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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 févr. 2015

Confiture d'oranges amères (IG bas)


Je me suis basée sur deux recettes de « grand-tantes » qui faisait la confiture sur 3 jours. J'ai adapté pour la méthode en gardant les grands principes.

1ère version



Cette première version emploie la totalité du fruit.

Ingrédients :
13 oranges, lavées ce qui représente 1852 kg
1 citron non traité
750 gr de fructose
1800 ml d'eau
3,5 gr d'agar-agar dilué dans un peu de jus

Ustensiles nécessaires :
Grande casserole
Grand contenant en plastique ou en terre pour l'oxydation
1 étamine pour les pépins et un peu de fil alimentaire

Procédé :
1er jour
J'ai enlevé les « deux têtes » des mes oranges car la peau était très épaisse mais vraiment trop à cet endroit et elles étaient très amères mais cela n'est pas toujours nécessaire.


Ensuite, coupez en lamelles et ôtez les pépins que vous gardez dans un bol
Pendant cette manipulation, récupérez au mieux le jus


Recouvrir les oranges d'eau. J'ai opté pour la même quantité.


Recouvrir les pépins d'eau, dans ce cas 200ml


Repos 24 heures pour les oranges et pépins



2è jour
Les oranges ont macérés au moins 24 h
Les pépins ont donné la pectine et votre eau est gélatineuse
On récupère les pépins et on les place dans l'étamine, on presse et on récupère la pectine, on ferme l'étamine avec un fil alimentaire et on garde suffisamment de fil de manière à pouvoir l'attacher à la anse de la casserole.





Pressez le jus du citron et l'ajouter au mélange orange

Versez le tout dans une casserole, la pectine, et votre petite bourse de pépins que vous attachez pour qu'elle ne se balade pas dans la casserole

Vous amenez à ébullition

On cuit ce mélange 1 h à feu doux mais gardez toujours un petit bouillonnement ainsi qu'un couvercle.
Il est impératif de surveiller sans arrêt pour arrêter la montée du mélange.



Au bout, on stoppe, on laisse refroidir un peu et on ajoute le fructose que l'on mélange convenablement. On remet dans le contenant en plastique avec les pépins dans la bourse et on laisse à nouveau reposer 24 h

Pour obtenir le poids du fructose qui me convenait, j'ai pesé mon mélange sans pépins et j'ai ajouté le fructose au fur et à mesure. J'ai commencé très bas mais les oranges étaient très amères.

3è jour
Ébouillantez vos pots
Faites chauffer votre four sur 110°
Mettez vos pots et les couvercles dans le four pendant le temps de la préparation

Versez votre mélange dans la casserole avec les pépins toujours dans la bourse attachée à l' anse
Amenez à ébullition en mélangeant pour que cela n'attache pas
Diluez l'agar dans un peu de jus prélevé ou dans de l'eau mais juste un peu
Dès l'ébullition atteinte, cuire en baissant la température et en mélangeant régulièrement. Ajoutez l'agar vers la fin
Cuisson 25 minutes. Ne jamais dépasser 45 minutes

On sort les pots pour les remplir, on ferme, on fait le vide en les retournant sur le couvercle.
Attention c'est chaud !
Remettre les pots, couvercles vers le haut et sans se toucher, fermez la porte, gardez les 110° un 1/4 h pour récupérer la chaleur et stoppez. Laissez refroidir

Astuce : je ne l'ai pas fait ici mais si vos oranges ou autres agrumes sont trop amères, vous avez intérêt à faire tremper les fruits préalablement et de jeter l'eau. La dernière eau, il faudra la garder bien entendu.
L’amertume ne s'en va qu'avec l'eau. Trop de sucre accentue et caramélise de trop.
J'ai choisi de faire des lamelles mais je sais qu'on peut également hacher les oranges.


