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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 déc. 2017

Bûche parfait glacé au chocolat, aux écorces d’orange et noix caramélisées (IG bas)


Cette bûche étant glacée, vous pouvez bien évidemment la préparer plusieurs jours à l’avance





Ingrédients
5 jaunes
1/2 l de lait entier ou ½ écrémé ou lait végétal
Fructose
1 gousse de vanille
150 g chocolat noir 70%
25 cl crème liquide entière
2 oranges bio
3 belles poignées de cerneaux de noix


Préparation
Commencez par les oranges pour faire des écorces confites (elles peuvent être préparées plusieurs jours ou semaines à l’avance, conservées dans une boîte hermétique).
Nettoyez les oranges et retirez l’écorce des oranges. Enlevez un peu de la peau blanche mais sans plus. Coupez les écorces en lamelles.
Mettez-les dans une casserole d’eau froide, portez à ébullition, égouttez.
Recommencez l’opération 4 fois au total, cela permet de retirer l’amertume.
Ceci fait, pesez les écorces et pesez le même poids en fructose.
Mettez le tout dans une casserole, versez de l’eau froide à hauteur et laissez confire à feu doux, jusqu’à ce que les écorces soient translucides (30 minutes environ).
Laissez refroidir dans le sirop puis égouttez et déposez sur une grille pour laisser sécher.
Voila pour les écorces.


Mettez les cerneaux de noix dans une poêle chaude pour les torréfier.  Ajoutez alors 1.5 cuillère à soupe de fructose environ pour les faire caraméliser (remuez constamment). Versez dans un plat et lorsque c'est tiède, séparez bien les morceaux de noix les uns des autres. Réservez.


Coupez le chocolat en petits morceaux.
Faites une crème anglaise en suivant les proportions et la recette ici


Dès qu’elle est prête, ajoutez-y le chocolat et remuez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène.
Ajoutez  les noix concassées moins quelques-unes que vous conservez entières pour la déco et les ¾ des écorces confites coupées en petits dés (en garder aussi pour la déco).
Laissez refroidir.


Faites une chantilly avec la crème liquide à laquelle vous ajouterez 20g de fructose à la fin (pensez à mettre les instruments que vous allez utiliser au frigo plusieurs heures à l’avance, cela facilitera la prise de la chantilly).


Incorporez la chantilly délicatement à la crème anglaise chocolatée refroidie.
Filmez votre moule à bûche et versez la préparation.
Protégez le dessus avec un film plastique et mettez au congélateur.

Sortez-la 20 minutes à ½ heure avant de la servir, démoulez et décorez à votre convenance.



N’oubliez pas de remettre au congélateur si vous ne consommez pas tout en une fois !





Menu coquilles du dimanche 17 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche de l'avent !


Photo du site lacuisinedelilly




Et c’est aussi le troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj PL
Jus de pomme
Œufs au bacon
Pain
ici


 















Déjeuner PL
Gougères au vieux comté














 

Soufflé au fromage
ici




 






Salade verte
Cake au mascarpone



 














Dîner PL
Quinosotto façon carbonara
ici
 








 


Salade verte
Un yaourt 0% mixé avec quelques morceaux de mangue





A tout à l'heure pour le goûter avec une nouvelle recette de bûche.
Passez un bon dimanche !


16 déc. 2017

Tournedos Rossini (IG bas)






Ingrédients pour 4 personnes
4 tournedos de bœuf
4 tranches de pain de mie maison (ici)
1 sachet de girolles (j’ai pris celles de chez Picard, natures)
Un verre à liqueur de cognac
Un verre à liqueur de madère
20 cl de crème
4 belles tranches de foie gras
Ghee (ici)
Sel, poivre


Préparation
Découpez 4 tranches de pain et faites-les dorer sur les 2 faces dans du ghee chaud.


Réservez.
Faites dégeler à feu vif et à couvert les girolles.
Lorsqu'elles ont bien rendu leur eau, découvrez et poursuivez la cuisson.
Égouttez le jus quand il n'en restera plus que la moitié et réservez-le. Poursuivez la cuisson des girolles à feu doux avec sel et poivre.


 
Faites fondre du ghee dans une poêle et lorsqu'il est bien chaud, saisissez les tournedos à feu vif, 3 à 5 minutes de chaque côté, selon la cuisson désirée.


Faites chauffer le cognac dans une petite casserole. 
Salez et poivrez la viande et flambez avec le cognac.
Posez les rondelles de pain dans des assiettes maintenues au chaud, puis déposez un tournedos sur chaque et remettez au chaud (couvert d'aluminium, dans le four à 100°C par exemple).
Versez le madère dans la poêle pour déglacer ainsi que le jus des girolles réservé.
Grattez les sucs de cuisson, faites réduire un peu et ajoutez la crème. Salez, poivrez.
Faites épaissir la sauce à feu doux en remuant bien.
Ajoutez les girolles, laissez chauffer quelques instants.
Déposez une tranche de foie gras sur chaque tournedos et ajoutez la sauce dans les assiettes. Servez aussitôt.

Il est important de préchauffer les assiettes avant de servir car ça refroidit vite.






Menu festif IG bas du samedi 16 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !
Troisième samedi consacré aux idées de repas pour les fêtes.




Entrée
Crème brûlée au foie gras et aux fruits
ici











Plat
Tournedos Rossini (recette à venir)














Dessert
Bûche framboises et chocolat
ici














Bon week-end !

15 déc. 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 15 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici


Compote de fruits secs au jus d'orange frais
ici














Ce midi PL
Galettes amarante et petits pois
ici














servies avec une mijotée de poireaux et fenouil
ici 













Un yaourt nature aromatisé à la vanille


Ce soir GP
Soupe de légumes : poireaux, carottes, navets, lentilles corail
Patates douces au four
ici












servies avec de la semoule intégrale arrosée de lait de coco
1/2 mangue




Bonne journée !

14 déc. 2017

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici



 









Une orange


Ce midi PL
Choucroute de poissons
ici









 



Une pomme au four



Ce soir GP
Bourguignon de PST aux champignons et aux carottes
ici







 


servi avec du quinoa
Un yaourt soja




Bonne journée !

13 déc. 2017

Clafoutis soufflé au jambon (IG bas)






Ingrédients
4 œufs
3 ou 4 tranches de jambon blanc selon l'épaisseur (composition OK)
15 cl de crème fraîche ou soja (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au lactose)
Ciboulette ou persil
Sel, poivre


Ingrédients
Séparez les blancs des jaunes.
Mettez ceux-ci dans un saladier avec la crème, l'herbe ciselée, le jambon coupé en petits dés, sel et poivre.




Mélangez bien.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez dans un moule antiadhésif.


et enfournez chaleur tournante à 180°C pour 1/2 heure environ.
Servez aussitôt.




Le plat de Myrose


Menu IG bas vite fait du mercredi 13 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Pâte à spéculoos
ici











 

Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Clafoutis soufflé au jambon (recette à venir)




 







Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK), ou sortie du congélateur
Salade aux sardines et à la pomme
ici







 




Un yaourt 0% ou soja




Bonne journée !

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