Bonjour la maisonnée !
Aujourd'hui je vous propose un menu teinté d'exotisme et qui plus est compatible GP
Entrée
Bâtonnets de carottes crues, tomates cerise
Chips de patates douces
ici
servies avec une crème de fenouil
ici
Plat
Émincé de volaille des îles
ici
servi avec du riz Basmati
Dessert
Glace au tofu soyeux, rhum et cranberries
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
5 août 2017
4 août 2017
Menu végétarien IG bas du vendredi 04 août 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche façon Michalak
ici
Fraises
Ce midi PL
Salade de tomates
Courgettes farcies
ici
Un yaourt de brebis
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Salade de radis noir (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Galettes de sarrasin, épinards et lait de coco
ici
Un yaourt de chèvre 0%
Une pêche
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche façon Michalak
ici
Fraises
Ce midi PL
Salade de tomates
Courgettes farcies
ici
Un yaourt de brebis
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Salade de radis noir (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Galettes de sarrasin, épinards et lait de coco
ici
Un yaourt de chèvre 0%
Une pêche
Bonne journée !
3 août 2017
Menu IG bas sans gluten du jeudi 03 août 2017
2 août 2017
Menu vite fait IG bas du mercredi 02 août 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Crumpets (pensez à en avoir au congélateur - un passage au grille-pain et le p'tit déj est prêt)
ici
Beurre de pomme
ici
Ce midi PL
Thon grillé aux herbes de Provence
Salade de tomates et poivrons
Un petit morceau de gruyère
Une pêche
Ce soir GP
Radis rose
Viande des Grisons
Salade de pois chiches
ici
Une part de pastèque
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Crumpets (pensez à en avoir au congélateur - un passage au grille-pain et le p'tit déj est prêt)
ici
Beurre de pomme
ici
Ce midi PL
Thon grillé aux herbes de Provence
Salade de tomates et poivrons
Un petit morceau de gruyère
Une pêche
Ce soir GP
Radis rose
Viande des Grisons
Salade de pois chiches
ici
Une part de pastèque
Bonne journée !
1 août 2017
Bretzels (IG bas)
Une recette de Dog
Ingrédients pour 9 bretzels
250 g de farine T 150
150 ml de lait froid
5 g de levure boulangère
1 cuillère à café de sel
30 g d’huile neutre (tournesol par exemple)
Gros sel
1,5 l d'eau
2 cuillères à café de sel
40 g de bicarbonate de sodium
Préparation
Mélangez la farine, la levure et le sel puis incorporez l’huile et le lait.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Dans un contenant fermé, faites lever le pâton dans un endroit chaud pendant 1h30.
Au bout de ce temps, faites chauffer dans une casserole l’eau avec le sel et le bicarbonate.
Pendant ce temps récupérez votre pâte et coupez-la en 9 morceaux égaux que vous roulerez sous vos mains en forme de longs boudins fins.
Façonnez les bretzels en procédant comme indiqué sur les illustrations.
Ceci fait, plongez-les un par un dans l'eau bouillante ; attendez qu'ils remontent et posez-les sur une grille.
Préchauffez votre four à 240°C.
Déposez les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez de gros sel et faites plusieurs entailles sur chaque bretzel.
Enfournez pendant 15/20 minutes selon votre four.
Sortez-les et posez sur une grille pour refroidissement.
Pour apprécier au maximum ces bretzels, il faut les déguster rapidement.
Les bretzels de Carine G
Ingrédients pour 9 bretzels
250 g de farine T 150
150 ml de lait froid
5 g de levure boulangère
1 cuillère à café de sel
30 g d’huile neutre (tournesol par exemple)
Gros sel
1,5 l d'eau
2 cuillères à café de sel
40 g de bicarbonate de sodium
Préparation
Mélangez la farine, la levure et le sel puis incorporez l’huile et le lait.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Dans un contenant fermé, faites lever le pâton dans un endroit chaud pendant 1h30.
Au bout de ce temps, faites chauffer dans une casserole l’eau avec le sel et le bicarbonate.
Pendant ce temps récupérez votre pâte et coupez-la en 9 morceaux égaux que vous roulerez sous vos mains en forme de longs boudins fins.
Façonnez les bretzels en procédant comme indiqué sur les illustrations.
Ceci fait, plongez-les un par un dans l'eau bouillante ; attendez qu'ils remontent et posez-les sur une grille.
