image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

26 mars 2016

Menu festif IG bas du samedi 26 mars 2016

Bonjour la maisonnée !

Le printemps est là, même si le soleil joue à cache cache, les légumes nouveaux commencent à arriver... cela donne toutes sortes d'envies !!!

Envie de longues soirées que nous pourrons passer dehors, à profiter... ça tombe bien : on change d'heure la nuit prochaine !!



Entrée
Asperges fraîches servies avec une mayonnaise mousseline aux herbes
ici










Plat
Filets de saumon à la crème d'olives (recette à venir)









 



servis avec un mélange de légumes

Salade verte
Fromage


Dessert
Gâteau moelleux aux framboises et tofu soyeux
ici


















Bon week-end de Pâques !

25 mars 2016

Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes (IG bas)

Une recette proposée par Delphine



Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes IG bas
terrine-pois-casses-courgettes-menthe



Ingrédients pour 6 personnes
150 g de pois cassés secs
200 g de courgettes
3 gousses d'ail
20 cl de lait végétal
2,5 g d'agar-agar
1 bouquet de menthe
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de coriandre en poudre
Sel et poivre 


Préparation
La veille, rincez les pois cassés. Faites-les tremper toute une nuit.
Le lendemain matin, égouttez les pois cassés et rincez-les. 
Versez-les dans une grande casserole d'eau froide et faites cuire une bonne heure après ébullition. Coupez les courgettes en petits cubes et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive avec les épices, du sel et du poivre. Ajoutez l'ail haché et laissez encore une petite minute sur le feu. 
Versez les pois cassés et la poêlée dans un saladier et mixez le tout. Salez, poivrez. 
Ajoutez l'huile restante et la menthe ciselée. Mélangez bien.
Versez le lait dans une casserole. Délayez l'agar-agar dedans. Mettez sur le feu et portez à ébullition. À ébullition, laissez encore une trentaine de secondes sur le feu puis versez dans le saladier. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement au besoin. 
Versez cette préparation dans un moule à terrine ou à cake en silicone. 
Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.

A servir avec une salade


La terrine de Laurence, une amie du groupe FB

UNe terrine de pois cassés à la menthe et courgettes qui se déguster agréablement avec une salade verte
terrine-pois-casses-courgettes



Menu végétarien IG bas du vendredi 25 mars 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Baguette de tradition (farine de blé T150)
ici














Confiture d'oranges amères
ici









 



Thé vert


Déjeuner PL
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes (recette à venir)












Salade verte
Poire coupée en morceaux et deux carrés de chocolat noir fondu (70% minimum) par-dessus



Dîner GP
Salade de radis noir (idées d'assaisonnement GP ici)
PST aux saveurs asiatiques
ici






 






 1/2 mangue



Bonne journée !

24 mars 2016

Pain cake aux graines version GP (IG bas)

Une recette de Lucia


Pain cake aux graines version glucido protidique (GP) IG bas
pain-cake-aux-graines



Ingrédients
1 petite courgette râpée
2 blancs d’œufs montés en neige
2 cuillères à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de courges
1 cuillère à soupe d’huile de colza
12 g de levure sans gluten
60 g de farine de lupin
60 g de farine de souchet
30 g de farine de quinoa
30 g de farine d’amarante
30 g de psyllium
2 cuillères à soupe de graines de chia
200 ml de lait de soja tiède
Sel


Préparation 
Préchauffez le four à 200°C.
Diluez la levure dans le lait tiède, réservez.
Dans un cul de poule, disposez les farines et le psyllium en fontaine.
Ajoutez le sel, l’huile, la courgette, les graines et mélangez bien.
Versez le lait avec la levure et mélangez jusqu’à obtention d’une texture bien homogène.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs.
Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé et versez-y la préparation.
Faites cuire environ 35 minutes à 180°C en chaleur tournante (variable selon le four).
Contrôlez la cuisson avec la lame d’un couteau.
Laissez refroidir sur une grille à gâteaux.


Le pain cake de Martine P


Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 24 mars 2016



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj GP
Pain cake aux graines (recette à venir)














Miel d’acacia
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Radis roses
Coquelet au citron




 








Chou-fleur vapeur
Sauce Estelle 









 






 2 mandarines


Dîner GP
Carottes râpées
Crevettes sauce aigre-douce














Quinoa
1 poire





Bonne journée !

23 mars 2016

Menu vite fait IG bas du mercredi 23 mars 2016

Bonjour la maisonnée






P'tit déj GP
Jus de fruit
Gruau d'avoine
ici













Thé


Déjeuner PL
Gratin de poisson à la forestière
ici











Salade de cœurs de palmier
Clémentines



Dîner GP
Radis rose
Salade tiède de haricots en grains
ici














Truite fumée
Un yaourt nature 0% ou soja





Douce journée

22 mars 2016

Soupe repas thaïe au poulet végétarien et à la crème de coco (Ig bas)





Ingrédients :
1 barquette de « poulet » végétarien*
Vermicelles de soja à réhydrater avec un cube de légumes dégraissé
Champignons de Paris
Oignon vert
Tomates
Fenouil
Carottes en Gp ou sans en Pl
Ail
Feuilles de citronnelle verveine
Feuilles de menthe
Cubes dégraissé poulet et légumes

Poivre
Un morceau de gingembre de 3 cm
400 ml de lait de coco
1 Jus de citron ou plus
Sauce poisson 3 CS ou plus
un peu d'eau

Préparation
Coupez en morceaux les légumes, émincez les champignons, le poulet végétarien



Ciselez les feuilles de citronnelle verveine et menthe
Dans une poêle, un peu d'eau pour le cube, ajoutez les oignons, les carottes, le fenouil et on donne juste un peu d'avance


Ajoutez le gingembre en fines lamelles, les feuilles de citronnelle verveine, les tomates, l'ail, le jus de citron, la sauce poisson et le lait de coco
On laisse cuire et prendre goût mais les légumes devront restés al dente

Entre-temps, on réhydrate les vermicelles de soja avec de l'eau bouillante et le cube dégraissé de légumes, on les coupe


Avant de servir, ciselez les feuilles de menthe et servir


*Le poulet végétarien est constitué à 93 % de protéines de soja, d'eau et de sel, arôme naturel, d'huile de Tournesol. On le vend en Belgique et peut être en France.



Imprimer