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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 déc. 2017

Les aliments ultra transformés - Décembre 2017

 Bonjour, bonjour !


Avez-vous déjà entendu parler des A.U.T. ?
Même si ce nom ne vous dit rien, vous les connaissez et les côtoyez forcément en allant faire vos courses, car ils représentent environ 80 % de ce qu’on trouve dans les rayons des supermarchés aujourd’hui.
AUT = Aliment Ultra Transformé.
C’est une appellation récente, fruit du travail de chercheurs de l’INRA (L'Institut national de la recherche agronomique), qui ont montré qu’il ne fallait pas uniquement tenir compte des lipides, glucides et vitamines lorsqu’on parle nutrition, mais qu’il fallait aussi regarder du côté de la transformation des aliments et des conséquences sur nos organismes.
Car plus un aliment est transformé et plus il sera préjudiciable à notre santé.

En terme de produits ultra transformés, on pensera tout de suite aux sodas, biscuits salés et sucrés… mais pas que ! Les produits ultra transformés se trouvent partout (les rayons diététiques, végétariens ou bio ne sont pas épargnés), et représentent plus du tiers des aliments consommés par les Français.
Pour s’y retrouver, des chercheurs brésiliens ont mis en place une classification toute simple : la classification NOVA.
Elle différencie les aliments selon leur degré de transformation.

Groupe 1 : Aliments non transformés ou peu transformés
Ce sont les plus naturels.
Selon les variétés, ils ont été lavés, triés, broyés, séchés, fermentés, pasteurisés, congelés…
Le but des transformations appliquées à ce type d’aliments est de les conserver, de faciliter leur stockage, voire de diminuer leur temps de préparation.
On y trouve les légumes, les fruits, les œufs, le lait, des céréales… légumes réfrigérés ou surgelés, céréales moulues pour faire de la farine, légumes secs, fruits séchés, jus de fruits frais ou pasteurisés 100%, plantes aromatiques, épices, viande séchée, lait en poudre, œufs en poudre, yaourts natures, thés, tisanes, cafés, eaux de source et minérales…

Groupe 2 : Ingrédients culinaires transformés
Pour cette catégorie, on extrait des substances d'aliments naturels ou de la nature elle-même par des procédés tels que le pressage, le broyage, le concassage, la pulvérisation ou le raffinage.
Le but est d'obtenir des ingrédients qui serviront à assaisonner et faire cuire les aliments bruts ou peu transformés, afin de varier les préparations : ce seront les soupes, salades, légumes ou féculents cuits ou grillés, pains, tartes, gâteaux, desserts faits maison.
On y trouve des huiles végétales, comme la graisse de noix de coco, des graisses animales comme le beurre, la graisse d’oie, le sucre, le sirop d'érable 100%, la mélasse, le miel, le sel…

Groupe 3 : Aliments transformés
Ce sont des produits simples, fabriqués essentiellement avec des aliments naturels ou peu transformés, auxquels on a ajouté un assaisonnement salé ou sucré, également de l’huile ou du vinaigre selon les préparations. Le but est de prolonger leur durée de consommation et de leur donner plus de goût.
On trouve des conserves de légumes, de fruits, des oléagineux grillés et salés, du poisson fumé ou salé, du jambon fumé ou salé, du poisson en conserve, des fromages, des pains, du vin, de la bière, du cidre…

