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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 mars 2018

Cookies de Mariline (IG bas)

Ils sont faits sans beurre, sans sucre, sans œuf, sans farine.






Ingrédients
3 cuillères à soupe de poudre d’amande
3 cuillères à soupe de son d'avoine
10 amandes et noisettes hachées
Baies de goji
Pépites de chocolat (uniquement en PL)
5 abricots
1 belle cuillère à soupe de purée d'oléagineux
5 g de levure sans phosphate
1/2 yaourt végétal


Préparation
Mélangez le tout, faites des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Aplatissez un peu avec le dos d'une cuillère à soupe que vous trempez dans l'eau pour pas que la pâte colle.
Enfournez à 180°C four préchauffé pendant 12-15 min environ.
Déposez sur une grille et laissez refroidir.


Une autre fournée de Mariline avec ou sans cacao 100%

 



Dimanche 04 mars 2018

Bonjour la maisonnée !
Une pensée particulière à toutes nos grands-mères : celles que nous avons la chance d'avoir près de nous et celles qu'on n'oubliera jamais.

Bonne fête grand-mère !!



Photo du site rochelle.canalblog



A tout à l'heure pour le goûter !

3 mars 2018

Le rire ça fait du bien - Mars 2018

 Bonjour, bonjour !

Vous connaissez peut-être la chanson d’Henri Salvador "♫♫ Faut rigoler, faut rigoler ♫♫ »
Et bien il ne croyait pas si bien dire, car il s’avère que le rire est excellent pour la santé.
A telle enseigne que les râleurs chroniques auraient plus de risques d’infarctus que les autres.
Cela vaut la peine de se pencher sur le sujet !

Rire c’est une façon comme une autre de faire du sport.
Et oui ! Figurez-vous qu’en riant on fait fonctionner pas moins de 130 muscles.
Lorsqu’on rit, on agit sur notre diaphragme qui tressaute. En gigotant ainsi, il tonifie les organes proches de lui comme l’estomac, le foie, la rate, les intestins…
Le rire a également un effet détente sur nos muscles du haut du corps et stimule notre cœur et nos poumons et diminue notre tension artérielle.

On respire mieux aussi.
Lorsqu’on rit, mécaniquement, différents muscles sont activés puis lorsque nous cessons de rire, se produit un relâchement musculaire, une forme de relaxation.
Ceci nous permet de respirer mieux et plus profondément avec pour bénéfice de bien oxygéner nos organes… et notre cerveau !
Ne se sent-on pas mieux après un bon fou rire ?!
Notre sommeil s’en trouve aussi amélioré.

A ne pas négliger, son action sur le stress.
Rire est une excellente façon de se décontracter car il libère de la dopamine, cette bienfaisante hormone du bonheur.
Pas facile de rire lorsqu’on est stressé mais cela peut aussi permettre de prendre du recul et de dédramatiser : une histoire drôle, un film comique, il faudra y penser !
Tenez, pour moi, il suffit de me passer « les temps modernes » de Charlie Chaplin pour que j’éclate de rire à chaque fois. C’est imparable !!
A consommer sans modération donc, c’est tellement agréable de se sentir plus optimiste et d’appuyer là où ça fait du bien.
Quitte à rire de soi s’il le faut, excellent exercice pour relativiser le mieux possible.
Ne dit-on pas : il vaut mieux en rire qu’en pleurer ?!

Comme je l’écrivais plus haut, le rire agit bénéfiquement sur le cœur, la circulation sanguine.
Il facilite également la digestion, masse nos intestins et aide à réguler notre transit.
Il réduit donc tous nos désagréments quotidiens… et participe ainsi à ce que nous allions mieux, en dopant notre système immunitaire.
D’ailleurs, le rire intéresse la médecine qui a noté qu’il produit différentes hormones qui agissent comme anti-douleur. A ce titre, il existe aujourd’hui des soins par le rire, car le rire a une action non négligeable sur nos cellules.
Et oui, le rire nous soigne en mettant une barrière devant nos maux.
Je ne dis pas que c’est une solution à tout mais cela peut être une aide efficace, autant le savoir.

L’avantage avec le rire, c’est qu’il est contagieux, dès l’instant où il est bienveillant.
Il ne faut donc pas hésiter à contaminer autour de vous.
Soignons-nous les uns les autres.

Menu festif IG bas du samedi 03 mars 2018

Bonjour la maisonnée !
Une balade en Italie, ça vous dit ?!
Allez c'est parti !
Andiamo !!




Entrée
Cake au tofu, olives et tomates séchées
ici










servi avec des crudités

Plat
Lasagnes à la bolognaise
ici










Dessert
Fondant au chocolat à l'italienne
ici
















Bonne journée !

2 mars 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 02 mars 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au grand épeautre et orge mondé
ici













Confiture d'oranges amères
ici














Ce midi PL
Gratin d'épinards amarante
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Crème de chou fleur au curry
ici












Pissaladière
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% avec des fruits rouges (surgelés)




Bonne journée !