Préchauffez votre four à 240°C.
Déposez les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez de gros sel et faites plusieurs entailles sur chaque bretzel.
Enfournez pendant 15/20 minutes selon votre four.
Sortez-les et posez sur une grille pour refroidissement.
Pour apprécier au maximum ces bretzels, il faut les déguster rapidement.
Les bretzels de Carine G
Vos menus Ig Bas du mardi 1er août 2017
Bonjour la maisonnée !
On en a déjà parlé, dit et redit mais il est intéressant de posséder le plus de renseignements possibles.
Le jambon !
Star des plateaux de charcuterie, des sandwichs et salades ! Il est synonyme de facilité et d'économie. Les consommateurs se laissent tenter par les différentes marques parce qu'on ne sait pas toujours ce qu'il faut regarder sur les étiquettes !
Un panel de diététiciens et nutritionnistes a passé au peigne fin plus de 400 spécialités de jambon vendus en grandes surfaces.
Ils ont comparé les teneurs en sel, en eau et en additifs dangereux et ils épinglent six produits.
Attention aux polyphosphates !
Un produit avec des polyphosphates renferme plus d'eau et donc moins de viande que ceux qui n'en n'ont pas". De plus notre alimentation apporte déjà un taux élevé de polyphosphates responsables de nombreuses maladies cardiovasculaires, osseuses ou rénales. Il est donc conseillé de limiter leur apport.
Afin de réduire la consommation de produits nocifs, les experts conseillent de choisir les jambons labellés "qualité supérieure". Ils contiennent "plus d'ingrédients nobles et moins d'additifs".
En revanche, certains ont trop de dextrose (glucose), des sucres cachés.
A éviter absolument : les jambons bas de gamme.
Parmi celles-ci, le guide épingle six produits :
- Rôti de porc cuit 100% filet Fleury Michon : 2 additifs et 1,9g de sel. "Les nitrites à haute température sont déconseillés mieux vaut éviter", écrivent les auteurs.
- Râpé de jambon fumée Herta : un jambon avec beaucoup d'additifs (2) et de sel 2,8g. "De plus il est fumé, donc avec des produits potentiellement cancérigènes".
- Haché jambon Emmental Fleury Michon : du fromage avec des phosphates entouré de "deux tranches d'une "pâte" à base de jambon bourrée de sucre".
- Jambon sans couenne Carrefour : qualifié de "mauvais jambon" il contient, selon les experts 25% d'eau et trop de sel.
- Dés de jambon à l'étouffé Herta : trop de sel, 86% de jambon seulement, de l'eau, des polysphosphates et des conservateurs.
- Jambon cuit Bonjour Campagne : malgré un respect des animaux il y a trop de sirop de glucose et de sel (2,6g).
Alors que faut-il choisir ?
Selon le panel d'experts mieux vaut choisir des jambons allégés en sel et enrichis en oméga-3 et préférer les labels "supérieur" et "jambon de choix".
J'ajouterais tout simplement le jambon non traité, le vrai acheté directement à la ferme! Mais.....mais... est-ce possible pour tout le monde?
Bonne semaine!
On en a déjà parlé, dit et redit mais il est intéressant de posséder le plus de renseignements possibles.
Le jambon !
Star des plateaux de charcuterie, des sandwichs et salades ! Il est synonyme de facilité et d'économie. Les consommateurs se laissent tenter par les différentes marques parce qu'on ne sait pas toujours ce qu'il faut regarder sur les étiquettes !
Ils ont comparé les teneurs en sel, en eau et en additifs dangereux et ils épinglent six produits.
Attention aux polyphosphates !
Des additifs industriels qui augmentent la capacité de rétention d'eau et retardent le rancissement.
Afin de réduire la consommation de produits nocifs, les experts conseillent de choisir les jambons labellés "qualité supérieure". Ils contiennent "plus d'ingrédients nobles et moins d'additifs".
En revanche, certains ont trop de dextrose (glucose), des sucres cachés.
A éviter absolument : les jambons bas de gamme.
Parmi celles-ci, le guide épingle six produits :
- Rôti de porc cuit 100% filet Fleury Michon : 2 additifs et 1,9g de sel. "Les nitrites à haute température sont déconseillés mieux vaut éviter", écrivent les auteurs.