2ème version





Ici on emploie seulement les épluchures de 3 oranges et 1 citron et son jus
Ingrédients :
13 oranges au total
On en garde 3 à laver
1 citron non traité à laver
550gr de fructose
200 gr de miel d'acacia à la vanille
1700 ml d'eau
6,5 gr d'agar dilué dans un peu de jus

Ustensiles nécessaires :
Grande casserole
Grand contenant en plastique ou en terre pour l'oxydation
1 étamine pour les pépins et un peu de fil alimentaire

1er jour :
Épluchez 1es oranges mais gardez la peau de 3 oranges
Coupez en morceaux, enlevez les pépins et réservez dans un bol
Faites la même chose avec le citron non traité
Faites des fins bâtonnets avec la peau des 3 oranges et du citron et ajoutez au mélange : poids du mélange 1387gr, placez dans le contenant en plastique ou autre
Ajoutez 1700ml d'eau


Recouvrir de 200ml les pépins, protégez
Repos 24 h pour les fruits et pépins


Procédé :
2è jour :
On fait comme dans la première version et donc :
On récupère les pépins et on les place dans l'étamine, on presse et on récupère la pectine, on ferme l'étamine avec un fil alimentaire et on garde suffisamment de fil de manière à pouvoir l'attacher à l' anse de la casserole.

*Je rappelle que le citron est déjà dans le mélange.

Versez le tout dans une casserole, la pectine, et votre petite bourse de pépins que vous attachez pour qu'elle ne se balade pas dans la casserole

Vous amenez à ébullition

On cuit ce mélange 1 h à feu doux mais gardez toujours un petit bouillonnement ainsi qu'un couvercle.
Il est impératif de surveiller sans arrêt pour arrêter la montée du mélange.


Au bout, on stoppe, on laisse refroidir un peu et on ajoute le fructose et le miel que l'on mélange convenablement. On remet dans le contenant en plastique avec les pépins dans la bourse et on laisse à nouveau reposer 24 h

J'ai décidé de garder la même quantité pour le sucré mais 2 différents

3è jour
Ébouillantez vos pots
Faites chauffer votre four sur 110°
Mettez vos pots et les couvercles dans le four pendant le temps de la préparation

Versez votre mélange dans la casserole avec les pépins toujours dans la bourse attachée à l' anse
Amenez à ébullition en mélangeant pour que cela n'attache pas
Diluez l'agar dans un peu de jus prélevé ou dans de l'eau mais juste un peu
Dès l'ébullition atteinte, cuire en baissant la température et en mélangeant régulièrement. Ajoutez l'agar vers la fin
Cuisson de 25 minutes j'ai recuit le lendemain en rajoutant de l'agar. Ne jamais dépasser 45 minutes

On sort les pots pour les remplir, on ferme, on fait le vide en les retournant sur le couvercle.
Attention c'est chaud !
Remettre les pots, couvercles vers le haut et sans se toucher, fermez la porte, gardez les 110° un 1/4 h pour récupérer la chaleur et stoppez. Laissez refroidir

Remarque : j'avais moins de pépins dans ces 13 oranges et je pense que le miel a changé la texture de la confiture. Elle contient moins d'épluchures aussi et donc il a fallu ajouter plus d'agar.



Résultat vraiment excellent pour les deux versions. Plus ou moins d'épluchures, une affaire de goût!


La confiture de So Cloclo



Menu sans gluten ni lactose du jeudi 12 février 2015


Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia

 

P'tit déj PL
1 citron pressé avec miel d’acacia, cannelle, gingembre et eau chaude
Pain cake aux graines sans gluten













Compote de pommes maison sans sucre ajouté



Déjeuner PL
Salade de tomates
Coquilles St Jacques gratinées sur fondue de poireaux













Quinoa
1 yaourt soja



Dîner GP
Filet de poulet au citron












Brocolis vapeur
Framboises avec un filet de soja



Bonne journée !

11 févr. 2015

Fruits au four (IG bas)

Une recette de Becha Melle






Ingrédients pour 4 personnes
3 belles pommes épluchées et coupées en tranches pas trop fines
2 petites poignées de framboises surgelées
2 grosses poignées de demi reine-claudes surgelées (achetées l'été dernier et mises au congél pour moi) ou bien des mirabelles surgelées.


Préparation
Mélangez les fruits surgelés avec les tranches de pommes fraîches dans un plat, mettez au four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes environ.
A manger tiède ou refroidi.









Retirer un morceau de coquille d'oeuf








Cela vous est sûrement déjà arrivé à vous aussi.
Ce petit bout de coquille d’œuf qui tombe dans les blancs... et pour le retirer, pas facile.
Il se faufile et vous glisse entre les doigts... que c'est agaçant !

La prochaine fois, essayer ce truc.
Humidifiez votre doigt et vous attraperez le récalcitrant sans problème.
Testé et approuvé !


