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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 déc. 2017

*Pâte brisée au ghee, façon Felder Ig bas

Nous sommes en Pl

Je suis partie de ma recette ici


Ingrédients :
100 gr de farine d'orge mondé*
50 gr de farine de soja *
50 gr de poudre d'amande
1 jaune d'oeuf
20 gr de ghee
70 ml de crème d'amande ou soja ou de lait écrémé ou lait végétal
1 pincée de sel
10 gr de fructose
Je n'ai pas mis de levure chimique

* On peut moduler et faire que farine d'orge ou farine d'orge et farine fiberpasta ou vice versa ou bien encore la farine de lupin pour remplacer la farine de soja (une version fiberpasta est prévue)



Préparation ici au Cooking Chef de Kenwood

1. Travailler le ghee avec le batteur "feuille" ou "K"  ou autre, vitesse 1
2. Ajoutez le jaune et la crème ou le lait, vitesse 1 pendant 2 minutes
3. Ajoutez le sel et le fructose, battre 10 secondes
4. Ajoutez la ou les farines et la poudre d'amande, mélangez toujours de manière à obtenir une pâte homogène et vous stoppez
5. Formez une boule, enveloppez d'un film alimentaire ou d'un papier alu
6. Repos pendant 2 heures



7. Foncez la pâte et piquez la avec une fourchette



8. Gardez au frigo si il vous en reste et sortez la à temps pour la foncez à nouveau

Vos menus Ig bas du mardi 12 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !

La camomille et le torticolis!




La camomille peut apaiser les douleurs et soulager ainsi un torticolis.

Couper 10 gr de fleurs de camomille en petits morceaux et les ajouter à 10 cld'huile d'olive. Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte.

Versez un peu de la préparation sur une serviette et frotter doucement sur la partie douleureuse pendant une dizaine de minutes. Renouvelez si nécessaire.

Attention : les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Respectez bien les posologies indiquées.


Bonne semaine !

11 déc. 2017

Menu à très bas IG du lundi 11 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie carotte et pomme au yaourt
ici












Galettes à la farine de lupin
ici


















Ce midi PL
Risotto d'orge mondé au poulet
ici










 


Salade verte
2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici











 




Viande des Grisons
Champignons en sauce
ici







 





Une orange



Bonne journée !

10 déc. 2017

Bûche meringuée à la crème de citron et poires à la crème de caramel Ig bas

Pour un moule à bûche rond de 30 cm

Ingrédients pour un biscuit : il en faudra 2 dans le cas du moule à bûche
3 oeufs
120 gr de poudre d’amande
60 gr de farine (Fiberpasta ou orge mondé ou soja)
70 gr de fructose + 20 gr
1 pincée de sel

Ingrédients pour les poires à la crème de caramel :
4 poires qui ne se décomposent pas à la cuisson, ici poires belges Ducalor
50 gr de fructose
2 pincées de vanille
2 x 15 gr de ghee
Mascarpone pour détendre le caramel pour obtenir une crème caramel
1 pincée de sel





         

Ingrédients pour la crème au citron :
3 citrons + les zestes
60 gr de fructose
9 CS de crème de soja soit 108 ml ou 135 ml (selon les cuillères)
3 œufs entiers + 3 jaunes
15 à 20 gr de crème d’orge en poudre

Ingrédients pour la meringue :
4 blancs d’œufs
Crème de tartre ou un peu citron ou un peu de vinaigre
Pas de sel
50 gr de fructose

Préparation :
Cuire les biscuits en deux fois, prévoir une plaque à génoise. Four 180°
. Fouettez les œufs avec la pincée de sel, le fructose
 Avec une marise, ajoutez la poudre d’amande et farine
. Huilez ou placez un papier cuisson ou feuille de silicone. Versez la préparation et égalisez votre mélange sur la plaque le plus finement possible , (plus mince que chez moi.)
. Enfournez 10  minutes sur 180°C dans le four préchauffé à 180°

Faites la même chose pour le deuxième biscuit

Protégez vos génoises pour empêcher le dessèchement avec un linge humide.

Astuce pour vérifier la cuisson : appuyez vos deux mains sur la génoise et vérifiez si vos doigts rebondissent un peu sur la pâte

Poires à crème de caramel. Pelez les poires. Coupez en petits dés.
. Faire revenir les dés dans 15 gr de ghee pour les colorer pendant 5 minutes et ne gardez pas le jus éventuel. Réservez
. Ajoutez les 35 gr de fructose restants, 1 pincée de sel, chauffez pour obtenir un caramel.
. Ajoutez le restant du ghee, les pincées de vanille. Laissez refroidir.
. Ajoutez un peu de mascarpone pour détendre le caramel et obtenir une légère crème,
. Ajoutez les poires délicatement. Réservez.


  





Crème au citron. Zestez les citrons, et presser les citrons.
. Ici dans le Cooking Chef, mélangez les jus, le fructose, les zestes et la crème d’orge
. Ajoutez les œufs battus au préalable et cuire avec le batteur souple, mélange 1 sur 90° pendant 2 minutes
. Au bout, ajoutez la crème battue au mélange et cuire 5 minutes

Au poêlon : 
1. Battre au fouet électrique la crème afin de la faire mousser 
2. Mettre dans une casserole, le jus des citrons, les zestes, le fructose et les œufs entiers.
3. Après l’ébullition, ajouter la mousse de crème.
4. Cuire sur un tout petit feu avec une spatule en plastique ou un fouet jusqu'à ébullition en mélangeant bien continuellement. La spatule en plastique permet de bien détacher le mélange des bords.
Attention. Cuire tout doucement pour ne pas obtenir des œufs brouillés. Cela ne pose aucun problème sur minimum. Cela peut paraître assez long jusqu'à l’ébullition. La crème doit bien s’épaissir.   





