Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres au levain
ici
Compote de poire maison à la badiane
Ce midi PL
Escalope de dinde panée (œuf battu, son d'avoine)
Purée de fonds d'artichauts (recette à venir)
Salade d'endives
Clémentines
Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici
Jambon blanc dégraissé
Salade de chou kale (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Un yaourt nature 0% ou soja
Bonne semaine !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
6 nov. 2017
5 nov. 2017
Gratin de poires aux amandes (IG bas)
Une recette d’Arielle B du groupe FB
Ingrédients
3 poires
1 cuillère à café et 1 cuillère à soupe de fructose
1 cuillère à café de miel d’acacia
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de crème d’amande
30g de poudre d’amandes
1 brique de crème soja
3 poires
1 cuillère à café et 1 cuillère à soupe de fructose
1 cuillère à café de miel d’acacia
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de crème d’amande
30g de poudre d’amandes
1 brique de crème soja
Préparation
Lavez et épluchez les poires.
Coupez-les en quartiers et déposez-les dans un moule.
Saupoudrez avec 1 cuillère à café de fructose, versez le miel et le jus de citron.
Mettez au four préchauffé à 200°C (chaleur tournante), pendant 10 minutes.
Dans un saladier, fouettez la crème soja avec la crème d’amandes, la poudre d’amandes et 1 cuillère à soupe de fructose.
Versez
sur les poires au bout des 10 minutes de cuisson et remettez au four pour 25 minutes environ.
Servez frais.
Servez frais.
Dimanche 05 novembre 2017
Bonjour la maisonnée !
Le week-end c'est apéro bien souvent : on trinque !
Trinquer c'est convivial, mais ça n'a pas toujours été aussi dénué de sous-entendu comme aujourd’hui.
Le fait de trinquer vient du Moyen-Age : le fait de cogner sa chope contre celle de l'autre était destiné à faire passer un peu de boisson de l’une à l’autre, afin d’être sûr de ne pas avoir été empoisonné.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
Le week-end c'est apéro bien souvent : on trinque !
Trinquer c'est convivial, mais ça n'a pas toujours été aussi dénué de sous-entendu comme aujourd’hui.
Le fait de trinquer vient du Moyen-Age : le fait de cogner sa chope contre celle de l'autre était destiné à faire passer un peu de boisson de l’une à l’autre, afin d’être sûr de ne pas avoir été empoisonné.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
4 nov. 2017
La musicothérapie - Novembre 2017
Bonjour, bonjour !
Aimez-vous la musique ?
Celle qui adoucit les mœurs.
Disco, pop, reggae, jazz, classique… on passe de l’une à l’autre selon nos affinités du moment.
Et avec le temps, nos goûts évoluent.
La musique berce ou stimule, s’accroche à des souvenirs.
Certains airs vont systématiquement vous donner envie de reprendre le refrain, voire d’entamer quelques pas de danse.
D’autres tempos vous amèneront quelques années en arrière pour une séquence nostalgie.
Elle nous accompagne à chaque instant, dans tous les événements majeurs de notre vie, qu’ils soient tristes ou heureux.
En lisant quelques articles sur le sujet, j’ai appris que la musique agissait sur notre santé.
Elle régularise les battements cardiaques et sanguins, elle permet la production de plus d’endorphines, qui sont les « molécules du bonheur », elle nous stimule, influence notre état d’esprit.
On parle aussi de "l'effet Mozart".
Selon notre sensibilité, certains sons, rythmes, tonalités pourraient agir sur notre créativité, notre intelligence et agir aussi sur notre état de santé.
La médecine découvre ses bienfaits.
La diffusion de musique dans les salles d’opération se généralise, elle soulage les tensions des médecins, mais aussi celles des patients !
Saviez-vous qu’il existait des musicothérapeutes ?!!
Grâce à des stimuli sonores, ils interviennent sur notre émotionnel, pour une ouverture sur soi et sur les autres, facilitant le travail sur la douleur et le mal être.
Ils permettent de reprendre contact avec soi, de se détendre afin de réduire le stress.
La musique n’a apparemment pas de contre-indications, si ce n’est qu’il faut préserver nos oreilles d’un trop grand assaut de décibels !
Voilà un plaisir à la portée de tous.
S’installer confortablement et prendre un instant pour écouter, bien tranquillement, la musique qu’on aime…
Du temps pour soi.
Il est si important le temps que nous nous consacrons, afin de nous sentir plus en phase avec nous-mêmes.
Menu festif IG bas du samedi 04 novembre 2017
Bonjour la maisonnée !
Il est revenu le temps de ces plats qui mijotent tranquillement et qui embaument !
Voila ce que j'aime lorsque la mauvaise saison arrive... il faut bien lui trouver des avantages !
Entrée
Très honnêtement, pour ce genre de repas, on peut s'en passer et commencer directement par le plat principal !
Sinon, pourquoi pas un tzatziki pour faire trempette avec quelques légumes crus
ici
Plat
Cassoulet
ici
Salade verte
Dessert
Nougat glacé
ici
Bonne journée !
Il est revenu le temps de ces plats qui mijotent tranquillement et qui embaument !
Voila ce que j'aime lorsque la mauvaise saison arrive... il faut bien lui trouver des avantages !
