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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

lundi 19 juin 2017

Corrections du menu coquilles du dimanche 18 juin 2017

Voici les corrections


P'tit déj PL
Jus de carotte
IG 40 pour le jus de carotte, donc non compatible en PL
Crêpes
Café

Déjeuner PL
Citron aux sardines
Purée de chou fleur, fromage de chèvre et petits pois
Légèreté mousseuse aux fraises

Dîner GP
Soupe de fanes de carottes
Risotto aux asperges vertes et petits pois
Un bol de cerises


- Toujours les laitages dont il faut modérer la consommation : yaourt 0% + chèvre + mascarpone, c'est trop
Voici l'article sur le sujet ici

- Le sucre : nous sommes dans la belle saison et les fruits vont nous faire de l’œil.
Alors soyez vigilants et pensez à vérifier la teneur en sucre de tous ces aliments de l'été, on a si vite fait d'exploser le compteur !
Le tableau est ici
Un smoothie, un sorbet maison, des légumes verts ou secs, une poignée de cerises (14g de sucre au 100g pour ces jolies petites boules rouges...), quand on sait qu'il ne faudrait pas dépasser 50g au grand maximum par jour...

- Ce menu est correct dans l'ensemble mais là où je voulais attirer votre attention c'est sur sa composition de plats qui ne nécessitent que peu de mastication. On a des purées, des aliments mixés, des soupes, des jus, des compotes.
Ce n'est pas mauvais en soit, mais il est important d'avoir des aliments solides à mastiquer, au risque sinon d'envoyer de mauvaises informations à notre cerveau.
C'est lui qui transmet les signaux de satiété à notre organisme et un des critères est la mastication.
En mangeant trop d'aliments mous, on risque de manger plus, le cerveau n'ayant pas enregistré les bonnes données.

Pour rappel, vous avez ici un article rappelant toute l'importance de la mastication durant nos repas et son mécanisme.

- J'ai volontairement mis 2 fois des petits pois dans les menus pour vous sensibiliser sur ce légume vert/féculent.
Frais, c'est un légume vert.
Surgelé, séché, en boîte, c'est un féculent.
Ceci tient principalement à sa teneur en eau qui sera maximale lorsqu'il est frais.
Sec, son sucre se trouve concentré, c'est le cas aussi de la surgélation qui sèche un peu le pois.
La mise en conserve quant à elle influe sur les amidons à cause des températures très élevées utilisées.

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