image accueil

image accueil
Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

16 févr. 2015

Corrections du menu coquilles du dimanche 15 février 2015

Voici les corrections



P’tit déj GP
Jus de raisin
IG 55 
N'oubliez pas : en jus, cuit ou entier, l'IG d'un fruit est différent.
Dans le cas du raisin, le fruit frais passe, rien d'autre.
Pain
Carré frais 0%
Jambon cru
C'est une viande grasse non retenue en GP. Préférez le jambon cuit dégraissé, la viande des Grisons, le saumon ou la truite fumée par exemple.
 

Déjeuner PL
Salade de radis noir
Chou fleur au gratin (béchamel : lait ½ écrémé/farine de quinoa)
IG 40 pour la farine de quinoa à ne pas confondre avec l'IG du quinoa (IG35)
Salade
Fromage
Gâteau caramélisé où les abricots ont été remplacés par de l’ananas frais
IG 45 pour l'ananas frais, donc plus élevé cuit

Dîner GP
Filets de poisson au citron vert et à la menthe (je n'avais plus de crème soja, alors j'ai utilisé de la crème allégée 5%) 
Évitez de dépassez 3% de matières grasses animales en GP.
Coquillettes
Rien de précisé, on peut donc imaginer que ce sont des coquillettes blanches dont l'IG va être trop élevé.
Seules les pâtes blanches et longues sont acceptables, al dente en GP (spaghettis, linguines...), ainsi que les macaronis et le vermicelle (l'IG de ce dernier permet de le consommer également en PL).
Raisin


Il y a pas mal de sucre dans ce menu : l'ananas et le raisin sont deux fruits très sucrés.

Pensez à regardez le tableau ici

Essayez dans la mesure du possible de manger 2 portions de fruits frais par jour.
C'est la meilleure façon de bénéficier de tous leurs apports nutritionnels et de l'intégralité de leurs fibres.

Pensez aussi aux légumes verts midi et soir : le menu de dimanche en avait peu au dîner. Par contre on a des féculents à chaque repas : 2 portions par jour, c'est suffisant.


On est en limite haute concernant la consommation de lait animal et donc de lactosérum : le carré frais + le lait de la béchamel. Le fromage et la crème n'en contiennent pas (rappel ici)
 

Dernières recommandations ô combien importantes :
- Pensez à bien vous hydrater tout au long de la journée
- Prenez vos repas le plus tranquillement possible, en mastiquant bien chaque bouchée, sans précipitation
- Et bougez ! 

15 févr. 2015

Gâteau au chocolat, sans œuf et sans farine (IG bas)

Une recette de Bibi !



Ingrédients
400 g de tofu soyeux
220 chocolat 70% minimum (moi du pâtissier Lindt 70%)
5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
6
cuillères à soupe de purée d'amandes
3
cuillères à soupe de fructose
3
cuillères à soupe bombées de poudre d'amandes
Noix coco râpée (facultatif)

 
Préparation
Faites fondre le chocolat avec la crème fraiche au micro-ondes ou au bain-marie.
Fouettez le tofu avec le fructose, ajoutez la poudre d'amandes.
Versez la purée d'amandes puis le chocolat fondu.
Préchauffez le four 180°C.
Mettez dans un petit moule carré en silicone (pour moi mon moule en silicone carré papillote)
Cuisson 30 min environ.

Attention laissez refroidir dans le moule et OUBLIEZ AU FRIGO 24 h C'EST INDISPENSABLE DE RÉSISTER... OUI LES FILLES C EST TRÈS DUR !!!
Quand on le sort du four il est comme un gâteau pas cuit, on ne s affole pas, c est normal. 



Après 24 h dans l'oubli, on démoule délicatement, on saupoudre de noix de coco râpée ou pas.



 Vous pouvez également le cuire dans des moules individuels





Voila... Bibi a préparé son gâteau à l'avance pour qu'il soit prêt à être dégusté aujourd'hui.
Elle y tenait notre Bibi... pourquoi me direz-vous ?
Et bien parce que nous avons décidé de faire une petite fête par anticipation.
Une de nos amies va fêter son anniversaire la semaine prochaine, mais comme elle ne sera pas parmi nous la lâcheuse, nous prenons les devants.

Alors on sort les bubulles, on remplit les coupes, on met des bougies sur le gâteau de Bibi et on crie toutes en choeur...

