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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

23 févr. 2015

Falafels

Une recette inspirée de Papilles et pupilles
Nous avons aussi une version PL ICI






Ingrédients pour une bonne vingtaine de falafels (il n'y en a pas autant sur ma photo car j'ai fait avec ce qui me restait de pois chiches crus)
350 g de pois chiches crus
1 petit bouquet de persil
1 petit bouquet de coriandre
Au choix : menthe, ciboulette, aneth
1 oignon moyen
2 gousses d'ail
Cumin
1,5 cuillère à soupe de farine (compatible GP ou PL selon vote menu)
1 sachet de levure chimique
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
La veille, faites tremper les pois chiches crus dans un grand volume d’eau.
Le jour J, rincez-les et faites-les bien sécher dans un torchon.
Mettez-les dans le bol de votre mixeur avec les autres ingrédients hachés grossièrement pour l'oignon, l'ail et les herbes (sauf l'huile).
Préchauffez votre four à 180°C.
Mixez en veillant à ne pas obtenir une texture trop fine, il faut que cela reste granuleux.
Vérifiez l'assaisonnement puis formez des 1/2 boules à l'aide d'une cuillère à glace et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque anti adhésive.
Utilisez un pinceau pour badigeonner légèrement avec un petit peu d'huile sur le dessus de chaque boule.
Enfournez une vingtaine de minutes à chaleur tournante 190°C.

A servir avec une salade verte, des crudités, voire un fromage blanc aux fines herbes.



Menu à très bas IG du lundi 23 février 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Une orange
Pain
ici













Confiture maison
Thé au citron


Déjeuner PL
Une grande assiette de crudités avec carottes, céleri, betterave crue, radis noir, le tout râpé et assaisonné selon vos envies (idées ici)
Falafels (recette à venir)













Clémentines


Dîner GP
Soupe de légumes épaisse avec poireaux, courgette, persil, brocolis et épices de votre choix














Viande des grisons
Lait d'amande aux fruits
ici
















Passez une bonne semaine !

22 févr. 2015

Rêve de fruits glacé Gp/Pl ou GP selon le fruit


On part sur une base de fruits surgelés




Ingrédients
300 gr de fruits surgelés (fruits des bois, mangue, ananas, framboises, fraises, myrtilles, airelles sauvages, etc…)
30 gr de fructose ou de sucre de bouleau (xylitol*) ou plus
1 jus de citron ou pas
1 blanc d’œuf

Déroulé au Thermomix :
Mettez le sucre dans le bol, mixez 10 secondes, vitesse 10
Ajoutez les fruits surgelés, le blanc d’œuf, le jus éventuel et mixez 15 secondes, vitesse 5 et montez progressivement jusqu’à la vitesse 10
Avec la spatule, ramenez tous les fruits au centre
Insérez le fouet, et fouettez 50 secondes, vitesse 3.5
Répartissez dans des coupes, ajoutez éventuellement des fruits ou rangez au congélateur. Excellent et reste très léger, même après le passage au congélateur.

Sans Thermomix
Faites la même chose avec un blender qui le permet.
Fouettez par la suite.

*sucre de bouleau ou appelé xylitol, sucre naturel à index 8 issue de l'écorce du bouleau - peut provoquer des problèmes intestinaux en grande quantité


Le rêve de Dominique J L








Vos menus du dimanche 22 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !

Il y a eu du spectacle ici vendredi dernier : une répétition générale avant la marée de siècle du mois prochain.
Je n'ai malheureusement pas pu y assister, mais je serai au rendez-vous du 21 mars et je jouerai au reporter... je ne serai sûrement pas la seule !




Photo du site france3-regions.francetvinfo



Et le Mont est redevenu une île, pour quelques heures...



Photo du site blog-magazine-montsaintmiche


Je vous souhaite un agréable dimanche et rendez-vous à 16h00 pour le goûter : c'est Mireille qui invite !