Groupe 4 : Aliments ultra-transformés
Là nous avons affaire à des aliments et boissons qui passent par plusieurs étapes et techniques de transformation et qui nécessitent des ingrédients dont beaucoup sont utilisés exclusivement par l'industrie. 
On crée alors des produits à plus ou moins longue durée de vie, pas chers, faciles à utiliser, attractifs et agréables au goût et qui sont prêts à être consommés ou chauffés.
Ce sont majoritairement des snacks, des desserts ou des repas rapides, bref, tout ce qui  remplace aujourd’hui les plats simples qu’on peut préparer à partir d’ingrédients naturels… et d’un minimum de temps.
Pour fabriquer des aliments ultra-transformés, les industriels utilisent une impressionnante gamme d'additifs. Certains sont réglementaires mais il y a aussi des arômes et autres substances qu’on ne trouve pas dans nos cuisines et qui sont là pour sublimer un plat, le rendre plus appétant en masquant sa pauvreté nutritionnelle et son goût initial.
On trouve dans cette catégorie les confiseries, les biscuits et gâteaux, les crèmes glacées, les boissons sucrées, les produits laitiers sucrés, les saucisses, les nuggets de poulet, le poisson pané et autres plats congelés prêts à consommer, les chips, les préparations pour gâteaux, les soupes en sachets, les nouilles instantanées, les sauces et vinaigrettes toutes prêtes, tous les snacks emballés, les céréales sucrées du petit déjeuner, les barres de céréales, les pizzas, les substituts du sucre, les édulcorants, les sirops… A noter que pains et produits de boulangerie rejoignent cette catégorie, dès l’instant où on leur ajoute des graisses végétales hydrogénées, des protéines de petit lait, des émulsifiants et autres additifs. 
Vous constaterez que la liste est longue !!
Gardez en mémoire que tous ces produits de catégorie 4 ont été déstructurés.
Pour qu’un aliment donne le meilleur de lui-même, il faut qu’il soit le plus naturel possible car un aliment est un ensemble de composants qui forme un tout et c’est ce tout qui apporte tous les nutriments dont notre santé a besoin.
Les aliments ultra-transformés sont composés d’un petit bout de ceci, d’un additif, d’un conservateur chimique, de colorants, d’émulsifiants, de sucre et matières grasses à gogo… nutritivement, c’est un cauchemar !!
Il suffit pour s’en convaincre de lire la liste des ingrédients qui composent ces aliments.
Les industriels se moquent complètement que ce soit bon pour notre santé ou pas. Tout ce qu’ils veulent, c’est que vous ayez envie encore et encore d’acheter ces aliments, car c’est là-dessus qu’ils se font le plus de marge. Et oui, il revient moins cher de trafiquer les aliments avec toutes sortes d’additifs peu chers que d’utiliser une matière brute et saine, moins rentable.
Alors ils mettent le paquet sur le marketing, la désinformation, la publicité, des packagings attrayants et mensongers.
Et le plus inquiétant c’est que leur cible privilégiée ce sont les enfants et adolescents.
N’ayons pas peur des mots, ces aliments sont nocifs et dangereux. Et c’est vérifiable.
Ils n’apportent rien de bon à l’organisme, pas de fibres, pas de minéraux, pas de vitamines… Ce sont majoritairement des  bombes à graisse, à sucre et à sel, bardés de produits chimiques.
Ces aliments ultra-transformés (AUT) participent grandement à l’explosion de  l’obésité, du diabète, du cholestérol, des maladies cardio-vasculaires...
Bref AUT c’est juste de la malbouffe.

Menu festif IG bas du samedi 02 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !
Nous avons commencé samedi dernier à parler menus de fêtes de fin d'année.
Voici d'autres suggestions.





Pour l'apéro : gougères au thon et à la mimolette
ici














Entrée
Coquilles St Jacques gratinées à la fondue de poireaux
ici












Plat
Filet de volaille crémé au vin doux et son duo de champignons
ici












Dessert
Bûche à la mousse de pomme et noix caramélisées
ici



















Bon week-end !

1 déc. 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 1er décembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Un bol avec fromage blanc 0% ou soja, un filet de miel d'acacia, fruits rouges, quelques morceau d'ananas, graines de lin moulues, baies de goji, graines de tournesol (peut se préparer la veille)
Pour le fromage blanc de soja, vous avez une recette en yaourtière ici et une recette en fromagère ici
















Ce midi PL
Pizza
ici











 

Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Pâtisson à l'émincé de poireaux
ici









  



Panisses (cuisson au four sans gras)
ici

















Un yaourt soja ou 0%




Bonne journée !

30 nov. 2017

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 30 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici




 





Une pomme au four cuite en papillote avec des épices à pain d'épices


Ce midi PL
Filet mignon en papillote au parfum des bois
ici







 



Choux de Bruxelles
Salade verte
Un flan
ici















 

Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, carottes, chou et lentilles corail
Patate douce aux fruits de mer
ici






 






Clémentines



Bonne journée !

29 nov. 2017

Rillettes de sardines (IG bas)






Ingrédients
1 boîte de filets de sardines au naturel
Fromage blanc (0% ou pas, ou fromage blanc de soja)
Persil haché ou ciboulette
Échalote haché
Moutarde (composition OK)
Piment d’Espelette
Jus de citron
Sel, poivre


Préparation
A vous de mettre des quantités de chaque selon vos goûts.
Égouttez les filets de sardines et écrasez-les à la fourchette dans un grand bol.
Ajoutez au fur et à mesure tous les ingrédients en ajustant les quantités selon votre goût.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Cette recette sera GP ou PL selon le type de fromage blanc utilisé


Les rillettes de Emilie MC au petit suisse



Version maquereaux pour Martine P




Menu vite fait IG bas du mercredi 29 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Une idée de Missfine une amie du groupe FB, à préparer la veille : chia dans lait végétal, un filet de sirop d'agave ou de miel d'acacia. Au matin, ajoutez un kiwi coupé en tranches


















Ce midi PL
Salade complète (à préparer la veille sauf pour l'avocat)
ici












 Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Rillettes de sardines (recette à venir)










 



sur wasas fibres
Salade d'endives avec quartiers d'orange (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Un petit bol de fromage blanc 0%




Bonne journée !

