Le pain aux fruits secs!
Ingrédients pour le levain :
280 gr de levain naturel, prêt à
l'emploi (ici j'ai rafraîchi au seigle et à la T150)
150 gr de farine de seigle intégrale
150 gr de farine de Kamut intégrale
30 gr de gluten
150 ml de petit-lait végétal ou
eau/lait écrémé ou lait écrémé
30 gr d'huile de tournesol ou d'olive
30 gr de miel d'acacia
4 gr de fleur de sel
1 petite poignée de pistaches
naturelles et de noix de pécan, à concasser
Ingrédients pour la levure :
150 gr de farine T150
160 gr de farine de seigle intégrale
150 gr de farine de kamut intégrale
30 gr de gluten
9 gr de levure sèche à ajouter telle
quelle
ou
18 gr de levure fraîche à délayer
ou
32 gr de levain fermentescible à
ajouter tel quel
310 ml de petit-lait végétal ou
eau/lait écrémé ou lait écrémé
30 gr d'huile d'olive ou tournesol
30 gr de miel d'acacia
4 à 6 gr de fleur de sel
1 petite poignée de pistaches
naturelles et de noix de pécan, à concasser
Déroulé pour le levain :
Mélangez tous les ingrédients, levain
compris, sans le sel et les noix
Pas d'autolyse (repos)
Pétrissez pendant 10 à 13 minutes et
ajoutez le sel entre temps.
Ajoutez les pistaches et les noix de
pécan concassées sur petite vitesse
Mettre à pointer (première levée
obligatoire) dans un contenant fermé.
Pointage de 2 bonnes heures et puis
j'ai rangé au frigo jusqu'au lendemain
Le lendemain : j'ai laissé à
température ambiante sous contenant fermé pendant 1 heure car pas
le temps de m'en occuper
Détente de 10 mm, 1 rabat et façonnage
Apprêt de 1 h 30 sur couche de lin
farinée et grignage* au préalable
Préchauffage du four sur 240°
Cuisson : 10 minutes sur 240,
baissez de 20 ° cuisson pendant 20 mm . Ouvrir la porte, stoppez le
four et laissez 5 mm
Déroulé pour la levure :
Mélangez tous les ingrédients avec la
levure sans le sel et les noix
Pas d'autolyse (repos)
Pétrissez pendant 10 à 13 mm et
ajoutez le sel entre temps
Ajoutez les pistaches et les noix de
pécan concassées sur petite vitesse
Pour vos levées, il vous faudra être plus
attentif ; la levure pointe beaucoup plus vite. Au bout d’une
heure, je vous conseille d’aller voir comment se comporte votre
pâte.
Pour le reste, vous faites exactement la même chose
mais vous tenez bien compte du temps de levée pour l’apprêt
également qui sera automatiquement plus court.
*J'ai lamé mon pâton au début de l'apprêt car ce
pain est plus fragile tant par le seigle, les noix et le temps plus
long après la sortie du frigo. Je pratique parfois cette solution
pour éviter que le pain ne se déchire.
avant
après
Les durées et
températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de
cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Genialllllll ...mon prochain ..car mon pain ( kamut,seigle,t150 ) est occupé à lever ...merciii
RépondreSupprimerCoucou ma Bibi, tu es magnifique sur cette photo!! Bisous
SupprimerMerciiiiii avant je ne me prenais jamais en photo ...a mon avis j'commence a m aimer .))
SupprimerTu as raison Mariejo : elle est superbe notre Bibi !!
SupprimerOui très!suis bien d'accord
SupprimerOupssss je rougis les filles
SupprimerTu peux être fière de toi ma belle, ça c'est sûr !!
Supprimer♥
Mais non ma Bibi, il ne faut pas rougir ;-) mais je t'assure que tu es toute mignone. Rassure moi cette photo
Supprimerl'arrière plan c'est du vrai?? ou c'est une énorme affiche LOL ;-)
C est une photo prise quand j ai dormi a l hôtel prison ..il y avait. Un énorme tableau d alcatraz
SupprimerHihi... il me semblait bien ;-) merci ma Bibi, kissou
SupprimerQuel beau pain ma Mimi ! ils est magnifique et une très belle mie aéré, tout simplement bravo!! bisous
RépondreSupprimerTrès bon, bisous à toi
SupprimerJe n'en doute pas une seconde Mimi ;-)
SupprimerJ'ai vraiment des progrès à faire pour grigner mon pain comme toi Mireille !
RépondreSupprimerDog, tu fais très bien tes pains et parfois je rate mes grignes car le gaz carbonique est plus fort
SupprimerEncore un chef d'oeuvre de Mireille,merci.
SupprimerJe peux confirmer que les grignes, cela ne marche pas à tous les coups !!
Il est très beau celui là, le dernier que j'ai fait était un peu du genre caillou avec l'épeautre.
Pas encore de farine de katmut dans mes placards.
Je suis d'accord Domino : on n'y arrive pas à tous les coups mais lorsqu'on aura l'expérience de Mireille, on fera des merveilles nous aussi !!
SupprimerMoi je dis qu'on est dans un beau pétrin !! ☺
Je voulais envoyer la photo mon dernier pain à Mireille mais je n'ai pas osé, il ressemblait à une soucoupe volante et pas de grignes du tout !!!!
SupprimerElle m'aurait mis au coin les bras sur la tête !
Elle a dû aussi en faire des soucoupes volantes Mireille !
SupprimerIl faudrait qu'on fasse un post avec toutes les photos de nos ratages !! ☺
Coucou Dog.. j'aime beaucoup " Moi je dis qu'on est dans un beau pétrin !! " ☺ trop drôle ;-)
SupprimerOuf, enfin une qui apprécie mon humour !!! ☺
Supprimerj'ai toujours autant d'admiration et de respect pour le travail de notre boulangere en chef !
RépondreSupprimerbravo et merci pour toutes ces recettes !
C'est gentil nana mais si tu avais vu mes pains du début☺
SupprimerJe te dois toujours les crumpets à la levure!
Ohhhh transmission de pensées ..ce matin j ai fait des crumpets et je pensais a ceux a la levure .)) mimi tu ne sais pas etre partout ! En tout cas ceux au levain sont tres bonnnn
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