BON ANNIVERSAIRE ESTELLE !!!

Photo du site 123fleurs.com




Le gâteau de Nicole
















Le gâteau d'Isabelle, une amie du groupe FB






 Concernant les commentaires à venir


L'atelier créatif


Photo du site sherwood-center



Mireille et quelques-unes d’entre vous ont échangé dernièrement dans le salon sur le plaisir des travaux d’aiguilles et l’idée d’une rubrique a fait son chemin.
Notre atelier créatif de la maison s’est doucement endormi alors pourquoi ne pas aller le réveiller ?

Nous allons mettre en place un nouveau rendez-vous : il aura lieu tous les quinze jours environ, nous verrons bien comment cela évoluera avec le temps.
L’idée c’est que vous puissiez présenter vos ouvrages afin d’échanger sur ce thème et partager votre savoir-faire.

Tous les travaux manuels seront les bienvenus, à la condition bien sûr, comme pour nos recettes, qu’ils soient faits maison avec photo à l’appui.

Mireille s’est proposé de prendre en charge notre atelier et l’ouvrira officiellement mardi prochain à 14h00.

Envoyez-lui vos travaux, idées, tour de main, etc… et nous publierons tout cela avec grand plaisir !
Nous espérons que cette nouvelle rubrique vous plaira !
Rendez-vous mardi prochain !

Menu coquilles du dimanche 15 février 2015


Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P’tit déj GP
Jus de raisin
Pain













Carré frais 0%
Jambon cru dégraissé


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Chou fleur au gratin (béchamel : lait de soja/farine de quinoa)


 










Salade
Fromage
Gâteau caramélisé et vue la saison, les abricots ont été remplacés par de l’ananas frais
















Dîner GP
Filets de poisson au citron vert et à la menthe (je n'avais plus de crème soja, alors j'ai utilisé de la crème allégée 5%)


 









Coquillettes
Raisin



MESSAGE IMPORTANT !!
Comme tous les dimanches, on se donne rendez-vous à 16h00 pour le goûter.
Nous profiterons de l'occasion pour préparer une petite fête... alors à tout à l'heure : 
les bubulles sont au frais !! 

14 févr. 2015

Meringue de noisettes aux fruits rouges (IG bas)


GP ou PL avec crème soja et tofu soyeux, agar-agar

PL avec crème entière avec ou sans lactose et yaourt soja

En GP ou PL, crème soja, tofu soyeux et agar
meringue-de-noisettes-fruits-rouges
En GP ou PL, crème soja, tofu soyeux et agar


En PL, crème entière (avec ou sans lactose), yaourt soja maison


Meringue aux noisettes :
3 blancs d’œufs
1.5 gr de crème de tartre pour stabiliser (facultatif) 
60 gr de noisettes broyées à passer ou pas à la poêle 
25 gr de fructose ou sucre de bouleau ou autre

Fruits frais pour décorer
Myrtilles
Framboises
Menthe


Déroulé
Préchauffez votre four sur 150° C
Battez les blancs en neige avec la crème de tartre
Ajoutez le sucre puis les noisettes
Dans une forme avec papier sulfurisé, déposez l’appareil

Dans une forme avec papier sulfurisé, déposez l’appareil
meringue-de-noisettes-crue





Enfournez pour 50 minutes
Au bout, laissez refroidir sur une grille

Enfournez pour 50 minutes Au bout, laissez refroidir sur une grille
meringue-de-noisettes-cuite


Crème GP/PL 
150 de tofu soyeux mixé 
150 de crème soja
25 gr de fructose ou 30 ou bien du sucre bouleau
1 bouchon et demi d’arôme vanille
2 gr Agar-Agar 

Faites chauffer en mélangeant sans arrêt et amenez à ébullition, maintenez-la puis laissez refroidir.
Le mélange est solide et doit être mixé à nouveau

Crème PL uniquement :
Crème entière de vache et yaourt soja ou autre
Arôme vanille
25 gr de fructose ou autre

Montez en chantilly solide (n'allez pas jusqu'à obtenir du beurre !), ajoutez arôme et fructose ou autre, ainsi que le yaourt

Montez en chantilly solide (n'allez pas jusqu'à obtenir du beurre !), ajoutez arôme et fructose ou autre, ainsi que le yaourt
morceau-meringue-de-noisettes-fruits

Une idée qui sera aussi valable l'année prochaine, en changeant la date… on se comprend !