Meringue 
. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec la crème de tartre ou autre
. Ajoutez le fructose, formez le « pic »
. Dressez la meringue sur le biscuit
. Travaillez la meringue pour un visuel choisi 
.  Soit vous la passer au four température 80° pendant 2H30 et par la suite vous dorez avec le chalumeau ou le grill soit vous placer la meringue avant de servir et passez au chalumeau.
J’ai fait les deux mais je préfère placer la meringue et passez le chalumeau directement.

Comment procéder

1. Cuire les biscuits, les réservez et faire attention au desséchement
2. Pendant la cuisson, préparez les poires
3. Préparez la crème de citron
4. Filmez le moule avec une feuille téflon sur mesure
5. Découpez le premier biscuit pour habiller le contour
6. Découpez dans le deuxième biscuit, un insert et la base au format de la bûche
7. Ajoutez le biscuit contre la feuille de téflon
8. Ajoutez la crème de citron




9. Ajoutez l’insert de biscuit




10. Ajoutez les poires au caramel et par-dessus le restant de la crème au citron







11. Terminez par la base.





12. Filmez le tout avec film cuisson ou alu
13. Laissez en attente et démoulez plus tard.




14. Maquillez de meringue avec dessins ou pas





15. Passez au four, température 80° pendant 2 h 30,

16. Dorez au chalumeau et décorez.




Je n’avais jamais garni un moule à bûche rond et donc c’est pourquoi je vous propose de faire les biscuits pas trop épais.





Dimanche 10 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !




Photo du site diaconos.unblog



On va commencé, si ce n'est déjà fait, à cogiter sur ses achats, ses menus... n'hésitez pas à aller fouiner dans nos recettes, il y a de quoi faire !!

Et tout à l'heure pour le goûter, Mireille nous offrira une nouvelle recette de bûche.



Bon dimanche à vous !

9 déc. 2017

Menu festif IG bas du samedi 09 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !
Troisième samedi à explorer nos recettes pour vous suggérer des idées de menus pour les fêtes.
Aujourd'hui, nous vous proposons un menu léger et savoureux, qui passe aussi bien en GP qu'en PL



Entrée
Saumon mariné de mon frère
ici















Plat
Filets de sole et crevettes grises au Porto
ici













servis avec un couscous de chou fleur
ici















Dessert
Bûche dacquoise au crémeux thym citron et chutney minute de fruits rouges
ici

















Bon week-end !

8 déc. 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes farines T150, lupin et orge
ici










 





Confiture aux fruits rouges et jus de pomme
ici












Ce midi PL
Salade de céleri râpé
Galettes de tempeh
ici














 

Choux de Bruxelles
Yaourt nature avec fruit de la passion


Ce soir GP
Crumble aux poireaux, tofu et flocons de quinoa
ici










 


 Ananas frais ou surgelé




Bonne journée !

7 déc. 2017

Rôti de porc épicé (IG bas)


Cette marinade m’a interpellée, mais je n’ai pas été déçue !
Ce n'est pas trop fort, juste comme il faut.






Ingrédients pour 6 personnes
1 rôti de porc d’1.2 kg environ
2 oignons
4 gousses d’ail
1 cuillère à café de gingembre
½ cuillère à café de paprika
½ cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de piment d’Espelette
4 cuillères à soupe de tamari
2 cuillères à soupe de miel d’acacia ou de sirop d’agave bio


Préparation
La veille, épluchez ail et oignons et coupez-les en dés grossièrement.
Mettez dans un blender avec toutes les épices, le tamari et le miel.
Mixez bien jusqu’à ce que la préparation soit bien liquide.
Si vous voulez plus de sauce, vous pouvez ajouter ½ verre d’eau.


Mettez le rôti dans une cocotte allant au four.
Versez par-dessus la préparation, mettez le couvercle et placez dans un endroit frais jusqu’au lendemain.


Le jour J, enfournez à 180°C votre cocotte sans le couvercle et laissez cuire sans plus y toucher 1,5 heure à 2 heures en fonction de l’épaisseur de la viande.


Une fois cuit, coupez le rôti en tranches et servez avec la sauce que vous raclerez bien dans la cocotte pour la récupérer.



Le rôti de Brigitte S





Menu sans gluten ni lactose du jeudi 07 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici

Beurre de cacahuètes
ici














Ce midi PL

Rôti de porc épicé (recette à venir)













Purée de brocolis
ici












 Une poire


Ce soir GP
Soupe de légumes : poireaux, carotte, navets
Sauté de riz aux crevettes
ici












 Fruits au four
ici
















Bonne journée !

6 déc. 2017

Poudre lavante pour lave-vaisselle



Mariline du groupe FB a testé le fait maison et en est très satisfaite.
Elle a la gentillesse de partager sa recette avec nous.






Ingrédients
200 g de cristaux de soude
160 g de bicarbonate de soude
200 g d’acide citrique
240 g de sel (gros ou fin ; si vous optez pour le gros sel il faudra le mixer pour obtenir une poudre fine)


Préparation
Il suffit de mélanger les ingrédients.
La poudre se conserve dans un bocal hermétique.
Mariline l'a mise dans un gros bocal en verre.
1 cuillère à soupe de cette poudre dans le boîtier remplace une pastille.
Reste à mettre du vinaigre blanc à la place du liquide de rinçage.
La vaisselle et le lave vaisselle sont très propres. 






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