Bonjour la maisonnée !
Le dernier jour de cette année est à
nos pieds ! Chacun(e) le fêtera à sa manière !
C'est mon dernier mardi 2024 et j'avais envie de vous faire découvrir, comme la semaine dernière, des célébrations étonnantes et très instructives parfois !
Dix manières de célébrer le Nouvel-An à travers du monde !
Il est toujours minuit quelque part, mais le monde ne célèbre pas le Nouvel-An de la même manière.
En Espagne, on mange 12 grains de raisin :
Selon la légende, cette coutume serait née dans la région de Valence au début du XXe siècle. Plus précisément en 1909. Face à un excédent de production de raisin, certains viticulteurs auraient souhaité écouler leurs stocks en créant cette tradition, quelque peu marketing. Elle aurait ensuite été diffusée dans tout le pays.
Depuis lors, il est de rigueur en Espagne de manger un grain de raisin, généralement blanc, à chaque coup de cloche, le douzième sonnant le passage à la nouvelle année.
En Russie, on « brûle et "boit" ses vœux :
Pour le réveillon, les Russes ont l’habitude d’écrire leurs vœux sur un morceau de papier, qu’ils brûlent à minuit.
La tradition veut ensuite que les cendres soient versées dans leur coupe de champagne. Elle doit être bue en soixante secondes maximum avant les douze coups afin que les souhaits soient exaucés.
Aux Philippines, on mise sur les formes arrondies :
Aux Philippines, réveillon rime avec rond. Tous les aliments de formes arrondis, tels que les pommes, oranges ou grains de raisin, sont à l’honneur. Cette forme symbolise en effet la prospérité et la bonne santé.
Outre les aliments, les petits ronds et les poids sont de la partie, notamment sur les vêtements et accessoires de fête.
En Turquie, on jette des grenades par le balcon :
Très cultivé au sud du pays, ce fruit rouge vif aux graines pulpeuses symbolise l’amour, l’abondance et la prospérité. En langue turque, la grenade est appelée Nar meyvesi, où "Nar" signifie le Soleil.
Chaque Nouvel An, les Turcs en jettent depuis leur balcon pour se souhaiter le meilleur pour l’année à venir.
En Italie, on déguste des lentilles :
Sur les tables du réveillon, difficile d’échapper à la tradition des lentilles de la nouvelle année en Italie. Cette coutume remonterait à l’époque romaine où cette légumineuse, qui a la forme d’une pièce de monnaie, était déjà un porte-bonheur.
Paola, une italienne de 82 ans en 2020, tenait toujours à cette tradition lors d'une interview il y a deux ans par la RTBF : "Au repas du Nouvel an, les lentilles ne peuvent jamais manquer. […] Car autrefois, mais on le pense encore aujourd’hui, on disait que les lentilles portent chance, elles attirent l’argent.
Au Japon, frapper 108 coups de gong :
Non pas douze coups de cloche, mais 108 coups de gong. Au Japon, le passage à la nouvelle année résonne dans tous les temples bouddhistes.
Pourquoi 108 ? Car selon la tradition bouddhiste, les humains doivent affronter 108 passions pendant leur passage sur Terre, telles que le désir, la haine ou la colère.
Sonner ces coups de gong serait une manière de se purifier de ses péchés avant la nouvelle année.
En Nouvelle-Zélande, on teinte une casserole :
Le Nouvel An néo-zélandais se célèbre aussi bruyamment.
Premiers de la planète à passer à la nouvelle année, les Kiwis sortiront probablement dans les rues ce soir, comme tous les ans, munis de casseroles pour exprimer, haut et fort, leur joie d’entrer en 2023.
En Uruguay, on lance des "petits papiers" :
Pour marquer la fin d’une année et le début d’une autre, les Uruguayens, surtout de la capitale Montevideo, déchirent leurs carnets et agendas en confettis. Ces derniers sont ensuite jetés dans la rue, telle une "pluie de petits papiers" ("la lluvia de papelitos") pour conjurer les maux passés et voir le futur plus sereinement.
En Écosse, Irlande et Angleterre : qui sera le premier à passer le pas de la porte ?
Suivant la coutume outre-Manche, la première personne à franchir le seuil de la porte après les douze coups de minuit détermine la chance de toute la famille pour l’année qui vient. Un ami ou membre de la famille est donc plus qu’attendu.
Cela pourrait remonter à l’époque des invasions Vikings, "où l’arrivée d’un étranger à votre porte suscitait la peur et l’inquiétude" explique Donna Heddle, professeur d’études nordiques, Université des Highlands et des îles, sur la BBC.
Et en Belgique ?
La tradition veut que manger de la choucroute avec une pièce de monnaie dans sa poche ou sous l'assiette le soir du Nouvel an porterait chance.
Cela ne coûte rien d’essayer…
Pour la France, je n'ai rien trouvé, en connaissez-vous ?
Je vous donne rendez-vous en 2025 !
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