Par Bécha :





Meu festif du samedi 14 février 2015

Bonjour la maisonnée !
Une belle coïncidence du calendrier que le 14 tombe un samedi cette année !
Je vous souhaite une très belle Saint Valentin !!


Photo du site valentinexday


Voici une idée de menu pour cette belle occasion.


Entrée
Mousse aux asperges vertes (utilisez des surgelées)
ici















Plat
Filet de soles à la dieppoise
ici














servis avec du riz sauvage

Salade mesclun
Fromage


Dessert
Meringue de noisettes aux fruits rouges (recette à venir)
















Passez une excellente journée !

....♥#############♥
...♥###############♥
..♥#################♥..................♥###♥
..♥##################♥..........♥#########♥
....♥#################♥......♥#############♥
.......♥################♥..♥###############♥
.........♥################♥################♥
...........♥###############################♥
..............♥############################♥
................♥#########################♥
..................♥######################♥
....................♥###################♥
......................♥#################♥
........................♥##############♥
...........................♥###########♥
.............................♥#########♥
...............................♥#######♥
.................................♥#####♥
...................................♥###♥
.....................................♥#♥
.......................................♥
.......................................♥
.....................................♥
...................................♥
.................................♥
..............................♥
............................♥
.........................♥
......................♥
..................♥
.............♥
.........♥
......♥
....♥
......♥......................♥...♥
..........♥.............♥............♥
..............♥.....♥...................♥
...................♥.....................♥
................♥......♥..............♥
..............♥.............♥....♥
.............♥
...........♥
..........♥
.........♥
.........♥
..........♥
..............♥
...................♥
..........................♥
...............................♥
.................................♥
.................................♥
..............................♥
.........................♥
..................♥
.............♥
.....♥
...♥
.♥.............................♥....♥
♥..........................♥...........♥
.♥......................♥................♥
..♥...................♥..................♥
...♥....................................♥
.....♥................................♥
........♥.........................♥
...........♥...................♥
..............♥..............♥
..................♥.......♥
.....................♥..♥
.......................♥

13 févr. 2015

Soupe de lentilles à l'italienne (IG bas)

Une recette de Bibi !
Une soupe très connue en Italie.



Soupe de lentilles à l'italienne IG bas
Soupe-italie-lentilles



Ingrédients 
1 ou 2 oignons
1/2 paquet de lentilles vertes
1 ou 2 poireaux émincés 
1/2 boîte ou 1 boîte de tomates pelées
1 courgette
2 poignées de petits pois surgelés
2 cube de bouillon de légumes 
Tamari
Huile d'olive
Gingembre (facultatif)
Poivre
Curcuma
Curry
Panir (fromage indien) - facultatif et uniquement en PL 
Vermicelles


Préparation
Faites revenir les oignons émincés dans du tamari et un peu d huile olive.
Ajoutez les lentilles préalablement rincées, les poireaux, les tomates, les cubes et les épices.
Recouvrez  d'eau et faites cuire 1 heure à feu doux en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Au bout de 45 min, ajoutez la courgette coupée en petits morceaux et les petit pois.
Mettez le panir coupé en petits cubes 5 min avant la fin de la cuisson.
Servez du vermicelle dans des assiettes creuses mettez la soupe de lentilles par-dessus.

 
En PL, on peut accompagner de parmesan.
Si on n est pas végétarien on peut ajouter des lardons revenus avec les oignons.
En GP pas de panir mais pourquoi pas des carottes ...

La soupe de Martine P






Menu végétarien du vendredi 13 février 2015

Bonjour la maisonnée !
Journée porte bonheur ? Porte malheur ?
Qui va jouer au loto aujourd'hui ??!!


P'tit déj GP
Jus d'oranges pressées
Crumpets
ici













Confiture maison
Thé rouge


Déjeuner PL
Choucroute au tofu fumé
ici
















servie avec des carottes râpées
Un petit bol de fromage blanc ou soja, un filet de miel d'acacia et fruits de la passion


Dîner GP
Soupe de lentilles à l'italienne (recette à venir)













Ananas frais



Bonne journée !

Imprimer