image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 mars 2017

Menu à très bas IG du lundi 20 mars 2017

Bonjour la maisonnée !


Si tu passes par la maison Chantal, sache que nous pensons souvent à toi et j'espère que tout va pour le mieux pour toi.
Je te souhaite un très bel anniversaire !
Sympa de fêter sa naissance le jour du printemps !!



Photo du site florajet



P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Lait d'amande aux fruits
ici













Wasas Fibres tartinées d'un carré frais 0% et d'un filet de miel d'acacia


Ce midi PL
Tarte oignons, champignons, lardons au fromage (recette à venir)












Salade verte
Une orange


Ce soir 
Salade de crevettes et quinoa à la crème de fenouil
ici













Pomme au four




Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 mars 2017



Voici les corrections


P'tit déj GP
Jus de raisin (composition OK)
Attention à l’IG du jus de raisin : 55
Pain paléo
Il est délicieux mais à réserver uniquement en PL car il contient du gras
Chocolat chaud fait avec du lait 1/2 écrémé et du cacao 100%
Il est préférable de prendre du lait écrémé en GP mais le lait 1/2 écrémé ne dépassant pas 3% de matière grasse, on peut en consommer de temps en temps en GP, principalement au p'tit déj.

Déjeuner PL
Rillettes de thon servies avec des wasas Léger
Préférez les wasas fibres qui sont compatibles GP/PL alors que les wasas Léger sont à réserver en GP uniquement à cause de leur IG.
Émincé de volaille des îles (mais sans l'ananas car on est en PL)
Bien vu pour l'ananas mais attention au lait de coco : IG 40
Quinoa
Crème caramel

Dîner GP
Soupe maison avec céleri rave, navets et carottes
J’ai mis intentionnellement ces légumes pour vous rappeler de penser à bien lire les astérisques du tableau des IG : certains ont un IG très élevé, mais peuvent être consommés de temps en temps en GP,  du fait de leur teneur très basse en glucide pur.
Jambon de Bayonne
Le jambon de Bayonne est trop gras pour être consommé en GP. 
Un tableau de la teneur en gras des aliments se trouve ici
Fromage de chèvre maison avec un peu de miel d'acacia
Trop gras le fromage de chèvre en GP... et le soir !
2 carrés de chocolat 90%


Pas de fruits dans cette journée si ce n'est un jus, ce qui n'est pas la meilleure façon de bénéficier de leurs bienfaits.
Pas assez de légumes verts qui doivent faire partie de vos repas midi et soir.
Trop de laitages : chocolat chaud du matin, dessert de midi et du soir. Tenez compte de votre consommation car cela peut influer sur votre poids ici

Il y a beaucoup de gras au total sur cette journée.

N'oubliez pas que plus avez besoin de perdre du poids et plus vous devez être vigilant concernant le gras que vous consommez.
Attention : il ne s'agit pas de l'exclure de votre alimentation ce qui serait une erreur. Votre organisme en a besoin chaque jour, il faut juste faire les bons choix, comme expliqué dans cet article ici
Privilégiez les graisses végétales aux matières grasses animales, car elles ne contiennent pas ou très peu d'acides gras saturés, particulièrement nocifs pour les artères. 
Et évitez au maximum d'en consommer au dîner... et ceci quel que soit votre poids, ce sera bien mieux pour vous et votre santé.

19 mars 2017

Biscuits moelleux à la noisette et au chocolat (IG bas)



Une recette de Oya Canne
Je fais souvent ces petits biscuits moelleux, pour le goûter à emporter à l'école... mes enfants adorent et moi aussi d'ailleurs.
  




Ingrédients
130 gr de ghee fondu
35gr d'huile de coco fondue
1 œuf
250 gr poudre de noisettes
100 gr de noisettes concassées (facultatif mais meilleur avec)
30 gr de farine de coco
1/2 sachet de levure chimique
90 gr de fructose
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
Nappage : chocolat noir 70% minimum


Préparation
Rassemblez tous les ingrédients et mixer, cela va ressembler à une pâte brisée mais granuleuse.
La pâte est un peu collante, j’ai utilisé des empreintes en silicone.
La cuisson est rapide : une petite dizaine de minutes à 180°C (four préchauffé).
Mettez le chocolat fondu dans un sachet de congélation et coupez un coin (tout petit petit le trou, sinon ça coule trop vite).
Nappez sur les biscuits refroidis.




Création d'un levain IG bas (2)

 
 
L'article pas à pas de Mireille pour apprendre à faire son levain rencontre un beau succès et cela fait plaisir de voir votre intérêt sur le sujet.
Pour rappel il est ici 
 
Mais il est maintenant saturé de commentaires et de questions.
Merci Mireille pour tout ce temps que tu passes à transmettre tes connaissances !
C'est donc ici dorénavant que nous vous proposons de mettre tous vos prochains commentaires, afin qu'ils soient vus et lus.

Menu coquilles du dimanche 19 mars 2017


Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj GP
Jus de raisin (composition OK)
Pain paléo


 










Chocolat chaud fait avec du lait 1/2 écrémé et du cacao 100%


Ce midi PL
Rillettes de thon
















servies avec des wasas Léger
Émincé de volaille des îles (mais sans l'ananas car on est en PL)
ici













Quinoa
Crème caramel
ici














Ce soir GP
Soupe maison avec céleri rave, navets et carottes
Jambon de Bayonne
Fromage de chèvre maison avec un peu de miel d'acacia
ici













2 carrés de chocolat 90%
1 compote maison



Bonne journée !

18 mars 2017

Petits gâteaux salés savoyards (IG bas)






Ingrédients
90 g de ghee à température ambiante
90 g de farine d’orge
45 g de farine de soja
1 sachet de levure chimique
2 œufs
100 g de lardons coupés fins
1/4 de reblochon
Sel, poivre
 

Préparation
Dans une poêle, faites revenir les lardons, égouttez et laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez le ghee avec les farines et la levure.
Ajoutez les œufs battus en omelette puis les lardons.
Assaisonnez avec sel, poivre et mélangez bien.
Disposez la pâte dans des moules de votre choix ou directement sur une plaque à pâtisserie.
Déposez des petits dés de reblochon en les enfonçant légèrement dans la pâte
Enfournez à 180°C environ pour ½ heure environ.
Ces gâteaux se consomment chauds ou froids.


Les gâteaux de Catherine M fait avec du comté




Menu festif IG bas du samedi 18 mars 2017

Bonjour la maisonnée !
On reçoit des amis, on s'installe autour de la table, les rires fusent, un parfum de bonne humeur flotte dans la salle à manger !
Que du bonheur quoi !


Entrée apéro
On grignote des petits gâteaux salés savoyards (recette à venir)











et on croque dans quelques mini bouquets de chou fleur cru et bâtonnets de carottes


Plat
Risotto d'orge mondé aux scampis et jambon
ici













Salade


Dessert
Pommes au four fourrées aux amandes
ici

















Bon week-end !

Imprimer