- Râpé de jambon fumée Herta : un jambon avec beaucoup d'additifs (2) et de sel 2,8g. "De plus il est fumé, donc avec des produits potentiellement cancérigènes".
- Haché jambon Emmental Fleury Michon : du fromage avec des phosphates entouré de "deux tranches d'une "pâte" à base de jambon bourrée de sucre".
- Jambon sans couenne Carrefour : qualifié de "mauvais jambon" il contient, selon les experts 25% d'eau et trop de sel.
- Dés de jambon à l'étouffé Herta : trop de sel, 86% de jambon seulement, de l'eau, des polysphosphates et des conservateurs.
- Jambon cuit Bonjour Campagne : malgré un respect des animaux il y a trop de sirop de glucose et de sel (2,6g).
Alors que faut-il choisir ?
Selon le panel d'experts mieux vaut choisir des jambons allégés en sel et enrichis en oméga-3 et préférer les labels "supérieur" et "jambon de choix".
J'ajouterais tout simplement le jambon non traité, le vrai acheté directement à la ferme! Mais.....mais... est-ce possible pour tout le monde?
Bonne semaine!
31 juil. 2017
Menu à très bas IG du lundi 31 juillet 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici
Compote maison rhubarbe/fruits rouges
Ce midi PL
Salade de concombre
Boulettes de poisson sauce curry, poivrons multicolores
ici
Haricots verts
Abricots
Ce soir GP
Salade chaude thaïlandaise au poulet
ici
servie avec une poêlée de vermicelles de soja, courgettes et haricots plats
Un yaourt soja ou nature 0%
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici
Compote maison rhubarbe/fruits rouges
Ce midi PL
Salade de concombre
Boulettes de poisson sauce curry, poivrons multicolores
ici
Haricots verts
Abricots
Ce soir GP
Salade chaude thaïlandaise au poulet
ici
servie avec une poêlée de vermicelles de soja, courgettes et haricots plats
Un yaourt soja ou nature 0%
Bonne semaine !
30 juil. 2017
Dimanche 30 juillet 2017
29 juil. 2017
Menu festif IG bas du samedi 29 juillet 2017
Bonjour la maisonnée !
Aïe... voila des amis qui vont passer vous faire un coucou !
Aïe ce n'est pas parce que qu'ils débarquent vos amis... ils sont adorables, c'est juste que vous aviez l'intention de ne pas faire grand-chose aujourd'hui... alors l'idée de passer l'après-midi en cuisine... bof, bof...
Qu'à cela ne tienne.
On va gérer au plus vite, vous verrez !
Entrée
Crevettes roses servies avec une mayonnaise verte
ici
Plat
Émincé de dinde aux champignons, moutarde et tomates séchées
ici
servi avec une poêlée de légumes surgelés (composition OK)
Dessert
Fraises au mascarpone
ici
Bon week-end !
Aïe... voila des amis qui vont passer vous faire un coucou !
Aïe ce n'est pas parce que qu'ils débarquent vos amis... ils sont adorables, c'est juste que vous aviez l'intention de ne pas faire grand-chose aujourd'hui... alors l'idée de passer l'après-midi en cuisine... bof, bof...
Qu'à cela ne tienne.
On va gérer au plus vite, vous verrez !
Entrée
Crevettes roses servies avec une mayonnaise verte
ici
Plat
Émincé de dinde aux champignons, moutarde et tomates séchées
ici
servi avec une poêlée de légumes surgelés (composition OK)
Dessert
Fraises au mascarpone
ici
Bon week-end !
28 juil. 2017
Menu végétarien IG bas du vendredi 28 juillet 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de kamut et noisettes
ici
Confiture de nectarine à la lavande
ici
Ce midi PL
Assiette de crudités
Madeleines au basilic
ici
Yaourt nature
Nectarine
Ce soir GP
Velouté de courgettes à la menthe à déguster froid
ici
Boulgour de sarrasin à la libanaise
ici
Un petit bol de baies rouges
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de kamut et noisettes
ici
Confiture de nectarine à la lavande
ici
Ce midi PL
Assiette de crudités
Madeleines au basilic
ici
Yaourt nature
Nectarine
Ce soir GP
Velouté de courgettes à la menthe à déguster froid
ici
Boulgour de sarrasin à la libanaise
ici
Un petit bol de baies rouges
Bonne journée !
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