Pétrissez pendant 10 à 13 minutes et ajoutez le sel entre temps.
Ajoutez les pistaches et les noix de pécan concassées sur petite vitesse
Mettre à pointer (première levée obligatoire) dans un contenant fermé.
Pointage de 2 bonnes heures et puis j'ai rangé au frigo jusqu'au lendemain
Le lendemain : j'ai laissé à température ambiante sous contenant fermé pendant 1 heure car pas le temps de m'en occuper
Détente de 10 mm, 1 rabat et façonnage
Apprêt de 1 h 30 sur couche de lin farinée et grignage* au préalable
Préchauffage du four sur 240°
Cuisson : 10 minutes sur 240, baissez de 20 ° cuisson pendant 20 mm . Ouvrir la porte, stoppez le four et laissez 5 mm

Déroulé pour la levure :
Mélangez tous les ingrédients avec la levure sans le sel et les noix
Pas d'autolyse (repos)
Pétrissez pendant 10 à 13 mm et ajoutez le sel entre temps
Ajoutez les pistaches et les noix de pécan concassées sur petite vitesse

Pour vos levées, il vous faudra être plus attentif ; la levure pointe beaucoup plus vite. Au bout d’une heure, je vous conseille d’aller voir comment se comporte votre pâte.
Pour le reste, vous faites exactement la même chose mais vous tenez bien compte du temps de levée pour l’apprêt également qui sera automatiquement plus court.




*J'ai lamé mon pâton au début de l'apprêt car ce pain est plus fragile tant par le seigle, les noix et le temps plus long après la sortie du frigo. Je pratique parfois cette solution pour éviter que le pain ne se déchire.

avant

après

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson


Par Dog :




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