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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 juin 2017

*Pain galette à la farine d'amarante (et Grand Epeautre , Petit Epeautre) (Ig bas Gp)





Ingrédients pour le levain :

300 gr de levain prêt à l'emploi
200 gr de farine d'amarante
200 gr de farine de Petit Epeautre intégral
450 gr de farine de Grand Epeautre intégral
18 gr de sel
550 ml d'eau non chlorée, tempérée

Ingrédients pour la levure :
18 gr de levure fraîche à délayer dans un peu d'eau prélevée + 1 pincée de sucre
ou
9 gr de levure sèche à ajouter telle quelle
ou
33 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel

200 gr de farine d'amarante
250 gr de farine de Petit Epeautre intégral
550 gr de farine de Grand Epeautre intégral
18 gr de sel
700 ml d'eau non chlorée, tempérée


Déroulé :

Pour le levain ici

Pour la levure 



Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson

Vos menus Ig bas du mardi 20 juin 2017

Bonjour la maisonnée !

Quelques signes avant-coureurs qui signalent que l'on ne boit pas assez!



Vous avez souvent des crampes la journée ? La nuit ?
Les crampes sont liées à la production d'acide lactique.

On ne fait pas beaucoup pipi
On est censé boire 1.5 litre par jour

Vous avez des vertiges
L'eau est indispensable au corps humain. Si vous avez des vertiges, commencez par boire de l'eau pour réguler votre apport minéral

Vous avez la diarrhée
La diarrhée est une fuite très fréquente des selles. Lors de ces fuites, vous perdez un grand nombre de sels minéraux et de micro-éléments. Ce déséquilibre de l'organisme peut entraîner une déshydratation

Vous avez la peau sèche
Le corps est majoritairement constitué d'eau. Si ses cellules sont sèches, le corps va mal et cela s'exprime à travers la sécheresse de la peau et des lèvres en l'occurrence

Vous avez mal à la tête
Lorsque vous avez des maux de tête, c'est en règle générale lié à une surchauffe inhabituelle du corps. Quand la température augmente il est nécessaire de réguler son organisme avec de l'eau

Vous avez souvent soif
Lorsque votre corps manque d'eau, le cerveau envoie un message à votre organisme pour vous alerter

Vous transpirez beaucoup
L'organisme a besoin de se réguler, s'il perd de l'eau à travers la transpiration il doit la récupérer en buvant de l'eau, pour éviter la déshydratation

Bonne semaine !

19 juin 2017

Menu à très bas IG du lundi 19 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici













Un thé vert


Ce midi PL
Salade asiatique au poulet
ici












Une pêche


Ce soir GP
Salade de concombre (assaisonnement crème soja et menthe)
Gratin de vermicelle de soja au thon et aux courgettes (version GP)
ici












 Yaourt de brebis 0%



Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 18 juin 2017

Voici les corrections


P'tit déj PL
Jus de carotte
IG 40 pour le jus de carotte, donc non compatible en PL
Crêpes
Café

Déjeuner PL
Citron aux sardines
Purée de chou fleur, fromage de chèvre et petits pois
Légèreté mousseuse aux fraises

Dîner GP
Soupe de fanes de carottes
Risotto aux asperges vertes et petits pois
Un bol de cerises


- Toujours les laitages dont il faut modérer la consommation : yaourt 0% + chèvre + mascarpone, c'est trop
Voici l'article sur le sujet ici

- Le sucre : nous sommes dans la belle saison et les fruits vont nous faire de l’œil.
Alors soyez vigilants et pensez à vérifier la teneur en sucre de tous ces aliments de l'été, on a si vite fait d'exploser le compteur !
Le tableau est ici
Un smoothie, un sorbet maison, des légumes verts ou secs, une poignée de cerises (14g de sucre au 100g pour ces jolies petites boules rouges...), quand on sait qu'il ne faudrait pas dépasser 50g au grand maximum par jour...

- Ce menu est correct dans l'ensemble mais là où je voulais attirer votre attention c'est sur sa composition de plats qui ne nécessitent que peu de mastication. On a des purées, des aliments mixés, des soupes, des jus, des compotes.
Ce n'est pas mauvais en soit, mais il est important d'avoir des aliments solides à mastiquer, au risque sinon d'envoyer de mauvaises informations à notre cerveau.
C'est lui qui transmet les signaux de satiété à notre organisme et un des critères est la mastication.
En mangeant trop d'aliments mous, on risque de manger plus, le cerveau n'ayant pas enregistré les bonnes données.

