Bonjour la maisonnée !
La camomille et le torticolis!
La camomille peut apaiser les douleurs et soulager ainsi un torticolis.
Couper 10 gr de fleurs de camomille en petits morceaux et les ajouter à 10 cld'huile d'olive. Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte.
Versez un peu de la préparation sur une serviette et frotter doucement sur la partie douleureuse pendant une dizaine de minutes. Renouvelez si nécessaire.
Attention : les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Respectez bien les posologies indiquées.
Bonne semaine !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
12 déc. 2017
11 déc. 2017
Menu à très bas IG du lundi 11 décembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie carotte et pomme au yaourt
ici
Galettes à la farine de lupin
ici
Ce midi PL
Risotto d'orge mondé au poulet
ici
Salade verte
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
Viande des Grisons
Champignons en sauce
ici
Une orange
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie carotte et pomme au yaourt
ici
Galettes à la farine de lupin
ici
Ce midi PL
Risotto d'orge mondé au poulet
ici
Salade verte
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
Viande des Grisons
Champignons en sauce
ici
Une orange
Bonne journée !
10 déc. 2017
Bûche meringuée à la crème de citron et poires à la crème de caramel Ig bas
Pour un moule à bûche rond de 30 cm
Ingrédients pour un biscuit : il en faudra 2 dans le cas du moule à bûche
3 oeufs
120 gr de poudre d’amande
60 gr de farine (Fiberpasta ou orge mondé ou soja)
70 gr de fructose + 20 gr
1 pincée de sel
Ingrédients pour les poires à la crème de caramel :
4 poires qui ne se décomposent pas à la cuisson, ici poires belges Ducalor
50 gr de fructose
2 pincées de vanille
2 x 15 gr de ghee
Mascarpone pour détendre le caramel pour obtenir une crème caramel
1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème au citron :
3 citrons + les zestes
60 gr de fructose
9 CS de crème de soja soit 108 ml ou 135 ml (selon les cuillères)
3 œufs entiers + 3 jaunes
15 à 20 gr de crème d’orge en poudre
Ingrédients pour la meringue :
4 blancs d’œufs
Crème de tartre ou un peu citron ou un peu de vinaigre
Pas de sel
50 gr de fructose
Préparation :
Cuire les biscuits en deux fois, prévoir une plaque à génoise. Four 180°
. Fouettez les œufs avec la pincée de sel, le fructose
Avec une marise, ajoutez la poudre d’amande et farine
. Huilez ou placez un papier cuisson ou feuille de silicone. Versez la préparation et égalisez votre mélange sur la plaque le plus finement possible , (plus mince que chez moi.)
. Enfournez 10 minutes sur 180°C dans le four préchauffé à 180°
Faites la même chose pour le deuxième biscuit
Protégez vos génoises pour empêcher le dessèchement avec un linge humide.
Astuce pour vérifier la cuisson : appuyez vos deux mains sur la génoise et vérifiez si vos doigts rebondissent un peu sur la pâte
Poires à crème de caramel. Pelez les poires. Coupez en petits dés.
. Faire revenir les dés dans 15 gr de ghee pour les colorer pendant 5 minutes et ne gardez pas le jus éventuel. Réservez
. Ajoutez les 35 gr de fructose restants, 1 pincée de sel, chauffez pour obtenir un caramel.
. Ajoutez le restant du ghee, les pincées de vanille. Laissez refroidir.
. Ajoutez un peu de mascarpone pour détendre le caramel et obtenir une légère crème,
. Ajoutez les poires délicatement. Réservez.
Ingrédients pour un biscuit : il en faudra 2 dans le cas du moule à bûche
3 oeufs
120 gr de poudre d’amande
60 gr de farine (Fiberpasta ou orge mondé ou soja)
70 gr de fructose + 20 gr
1 pincée de sel
Ingrédients pour les poires à la crème de caramel :
4 poires qui ne se décomposent pas à la cuisson, ici poires belges Ducalor
50 gr de fructose
2 pincées de vanille
2 x 15 gr de ghee
Mascarpone pour détendre le caramel pour obtenir une crème caramel
1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème au citron :
3 citrons + les zestes
60 gr de fructose
9 CS de crème de soja soit 108 ml ou 135 ml (selon les cuillères)
3 œufs entiers + 3 jaunes
15 à 20 gr de crème d’orge en poudre
Ingrédients pour la meringue :
4 blancs d’œufs
Crème de tartre ou un peu citron ou un peu de vinaigre
Pas de sel
50 gr de fructose
Préparation :
Cuire les biscuits en deux fois, prévoir une plaque à génoise. Four 180°
. Fouettez les œufs avec la pincée de sel, le fructose
Avec une marise, ajoutez la poudre d’amande et farine
. Huilez ou placez un papier cuisson ou feuille de silicone. Versez la préparation et égalisez votre mélange sur la plaque le plus finement possible , (plus mince que chez moi.)
. Enfournez 10 minutes sur 180°C dans le four préchauffé à 180°
Faites la même chose pour le deuxième biscuit
Protégez vos génoises pour empêcher le dessèchement avec un linge humide.
