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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

24 mai 2014

Pâte pour faire des lasagnes, spaghettis, tagliatelles, etc... (IG bas)

J'avais fait cette recette il y a quelques temps de cela.
J'en étais satisfaite, surtout qu'elle permettait de fabriquer soi-même des pâtes compatibles PL.
Je l'ai réalisée plusieurs fois et j'ai même investi dans un laminoir pour me faciliter la tâche.

Plusieurs autres personnes ont testé cette recette mais certaines ont éprouvé des difficultés à travailler la pâte, la trouvant fragile et cassante.

J'ai donc réfléchi à ce problème et après avoir demandé son avis à notre amie Mireille, j'ai retravaillé cette recette en modifiant sa composition.

La voici.


Ingrédients
180 g de farine d’orge mondé
20 g de crème d'orge
2 gros œufs ou 3 petits
1 cuillère et demi à soupe d’huile d’olive
Sel



Préparation
Il faut démarrer la veille.
Pour ce faire, j’ai utilisé mon robot.
J’ai mis tous les ingrédients de la pâte dans le cul de poule.


Mettez tous les ingrédients de la pâte à lasagnes dans le cul de poule.
cul-de-poule-ingrédients-pour-lasagnes



 Puis j'ai mis en route à petite vitesse.

Mise en route du robot à petite vitesse
mise-en-route-melange-pate

J'ai laissé le mélange se faire...

Le mélange va se faire progressivement
melange-pate-en-cours

... jusqu'à ce qu'une boule se forme.

Au bout, une boule de pâte va se former
formation-boule-pate

Je l’ai sortie du robot et je l’ai façonnée en un boudin bien compact et serré.

Sortez la pâte du robot robot et façonnez un boudin bien compact et serré
faconnage-boudin-pate

Voici mon laminoir

Voici mon laminoir (Kenwood)
laminoir

J'ai coupé une tranche du boudin de pâte que j'ai étalé sommairement à la main pour pouvoir la passer dans le laminoir.

J'ai coupé une tranche du boudin de pâte que j'ai étalé sommairement à la main pour pouvoir la passer dans le laminoir.
premiere-abaisse-pate-lasagnes

Il faut faire plusieurs passages en resserrant les deux rouleaux au fur et à mesure, de manière à obtenir une pâte bien fine.

Il faut faire plusieurs passages en resserrant les deux rouleaux du laminoir au fur et à mesure, de manière à obtenir une pâte bien fine.
abaisse-au-laminoir

Si vous n'avez pas de laminoir, vous pouvez tout à fait aplatir votre pâte avec un rouleau, cela demande un peu plus d'huile de coude, mais vous obtiendrez aussi un très bon résultat.
Après avoir obtenu la bonne épaisseur, j'ai découpé les bordures pour obtenir quelque chose d'à peu près présentable.

Après avoir obtenu la bonne épaisseur, j'ai découpé les bordures pour obtenir quelque chose d'à peu près présentable
decoupe-pate-lasagnes

Puis j'ai recommencé la manip pour le reste du boudin de pâte.
Celle-ci étant bien souple, j'ai pu recycler toutes les chutes et je n'ai rien perdu.

Ceci fait, j'ai suspendu les plaques de pâte sur des grilles et mises dans mon four éteint et entrouvert jusqu’au lendemain matin pour qu’elles sèchent bien.
24 heures de séchage c'est l'idéal. 

J'ai suspendu les plaques de pâte sur des grilles et mises dans mon four éteint et entrouvert jusqu’au lendemain matin pour qu’elles sèchent bien. 24 heures de séchage c'est l'idéal.
sechage-pate-lasagne

Les voici le lendemain. La prochaine fois il faudra que je m'arrange pour qu'elles puissent sécher à plat car en séchant, elles deviennent un peu cassantes.



Voici les pâtes séchées le lendemain
pates-lasagnes-seches

J’ai fait bouillir un grand volume d’eau bouillante salée et je les ai cuites par paquets de 4/5 pendant 10 minutes, en remuant délicatement de temps en temps.

J’ai fait bouillir un grand volume d’eau bouillante salée et je les ai cuites par paquets de 4/5 pendant 10 minutes, en remuant délicatement de temps en temps.
cuisson-pates

Je les ai ensuite posées sur un linge pour qu’elles s’égouttent.