21 févr. 2015

Curry de crevettes, façon thaïe ou indonésienne (IG bas)

Thaïe avec curry vert
Indonésien avec curry jaune

A la poêle ou au Cooking Chef




version "potage"


Ingrédients
250 gr de scampis surgelés
2 petites échalotes ou 3 jeunes oignons
1 poivron jaune
Petites tomates jaunes, rouges et oranges
1 belle poignée de petits pois surgelés
Champignons de Paris
Gingembre frais ou en poudre
Ail en poudre
Piment d'Espelette pour moi
Curry vert ou curry jaune
1 boîte de 400ml de crème de coco (je préfère la crème au lait qui est souvent « rallongé »)
Menthe
Cube de poulet (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)

Accompagnement éventuel, soit :
- Fenouil en petits morceaux, cuit au bouillon ou pas
- Paksoi cuit nature ou pas
Et
Riz sauvage ou noir ou autre


Déroulé
Dégelez les scampis, les passer au papier absorbant et les couper en deux ou trois
Hachez ou coupez les échalotes ou oignons
Épluchez à vif le poivron et coupez-le en lanières pas trop grandes
Coupez les petites tomates en deux
Les petits pois ne doivent pas être dégelés
Coupez en lamelles les champignons

Râpez éventuellement le gingembre



Dans une poêle, faites revenir les scampis avec l’ail en poudre et ainsi les assécher 1 minute, rangez
Dans la poêle, déposez le cube et un peu d’eau, faites revenir les échalotes ou oignons, ajoutez le curry et faites revenir
Ajoutez le poivron et un peu plus tard les tomates et petits pois, le gingembre et rectifiez avec l’ail, du poivre éventuellement
Ajoutez les champignons et la boîte de crème de coco et rectifiez ici pour le curry pour qu’il soit à votre goût
Laissez cuire de manière à réduire et à épaissir mais pas trop !

à la poêle
ici au Cooking Chef


L'assiette de Dominique JL





Menu festif du samedi 21 février 2015

Bonjour la maisonnée !


Allons nous dépayser un peu avec ce menu !
Menu GP


Entrée
Tranches de saumon fumé
servies avec un mélange de carottes et céleri rave râpés, assaisonné d'une vinaigrette asiatique
ici















Plat
Curry de crevettes façon Thaï ou indonésienne (recette à venir)















Salade verte aux pignons (des idées d'assaisonnement GP ici)


Dessert
Mousse de caroube au goût coco
ici




















Bon week-end !

20 févr. 2015

Salade de choucroute façon coleslaw (IG bas)

Une recette d'Estelle !


Une originale façon de déguster de la choucroute façon coleslaw
Salade-choucroute-coleslaw



Ingrédients
Une belle poignée de choucroute : choisissez-la bio de préférence et vous n'aurez pas besoin de la rincer.
Une carotte râpée 
Une échalote émincée
1 cuillère à café de graines de pavot
2 cuillères à soupe de Mayo Bibi (ici)
Vinaigre de cidre
Poivre, persil


Préparation
Mélangez et laissez au frais jusqu'au moment du repas.




Menu végétarien du vendredi 20 février 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Brioche à la frangipane
ici













Une tasse de cacao : lait écrémé, sirop d'agave et cacao 100%


Déjeuner PL
Gratin d’épinards amarante
ici













Salade frisée aux noix
Clémentines


Dîner GP
Terrine chasseur
ici














Salade de choucroute façon coleslaw (recette à venir)














Petite salade de fruits frais avec morceaux d'orange, ananas, kiwi



Bonne fin de semaine !

19 févr. 2015

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 19 février 2015


Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
1 citron pressé avec miel d’acacia, cannelle, gingembre et eau chaude
Pain paléo













Purée de noix de cajou
1 orange


Déjeuner PL
Clafoutis aux courgettes et au jambon












Frites de panisse












Salade verte
1 petit flan


















Dîner GP
Velouté de poireaux aux St Jacques et girolles











Salade de cœurs de palmier minute













Crème aux fruits rouges sans gluten



















Bonne journée !

18 févr. 2015

Sauce câpres (IG bas)



Une petite sauce rapidement préparée et qui se marie très bien avec du poisson






Ingrédients
1.5 cuillère à soupe de farine (PL ou GP selon votre repas)
1/2 verre de vin blanc
1 verre eau 
Herbes de Provence
Câpres


Préparation
Délayez au fouet petit à petit la farine avec les liquides pour éviter les grumeaux.
Mettez à chauffer en remuant toujours jusqu'à épaississement.
Salez, poivrez, ajoutez des herbes et des câpres et laissez mijoter quelques instants avant de napper votre préparation.




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