28 nov. 2017

Vos menus Ig bas du mardi 28 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !

Vous vous réveillez en pleine nuit et c'est répétitif! C'est une forme de l'insomnie!

Photo de marieclaire.fr

Pour parvenir à se rendormir, il y a quelques pièges à éviter !

Par exemple :

1. Se dire "Je ne vais pas réussir à me rendormir" : se réveiller durant la nuit est normal.  Chaque fin de cycle du sommeil est de 90 min environ. On n'en a généralement pas conscience et on se rendort rapidement

2. Rester au lit, mauvaise idée ! Il ne faut pas rester au lit si l'on ne parvient pas à se rendormir au bout de 10 à 20 minutes environ. Mieux vaut alors se relever pour casser le cercle vicieux des pensées négatives qui s'installent et gênent le sommeil. Même pour lire, on ne reste pas au lit car il vaut mieux marquer une réelle coupure afin que le lit soit toujours associé dans notre cerveau au sommeil et pas à une autre activité

3. Allumer la lumière : en se levant pour se diriger dans une autre pièce, mieux vaut éviter d'allumer les lumières, par exemple le gros néon si on se rend dans la cuisine pour boire un verre d'eau. Les sources lumineuses envoient au cerveau le mauvais signal

4. Se préparer un thé ou un chocolat : mieux vaut éviter ce qui contient de la caféine: café, thé, chocolat, soda... En revanche, on peut se préparer une tisane. Attention ! On vous dira d'ajouter du sucre !!! car il aide à l'endormissement !

5. Rester debout trop longtemps : il faut rester à l'écoute de signaux du sommeil : yeux qui piquent, bâillements, somnolence...

6. S'activer et faire du rangement : la température corporelle remonte en s'affairant à faire du rangement

7. Regarder son smartphone : la lumière bleue qu'il émet envoie de mauvaises informations à la rétine et au cerveau et perturbe le sommeil

8. En profiter pour préparer sa réunion du lendemain : il faut éviter toute activité intellectuelle ou potentiellement stressante

Bonne nuit!  Heu bonne semaine !

27 nov. 2017

Menu à très bas IG du lundi 27 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Chantal A du groupe FB : jambon blanc dégraissé, carré frais 0%, pain et  pomme















 
Pour le pain, ce peut-être celui-ci par exemple
ici

















Ce midi PL
Paillasson aux poireaux et saumon fumé
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Vermicelles de soja sautés au tofu et multi-légumes
ici












 
Un yaourt de chèvre 0%



Bonne semaine !

26 nov. 2017

Orangettes au chocolat (IG bas)

Une recette de Michèle C, une amie du groupe FB





Ingrédients
1 orange bio
20 g de fructose
100 g chocolat noir 70% minimum


Préparation
Épluchez l'orange en 4, enlevez le maximum de peau blanche, mettez-les dans de l'eau froide et portez à ébullition 5 minutes.
Jetez l'eau et recommencez l'opération. Le but est d'enlever l'amertume.
Égouttez et coupez en lanières.
Dans une casserole, mettez 200g d'eau avec le fructose.
Faites bouillir les lanières 5 minutes et laissez refroidir.
Répétez l'opération encore 2 fois.
Égouttez et laissez sécher quelques heures sur une grille.
Faites fondre le chocolat (à 32° pour les pros) et trempez-y les lanières d'orange pour les enrober.
Déposez-les sur un papier sulfurisé et laissez refroidir.

Avec le fond de la casserole de chocolat, j'ai ajouté du lait d'amandes et de l'agar-agar pour en faire une crème, au pif...





Dimanche 26 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !





Voila matière à réflexion... ou tests à faire !

Vous pouvez toujours voir votre nez, mais votre cerveau fait comme s'il n'était pas là.
Vous ne pouvez pas respirer et avaler en même temps
Votre langue n'est jamais vraiment au repos dans votre bouche.
Est-ce qu'elle se repose maintenant? Eh non, car elle n'est probablement pas posée tranquillement le long du plancher buccal. Elle est probablement pressée contre le palet la plupart du temps, ce qui signifie que les muscles de votre langue travaillent sans arrêt.
À ce moment précis, vous êtes plus vieux/vieille que vous n'avez jamais été et plus jeune que vous ne serez jamais.
Vous ne pouvez pas fredonner tout en pinçant votre nez.
Votre main droite n'a jamais touché votre coude droit.



Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

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