Astuce pour vérifier la cuisson : appuyez vos deux mains sur la génoise et vérifiez si vos doigts rebondissent un peu sur la pâte
Poires à crème de caramel. Pelez les poires. Coupez en petits dés.
. Faire revenir les dés dans 15 gr de ghee pour les colorer pendant 5 minutes et ne gardez pas le jus éventuel. Réservez
. Ajoutez les 35 gr de fructose restants, 1 pincée de sel, chauffez pour obtenir un caramel.
. Ajoutez le restant du ghee, les pincées de vanille. Laissez refroidir.
. Ajoutez un peu de mascarpone pour détendre le caramel et obtenir une légère crème,
. Ajoutez les poires délicatement. Réservez.
Crème au citron. Zestez les citrons, et presser les citrons.
. Ici dans le Cooking Chef, mélangez les jus, le fructose, les zestes et la crème d’orge
. Ajoutez les œufs battus au préalable et cuire avec le batteur souple, mélange 1 sur 90° pendant 2 minutes
. Au bout, ajoutez la crème battue au mélange et cuire 5 minutes
Au poêlon :
1. Battre au fouet électrique la crème afin de la faire mousser
2. Mettre dans une casserole, le jus des citrons, les zestes, le fructose et les œufs entiers.
3. Après l’ébullition, ajouter la mousse de crème.
4. Cuire sur un tout petit feu avec une spatule en plastique ou un fouet jusqu'à ébullition en mélangeant bien continuellement. La spatule en plastique permet de bien détacher le mélange des bords.
Attention. Cuire tout doucement pour ne pas obtenir des œufs brouillés. Cela ne pose aucun problème sur minimum. Cela peut paraître assez long jusqu'à l’ébullition. La crème doit bien s’épaissir.
Meringue
. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec la crème de tartre ou autre
. Ajoutez le fructose, formez le « pic »
. Dressez la meringue sur le biscuit
. Travaillez la meringue pour un visuel choisi
. Soit vous la passer au four température 80° pendant 2H30 et par la suite vous dorez avec le chalumeau ou le grill soit vous placer la meringue avant de servir et passez au chalumeau.
J’ai fait les deux mais je préfère placer la meringue et passez le chalumeau directement.
Comment procéder
1. Cuire les biscuits, les réservez et faire attention au desséchement
2. Pendant la cuisson, préparez les poires
3. Préparez la crème de citron
4. Filmez le moule avec une feuille téflon sur mesure
5. Découpez le premier biscuit pour habiller le contour
6. Découpez dans le deuxième biscuit, un insert et la base au format de la bûche
7. Ajoutez le biscuit contre la feuille de téflon
8. Ajoutez la crème de citron
9. Ajoutez l’insert de biscuit
10. Ajoutez les poires au caramel et par-dessus le restant de la crème au citron
11. Terminez par la
base.
12. Filmez le tout avec film cuisson ou alu
13. Laissez en attente et démoulez plus tard.
14. Maquillez de
meringue avec dessins ou pas
15. Passez au four,
température 80° pendant 2 h 30,
16. Dorez au chalumeau et décorez.
Je n’avais jamais garni un moule à bûche rond et donc c’est pourquoi je vous propose de faire les biscuits pas trop épais.
Dimanche 10 décembre 2017
Bonjour la maisonnée !
On va commencé, si ce n'est déjà fait, à cogiter sur ses achats, ses menus... n'hésitez pas à aller fouiner dans nos recettes, il y a de quoi faire !!
Et tout à l'heure pour le goûter, Mireille nous offrira une nouvelle recette de bûche.
Bon dimanche à vous !
Photo du site diaconos.unblog
On va commencé, si ce n'est déjà fait, à cogiter sur ses achats, ses menus... n'hésitez pas à aller fouiner dans nos recettes, il y a de quoi faire !!
Et tout à l'heure pour le goûter, Mireille nous offrira une nouvelle recette de bûche.
Bon dimanche à vous !
9 déc. 2017
Menu festif IG bas du samedi 09 décembre 2017
Bonjour la maisonnée !
Troisième samedi à explorer nos recettes pour vous suggérer des idées de menus pour les fêtes.
Aujourd'hui, nous vous proposons un menu léger et savoureux, qui passe aussi bien en GP qu'en PL
Entrée
Saumon mariné de mon frère
ici
Plat
Filets de sole et crevettes grises au Porto
ici
servis avec un couscous de chou fleur
ici
Dessert
Bûche dacquoise au crémeux thym citron et chutney minute de fruits rouges
ici
Bon week-end !
Troisième samedi à explorer nos recettes pour vous suggérer des idées de menus pour les fêtes.
Aujourd'hui, nous vous proposons un menu léger et savoureux, qui passe aussi bien en GP qu'en PL
Entrée
Saumon mariné de mon frère
ici
Plat
Filets de sole et crevettes grises au Porto
ici
servis avec un couscous de chou fleur
ici
Dessert
Bûche dacquoise au crémeux thym citron et chutney minute de fruits rouges
ici
Bon week-end !
