J'en étais satisfaite, surtout qu'elle permettait de fabriquer soi-même des pâtes compatibles PL.
Je l'ai réalisée plusieurs fois et j'ai même investi dans un laminoir pour me faciliter la tâche.
Plusieurs autres personnes ont testé cette recette mais certaines ont éprouvé des difficultés à travailler la pâte, la trouvant fragile et cassante.
J'ai donc réfléchi à ce problème et après avoir demandé son avis à notre amie Mireille, j'ai retravaillé cette recette en modifiant sa composition.
La voici.
Ingrédients
180 g de farine d’orge mondé
20 g de crème d'orge
2 gros œufs ou 3 petits
1 cuillère et demi à soupe d’huile d’olive
Sel
Préparation
Il faut démarrer la veille.
Pour ce faire, j’ai utilisé mon robot.
J’ai mis tous les ingrédients de la pâte dans le cul de
poule.
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cul-de-poule-ingrédients-pour-lasagnes |
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mise-en-route-melange-pate |
J'ai laissé le mélange se faire...
... jusqu'à ce qu'une boule se forme.
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melange-pate-en-cours |
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formation-boule-pate |
Je l’ai sortie du robot et je l’ai façonnée en un boudin
bien compact et serré.
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faconnage-boudin-pate |
J'ai coupé une tranche du boudin de pâte que j'ai étalé
sommairement à la main pour pouvoir la passer dans le laminoir.
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premiere-abaisse-pate-lasagnes |
Il faut faire plusieurs passages en resserrant les deux
rouleaux au fur et à mesure, de manière à obtenir une pâte bien fine.
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abaisse-au-laminoir |
Après avoir obtenu la bonne épaisseur, j'ai découpé les bordures pour obtenir quelque chose d'à peu près présentable.
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decoupe-pate-lasagnes |
Puis j'ai recommencé la manip pour le reste du boudin de
pâte.
Celle-ci étant bien souple, j'ai pu recycler toutes les
chutes et je n'ai rien perdu.
Ceci fait, j'ai suspendu les plaques de pâte sur des grilles
et mises dans mon four éteint et entrouvert jusqu’au lendemain matin pour
qu’elles sèchent bien.
24 heures de séchage c'est l'idéal.
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sechage-pate-lasagne |
Les voici le lendemain. La prochaine fois il faudra que je
m'arrange pour qu'elles puissent sécher à plat car en séchant, elles deviennent
un peu cassantes.
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pates-lasagnes-seches |
J’ai fait bouillir un grand volume d’eau bouillante salée et
je les ai cuites par paquets de 4/5 pendant 10 minutes, en remuant délicatement
de temps en temps.
Je les ai ensuite posées sur un linge pour qu’elles
s’égouttent.
Le crème d'orge donne de la souplesse à la pâte qui ainsi, se travaille beaucoup plus facilement.
Attention à la taille des oeufs, c'est important.
La première fois que j'ai fait cette version, j'avais 2 gros œufs. La deuxième fois, c'était des petits œufs : j'en ai mis 2 mais la pâte se travaillait mal dans le robot et j'ai été obligée d'en ajouter un autre et là tout s'est bien déroulé.
Si au final votre pâte est trop molle, ajoutez petit à petit de la crème d'orge en pétrissant à la main, jusqu'à ce que vous puissiez former une boule.
Je n'ai pas utilisé toutes les plaques de lasagne cuites pour mon plat, j'ai donc congelé le reste, en les filmant séparément.
Ceci implique que vous pouvez faire ces pâtes à l'avance.
Je n'ai pas utilisé toutes les plaques de lasagne cuites pour mon plat, j'ai donc congelé le reste, en les filmant séparément.
Ceci implique que vous pouvez faire ces pâtes à l'avance.