Une fois cuites, posez les pâtes à lasagnes sur un linge pour qu’elles s’égouttent
pates-lasagnes-egouttees

Ici ce sont des lasagnes que j'ai choisi de faire mais vous pouvez faire toutes sortes de choses : spaghettis, cannellonis, tagliatelles, raviolis...

Le crème d'orge donne de la souplesse à la pâte qui ainsi, se travaille beaucoup plus facilement.

Attention à la taille des oeufs, c'est important.
La première fois que j'ai fait cette version, j'avais 2 gros œufs. La deuxième fois, c'était des petits œufs : j'en ai mis 2 mais la pâte se travaillait mal dans le robot et j'ai été obligée d'en ajouter un autre et là tout s'est bien déroulé.

Si au final votre pâte est trop molle, ajoutez petit à petit de la crème d'orge en pétrissant à la main, jusqu'à ce que vous puissiez former une boule.

Je n'ai pas utilisé toutes les plaques de lasagne cuites pour mon plat, j'ai donc congelé le reste, en les filmant séparément.
Ceci implique que vous pouvez faire ces pâtes à l'avance.



Menu festif du samedi 24 mai 2014

Bonjour la maisonnée !


Pour honorer notre menu festif, je vous propose une recette retravaillée depuis que je l'avais publiée en son temps, nouvelle version plus facile à réaliser et que je vous détaillerai dans la journée.

Entrée
Asperges vertes et blanches servies avec une vinaigrette légère aux fines herbes







Photo du site http://madame.lefigaro.fr










Plat
Véritables lasagnes à la bolognaise (recette à venir)


Salade de mesclun

Dessert
Légèreté mousseuse de fraises au mascarpone
ici


















Passez un bon week-end !

23 mai 2014

Fenouils farcis à la comtoise (IG bas)



Ingrédients
2 beaux fenouils
2 cuillères à soupe de crème soja, amande ou autre
125 gr de fromage frais (petits suisses, Philadelphia, Chavroux, etc...)
100 gr de comté râpé*
Persil, cerfeuil, ciboulette
Sel, Poivre, ail, Espelette et épices à votre goût si vous le souhaitez


Préparation
Éliminez les plumets, coupez les fenouils en 2 et rafraîchissez-les
Coupez en deux en hauteur et n'enlevez pas la base pour que le bulbe ne se détache pas
Cuisez-les 15 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée ou non, ou bien dans le cuit vapeur ; il ne faut pas qu'ils soient trop cuits, juste tendres
Égouttez et prélevez le cœur des 4 parties
Préchauffez votre four sur 180°C
Mixez grossièrement les cœurs et ajoutez le reste des ingrédients en gardant un peu de comté pour gratiner. Rectifiez votre assaisonnement si besoin et garnissez les fenouils
Rangez dans un plat avec un peu d'eau et un tout petit peu d'huile d'olive
Cuisson : 20 minutes et ajoutez le restant du comté. Poursuivez la cuisson encore 10 minutes et vérifiez si la cuisson vous convient

Entrée ou plat, vous avez le choix !

Par Dominique C, ajout de poisson dans la farce 



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

Menu végétarien du vendredi 23 mai 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Smoothie carotte citron
Brioche
ici













Confiture maison
Thé vert


Déjeuner PL
Poireaux nouveaux vinaigrette
Fenouils farcis à la comtoise (recette à venir)














Pommes cuites au coulis de framboise
ici

















Dîner GP
Linguines à la bolognaise
ici












Un petit bol de fromage blanc avec des morceaux de mangue


Bonne journée !

22 mai 2014

Crêpes aux farines de pois chiches et soja (IG bas)

Une recette de Lucia !




Ingrédients
2 œufs
310 ml de lait de soja
1 cuillère à soupe de stévia
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
35 g de farine de soja
65 g de farine de pois chiches


Préparation
Versez les farines dans un cul de poule et formez un puits.
Cassez les œufs, ajoutez le sel, l’huile et la stévia.
Mélangez en ajoutant le lait progressivement pour éviter les grumeaux.
Laissez reposer 20 minutes.
Passez un essuie-tout huilé dans la poêle et cuisez les crêpes.

Elles se gardent bien filmée au réfrigérateur plusieurs jours, on peut les réchauffer sans problème au micro-onde.


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