8 déc. 2017
Menu végétarien IG bas du vendredi 08 décembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes farines T150, lupin et orge
ici
Confiture aux fruits rouges et jus de pomme
ici
Ce midi PL
Salade de céleri râpé
Galettes de tempeh
ici
Choux de Bruxelles
Yaourt nature avec fruit de la passion
Ce soir GP
Crumble aux poireaux, tofu et flocons de quinoa
ici
Ananas frais ou surgelé
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes farines T150, lupin et orge
ici
Confiture aux fruits rouges et jus de pomme
ici
Ce midi PL
Salade de céleri râpé
Galettes de tempeh
ici
Choux de Bruxelles
Yaourt nature avec fruit de la passion
Ce soir GP
Crumble aux poireaux, tofu et flocons de quinoa
ici
Ananas frais ou surgelé
Bonne journée !
7 déc. 2017
Rôti de porc épicé (IG bas)
Cette marinade m’a interpellée, mais je n’ai pas été
déçue !
Ce n'est pas trop fort, juste comme il faut.
Ce n'est pas trop fort, juste comme il faut.
Ingrédients pour 6 personnes
1 rôti de porc d’1.2 kg environ
2 oignons
4 gousses d’ail
1 cuillère à café de gingembre
½ cuillère à café de paprika
½ cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de piment d’Espelette
4 cuillères à soupe de tamari
2 cuillères à soupe de miel d’acacia ou de sirop d’agave
bio
Préparation
La veille, épluchez ail et oignons et coupez-les en dés
grossièrement.
Mettez dans un blender avec toutes les épices, le tamari et le miel.
Mettez dans un blender avec toutes les épices, le tamari et le miel.
Mixez bien jusqu’à ce que la préparation soit bien
liquide.
Si vous voulez plus de sauce, vous pouvez ajouter ½ verre d’eau.
Si vous voulez plus de sauce, vous pouvez ajouter ½ verre d’eau.
Mettez le rôti dans une cocotte allant au four.
Versez par-dessus la préparation, mettez le couvercle et
placez dans un endroit frais jusqu’au lendemain.
Le jour J, enfournez à 180°C votre cocotte sans le couvercle et laissez cuire sans plus y toucher 1,5 heure à 2 heures en fonction de l’épaisseur de la viande.
Une fois cuit, coupez le rôti en tranches et servez avec la sauce que vous raclerez bien dans la cocotte pour la récupérer.
Le jour J, enfournez à 180°C votre cocotte sans le couvercle et laissez cuire sans plus y toucher 1,5 heure à 2 heures en fonction de l’épaisseur de la viande.
Une fois cuit, coupez le rôti en tranches et servez avec la sauce que vous raclerez bien dans la cocotte pour la récupérer.
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 07 décembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Beurre de cacahuètes
ici
Ce midi PL
Rôti de porc épicé (recette à venir)
Purée de brocolis
ici
Une poire
Ce soir GP
Soupe de légumes : poireaux, carotte, navets
Sauté de riz aux crevettes
ici
Fruits au four
ici
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
ici
Ce midi PL
Rôti de porc épicé (recette à venir)
Purée de brocolis
ici
Une poire
Ce soir GP
Soupe de légumes : poireaux, carotte, navets
Sauté de riz aux crevettes
ici
Fruits au four
ici
Bonne journée !
6 déc. 2017
Poudre lavante pour lave-vaisselle
Mariline du groupe FB a testé le
fait maison et en est très satisfaite.
Elle a la gentillesse de partager sa
recette avec nous.
Ingrédients
200 g de cristaux de soude
160 g de bicarbonate de soude
200 g d’acide citrique
240 g de sel (gros ou fin ; si vous optez pour le gros sel il faudra le mixer pour obtenir une poudre fine)
160 g de bicarbonate de soude
200 g d’acide citrique
240 g de sel (gros ou fin ; si vous optez pour le gros sel il faudra le mixer pour obtenir une poudre fine)
Préparation
Il suffit de mélanger les
ingrédients.
La poudre se conserve dans un bocal
hermétique.
Mariline l'a mise dans un gros bocal en
verre.
1 cuillère à soupe de cette poudre
dans le boîtier remplace une pastille.
Reste à mettre du vinaigre blanc à
la place du liquide de rinçage.
La vaisselle et le lave vaisselle sont
très propres.
Menu vite fait IG bas du mercredi 06 décembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger tartinés de carré frais 0% et un filet de miel d'acacia
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Boudin aux pommes
Salade d'endives
Un expresso et 2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Ce soir GP
Bouillon cube au vermicelle (les bouillons de la marque Picard ont une composition correcte)
Curry de pois chiches
ici
Un yaourt de chèvre 0% ou soja
Un kaki
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger tartinés de carré frais 0% et un filet de miel d'acacia
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Boudin aux pommes
Salade d'endives
Un expresso et 2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Ce soir GP
Bouillon cube au vermicelle (les bouillons de la marque Picard ont une composition correcte)
Curry de pois chiches
ici
Un yaourt de chèvre 0% ou soja
Un kaki
Bonne journée !
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