Pour rappel, vous avez ici un article rappelant toute l'importance de la mastication durant nos repas et son mécanisme.

- J'ai volontairement mis 2 fois des petits pois dans les menus pour vous sensibiliser sur ce légume vert/féculent.
Frais, c'est un légume vert.
Surgelé, séché, en boîte, c'est un féculent.
Ceci tient principalement à sa teneur en eau qui sera maximale lorsqu'il est frais.
Sec, son sucre se trouve concentré, c'est le cas aussi de la surgélation qui sèche un peu le pois.
La mise en conserve quant à elle influe sur les amidons à cause des températures très élevées utilisées.

18 juin 2017

Petits biscuits à la coco IG bas (farine de lupin, farine de coco, coco râpé)







les plus foncés sont restés un peu plus longtemps à la cuisson pour un croquant plus prononcé.



Ingrédients 
100 gr de farine de lupin
50 gr de farine de coco
30 gr de coco râpée
100 gr de purée d'amande complète
100 ml de crème de soja +
2 cc de vinaigre de cidre
1 pincée de sel
Un peu d'eau


 
Préparation
Mélangez la crème de soja et le vinaigre de cidre. Votre mélange va se solidifier et remplacera les œufs




Mélangez les farines , la coco râpé,  le sel




Ajoutez la crème soja et puis la purée d'oléagineux




Mélangez le tout, formez un pâton, papier film et rangez au frigo pour une petite heure.




Au bout, remplissez une forme de petits sujets et servez-vous d'un peu d'eau sur les doigts pour avoir plus facile.




Four préchauffé sur 180°C
Cuisson 15 minutes ou un peu plus si vous préférez plus croquant.




Menu coquilles du dimanche 18 juin 2017



Bonjour la maisonnée !

Et bonne fête à tous les papas !!


Photo du site mespetitsbonheurs


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj PL
Jus de carotte
Crêpes



 








 Café


Déjeuner PL
Citron aux sardines
















Purée de chou fleur, fromage de chèvre et petits pois
ici













Légèreté mousseuse aux fraises
ici


















Dîner GP
Soupe aux fanes de carottes
ici














Risotto aux asperges vertes et petits pois
ici













Un bol de cerises



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

17 juin 2017

Fagots de haricots verts (IG bas)





Ingrédients pour 4 personnes (8 fagots)
Haricots verts frais ou surgelés (pour avoir des fagots de même taille, j'ai compté 10  haricots par fagot)
8 tranches fines de lard fumé
Sel
Huile d'olive


Préparation
Faites cuire les haricots 10 minutes dans l'eau bouillante salée, égouttez-les et plongez-les immédiatement dans une eau bien froide pour leur conserver leur couleur verte.


Laissez-les quelques minutes puis égouttez-les.
Réunissez-les par 10 et coupez les extrémités pour avoir des fagots réguliers (les petits bouts coupés iront dans une salade ou une soupe).


Posez à plat une tranche de lard et enroulez les haricots dedans. Fermez avec une pique en bois.


Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile et mettez à cuire les fagots à feu pas trop fort en les retournant souvent pour qu'ils dorent de chaque côté.
Retirez les piques en bois et servez bien chaud en accompagnement.






Menu festif IG bas du samedi 17 juin 2017

Bonjour la maisonnée !
Très bon anniversaire Nana, nous te souhaitons une très belle journée !




Photo du site anysetoile


La tradition a du bon, alors mettons-la dans nos assiettes avec ces idées en prévision du repas dominical... et de la fête des pères !


Entrée
Avocats cocktail
ici














Plat
Poulet rôti
servi avec des fagots de haricots verts (recette à venir)












Salade
Fromage


Dessert
Fraisier
ici





















Bon week-end !

16 juin 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 16 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici
















avec lait d'amande maison
ici













Café


Ce midi PL
Clafoutis aux tomates cerise
ici













Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Radis rose
Boulgour de sarrasin à la libanaise
ici













Un yaourt 0%
Fraises




Bonne journée !

15 juin 2017

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 15 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici













Tartinade de pois chiche
ici
















 Thé vert à la menthe


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Papillote de poulet au bacon et à la moutarde
ici















servie avec des petits pois frais
Une poignée de cerises


Ce soir GP
Pâtes de sarrasin aux petits légumes et saumon
ici













Fraises




Bonne journée !

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