Entrée
Très honnêtement, pour ce genre de repas, on peut s'en passer et commencer directement par le plat principal !
Sinon, pourquoi pas un tzatziki pour faire trempette avec quelques légumes crus
ici
Plat
Cassoulet
ici
Salade verte
Dessert
Nougat glacé
ici
Bonne journée !
3 nov. 2017
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards (IG bas)
Jusqu’à présent, je n’avais
pas été emballée par le kasha.
Me voici réconciliée
avec, en m’inspirant d’une recette du blog In Tartiflette I Trust
Ingrédients pour 4
personnes
2 oignons émincés
finement
150 g de pousses d’épinard
1 grosse boîte de
tomates pelées
150 g de kasha (grains
de sarrasin grillés)
400 g de pois chiches
cuits (je les ai cuit moi-même au préalable, ils sont bien meilleurs)
Coriandre moulue
Cumin
Le jus d’1/2 citron
Sel, poivre
Bicarbonate de soude
(facultatif)
Préparation
Dans une cocotte faites
revenir les oignons avec un filet d’eau jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les épices et mélangez bien.
Ajoutez le jus de citron.
Ajoutez le jus de citron.
Ajoutez alors les tomates grossièrement coupées, leur jus, sel et poivre.
Goûtez et si les tomates sont un peu acides, ajoutez une pincée de bicarbonate.
Couvrez et laissez mijoter
une vingtaine de minutes à couvert.
Ajoutez les pois
chiches et poursuivez la cuisson quelques minutes pour que l’ensemble soit bien
chaud. Vérifiez l’assaisonnement.
Faites bouillir une casserole d’eau salée pour faire cuire le kasha selon les indications sur l’emballage. Égouttez.
Servez le kasha dans les assiettes et recouvrez de votre préparation.
Menu végétarien IG bas du vendredi 03 novembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 5 céréales à la MAP
ici
Gelée de pamplemousse (vérifiez d’éventuelles interactions avec vos médicaments)
ici
Ce midi PL
Clafoutis au chou
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards (recette à venir)
Un yaourt nature 0%
Ananas
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 5 céréales à la MAP
ici
Gelée de pamplemousse (vérifiez d’éventuelles interactions avec vos médicaments)
ici
Ce midi PL
Clafoutis au chou
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards (recette à venir)
Un yaourt nature 0%
Ananas
Bonne journée !
2 nov. 2017
Saumon sur lit de légumes Ig bas
Ingrédients
1 poireau
1 carotte
1 morceau de courgette
Pousses de soja
1 jeune oignon
2 morceaux de saumon
Un peu de Tamari sans gluten à votre goût (moins salé)
¼ de cube de légumes dégraissé
2 cc d’huile de sésame
Sel, poivre
Coriandre
Préparation
Coupez les carottes, le poireau, le morceau de courgette en très fins bâtonnets
Coupez le jeune oignon
Dans un peu d’eau, faites fondre le ¼ du cube de légumes, ajoutez les légumes, poivre et un peu de Tamari. Laissez cuire mais gardez les légumes al dente. Ajoutez en fin de parcours les pousses de soja.
Dans une
poêle qui n’attache pas, faites cuire les saumons avec sel et poivre.
Pour servir : ajoutez les cuillères à café d'huile de sésame aux légumes et par-dessus le saumon
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 02 novembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes de sarrasin
ici
Purée de cajou
Une pomme
Ce midi PL
Omelette aux piments des Landes et au tofu fumé
ici
Salade d'endives aux graines de courge
Un yaourt soja
Deux carrés de chocolat 70% minimum (composition OK)
Ce soir GP
Saumon sur lit de légumes (recette à venir)
servi avec du quinoa
Raisin
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes de sarrasin
ici
Purée de cajou
Une pomme
Ce midi PL
Omelette aux piments des Landes et au tofu fumé
ici
Salade d'endives aux graines de courge
Un yaourt soja
Deux carrés de chocolat 70% minimum (composition OK)
Ce soir GP
Saumon sur lit de légumes (recette à venir)
servi avec du quinoa
Raisin
Bonne journée !
1 nov. 2017
Menu vite fait IG bas du mercredi 1er novembre 2017
Bonjour la maisonnée... et bonne fête !
Clin d’œil dans le choix des plats pour cette journée, tout en restant dans le vite fait.
P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger
Confiture de baies en 60 secondes
ici
Ce midi PL
Cervelle de canut et son jus de betterave crue
ici
Poulet à la diable
ici
servi avec des haricots verts
Bonbons au lin, curcuma, poivre et poudre d'amandes
ici
Ce soir GP
Curry de courge... ou citrouille !!
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des dés de mangue
Bonne journée !
Clin d’œil dans le choix des plats pour cette journée, tout en restant dans le vite fait.
P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger
Confiture de baies en 60 secondes
ici
Ce midi PL
Cervelle de canut et son jus de betterave crue
ici
Poulet à la diable
ici
servi avec des haricots verts
Bonbons au lin, curcuma, poivre et poudre d'amandes
ici
Ce soir GP
Curry de courge... ou citrouille !!
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des dés de mangue
Bonne journée !
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