image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 17 décembre 2024

Brioche à la patate douce, 2ème version Phase 2 Ig bas

La recette de Catherine Migault ici

J'ai choisi la farine d'épeautre intégral et la T150 en remplacement de la Kamut.




Ingrédients :
250 gr d'épeautre intégral
50 gr de T150
150 gr de purée de patate douce cuite à la vapeur
30 gr de ghee ramolli
6,5 gr de levure sèche
60 ml de lait concentré sans sucre*
30 gr de Zusto (je n'avais plus de stévia)
3 gr de sel
1 œuf

Préchauffage du four sur 180°, chaleur tournante
Moule rectangulaire pour cake

Déroulé :
Après cuisson de la patate douce à la vapeur, prélever 150 gr. Écraser en purée et réserver.

Préparer les farines en les tamisant au préalable.
Tiédir le lait si besoin et ajouter la levure sèche, mélanger et réserver.
Dans le bol du robot, verser la farine tamisée et faire un puits, y ajouter la levure, la purée refroidie, l'œuf, le sucre, le ghee ramolli (pas fondu)
Commencer à pétrir sur Vitesse Minimum et enchaîner sur Vitesse 1. Ajouter le sel quand la levure est bien incorporée.
Garder la vitesse 1 pendant 4 minutes. Au début le mélange paraît trop sec mais devient plutôt collant par la suite. C'est normal.
Au bout, pétrir encore 4 minutes, vitesse en 2 et 3. Il faut ramener le mélange sur lui-même en plusieurs fois.
Ensuite, mouiller les doigts légèrement et former un pâton. Placer dans un contenant fermé et laisser pointer en température ambiante et doubler de volume.  



Au bout, dégazer et former 10 petites boules. Les déposer dans un moule à cake légèrement huilé.
Laisser pointer en protégeant. Le pâton doit lever jusqu'à hauteur du moule et même un peu le dépasser.



Au bout, badigeonner le pâton avec un peu de lait coupé d'eau.
Cuisson :
25 minutes sur 180°. Laisser complètement refroidir sur une grille.



* Le lait concentré sans sucre donne un excellent rendu au niveau de la texture de la mie.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Imprimer