Menu IG bas vite fait du mercredi 11 février 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes












Confiture maison
1 pomme
café


Déjeuner PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici












servis avec des choux de Bruxelles (surgelés)
Un yaourt soja
Clémentines


Dîner GP
Soupe toute prête (composition OK)
Spaghettis et compotée de courgettes épicées
ici












Fruits au four (recette à venir)












Bonne journée !

10 févr. 2015

Vos menus du mardi 10 février 2015


Bonjour la maisonnée !

Photo de biogelules com


La vitamine D est précieuse pour prévenir l'ostéoporose, certains cancers et elle est nécessaire pour booster nos défenses immunitaires.

7 exemples pour la trouver :

l'huile de foie de morue : il suffirait de 9g par jour pour couvrir nos besoins journaliers
les oeufs
les sardines
le rognon, le foie
les laitages
le saumon, la truite
et
le soleil bien sûr !

Les potins de ce mardi :


C'est la journée à Bibi, nous découvrirons une nouvelle recette mais aussi une ancienne qu'elle a un peu modifiée ici

9 févr. 2015

Tarte aux légumes et pâte quatre-quart au ghee (IG bas)








Ingrédients
Une pâte à tarte quatre-quart au ghee. Pour le ghee ici et la pâte
La garniture : pour terminer certaines légumes par exemple
Un fenouil
Quelques feuilles de Paksoï
Un peu de poireau
Un demi-poivron vert
Quelques tranches de tomates séchées
Du jambon Cobourg en lamelles, jambon blanc, lardons, etc…
100 gr de tofu soyeux à mixer (je n'avais plus d'oeufs)
160 ml de crème soja mais on peut prévoir plus
50 gr de Chavroux mais on peut prévoir plus également
100 gr ou plus de gruyère râpé
Ail en poudre
Sel et poivre
Marjolaine


Procédé
Cuisez les légumes à la vapeur, égouttez-les
Foncez une platine avec la pâte, piquez-la avec une fourchette et laissez en attente. Elle va se détendre à nouveau et va gonfler.
Préchauffez le four sur 200°C
Faites le mélange pour l’appareil avec la crème, le tofu, le fromage, le gruyère, l’ail, le poivre, le sel si nécessaire et la marjolaine
Versez les légumes sur la pâte, ajoutez les tomates ciselées, le jambon et ensuite le mélange ou si vous préférez vous mélangez les légumes et l’appareil.
Cuisson :
10 mm sur 200°C
25 mm sur 180°C
5 mm sur 160°C pas obligatoire

Remarque : cette tarte supporterait un peu plus de mélange crème mais ma platine était trop petite mais c'est très bon

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson








Menu à très bas IG du lundi 09 février 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Pain
ici













Miel d'acacia
Café


Déjeuner PL
Tarte aux légumes (recette à venir)











Salade de mâche
Clémentines


Dîner GP
Poisson poché sauce aux épinards
ici














servi avec des brocolis vapeur et un peu de quinoa
Compote de pommes maison à la cannelle



Bonne semaine !

8 févr. 2015

Truffes coco cajou parfumées au citron (IG bas)

J'ai trouvé cette recette sur le blog "Ce soir on clape quoi?"






Ingrédients pour une douzaine de bonbons environ
50 g de noix de coco râpées + pour la panure
70 g de noix de cajou
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
2 cuillères à soupe d'huile de coco fondue
1 peu jus de citron
Zestes de ce citron (facultatif)


Préparation
Mettez tous les ingrédients dans le mixer et mixez en remuant souvent pour que la préparation soit suffisamment lisse et homogène.
Formez des petites boules avec les mains, roulez-les dans la noix de coco et placez les truffes au frais avant de servir.




Vos menus du dimanche 08 février 2015

Bonjour la maisonnée !



On grelotte un peu partout aujourd'hui... un temps à rester au chaud !

J'ai pourtant été faire un tour dans mon jardin, à pas feutrés... il sommeille... attendant des jours meilleurs.
Mais les prémisses du renouveau sont déjà là.
J'ai pu admirer les premières fleurs de mes camélias et même si beaucoup ont été abimées par la grêle de ces derniers jours, leurs couleurs égayent le décor et donnent du baume au cœur.


Un temps aussi pour déguster une petite douceur !
Alors je vous attends tout à l'heure pour le goûter.
Passez un bon dimanche !

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