1 mars 2018

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 1er mars 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici













Pommes en papillote
ici














Ce midi PL
Filet de truite saumonée et ses légumes
ici













Salade verte
Un flan
ici


















Ce soir GP
Velouté de champignons
ici













Wok de riz Basmati aux choux de Bruxelles et tofu grillé
ici












Ananas



Bonne journée !

28 févr. 2018

Filets de poulet marinés (IG bas)



Filets de poulet marinés IG bas
filets-poulet-marines




Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poulet émincés
1 petit oignon
Ras el hanout
1 cuillère à soupe de miel d’acacia
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de moutarde (composition OK)
Sel, poivre


Préparation
La veille ou plusieurs heures avant, préparez la marinade en mélangeant la moutarde, le miel, du ras el hanout et l'huile de sésame.
Mettez dans un récipient hermétique avec le poulet, mélangez bien, fermez et laissez au frais.

Mettez dans un récipient hermétique la marinade avec le poulet, mélangez bien, fermez et laissez au frais.
filets-poulet-marinade



Ce temps passé, versez le tout dans une petite cocotte avec l’oignon émincé, sel et poivre.
Ajoutez un filet d’eau, fermez et laissez mijoter 20 minutes environ.
Ouvrez le couvercle, augmentez le feu pour laisser réduire quelques instants.





Menu vite fait IG bas du mercredi 28 février 2018

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de fruits
Cake aux pommes (pensez à en avoir quelques tranches au congélateur, pratique lorsqu'on est pressé)
ici













Un yaourt 0%


Ce midi PL
Filets de poulet marinés (recette à venir)














Haricots verts
Un petit morceau de gruyère
2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
Pâtes à la crème d'avocat
ici
















 1/2 mangue


Bonne journée !

27 févr. 2018

Pain sans pétrissage Ig bas (farine intégrale T150 et Grand Epeautre intégral) façon Jim Lahey et Lucie Roure

C'est une recette de Agnès Moya du groupe Facebook.

Sa recette est inspirée du pain sans pétrissage de Jim Lahey et Lucie Roure.


Ingrédients :
475 gr de farine de blé intégrale
50 gr de farine grand épeautre intégrale
+/- 460 ml d'eau de source à température ambiant
10 g de sel
5 gr de levure fraîche de boulangerie

Déroulé :

Dans un grand saladier (la pâte va tripler de volume) mélanger les farines et le sel.
Dissoudre la levure dans l'eau tempérée et verser le tout sur la farine.
A l'aide d'une fourchette, mélanger quelques secondes afin d'amalgamer grossièrement la farine et l'eau.
Couvrir ou filmer le saladier et laisser à température ambiante pendant au minimum 18 h (j’ai laissé 20 h je l’avais oublié )

Fariner généreusement le plan de travail et verser la pâte à l'aide d'une corne de boulanger ou d’une maryse (elle est hyper collante, c'est normal).
Fariner très légèrement le dessus et la laisser reposer 15 minutes sur le plan.
Pendant ce temps, mettre dans un saladier un torchon propre et le fariner.
Rabattre les 4 côtés de la pâte vers le centre sans la dégazer. Fariner légèrement.

Fariner vos mains et à l'aide de la corne ou de la maryse, soulever la boule et la mettre dans le saladier.

Laisser pousser à température ambiante pendant deux heures. Une demi-heure avant la fin de la pousse, mettre une cocotte et son couvercle dans le four et préchauffer à 250° (j’utilise une cocotte en verre ovale de 4L)

Au bout d'une demi-heure, sortir la cocotte et son couvercle et retourner le saladier en tenant le torchon au-dessus.
Inutile de mettre du papier cuisson le choc thermique évite à la pâte de coller.

Grigner (inciser) le dessus avec une lame (2 millimètres suffisent), ici une paire de ciseaux
Fermer la cocotte et enfourner à 250° pour 30 minutes
Au bout des 30 minutes enlever le couvercle, baisser à 230° et faire dorer pendant 20 à 30 minutes , selon la coloration que vous aimez (j’ai mis 20 minutes)

A la sortie du four , mettre le pain sur une grille et laisser refroidir et ressuer.

J'ai testé les variantes suivantes :
100% épeautre ( donc intégral en grand épeautre petit épeautre à parts égales)
100% Fiberpasta (j'ai un peu moins aimé car pas assez de caractère pour moi)
250 gr Grand Epeautre intégral + 275 gr Fiberpasta
275 gr Fiberpasta + 250 gr sarrasin


Vos menus Ig bas du mardi 27 février 2018




Le Enterococcus faecium (Efm), vous connaissez? Non? Et bien j'étais dans le même cas!

Il s'agit d'une bactérie intestinale qui provoque des infections nosocomiales dans les hôpitaux.

Cette bactérie deviendrait de plus en plus résistante aux solutions hydro-alcooliques.

Les gels antibactériens utilisés depuis longtemps dans le milieu médical ne seraient plus si efficaces que par le passé. La découverte est due aux chercheurs de l'Université de Melbourne en Australie.

Forts de ce constat, les chercheurs ont donc entrepris de tester la tolérance à l'alcool, contenu dans les solutions hydro-alcooliques, de 139 échantillons d'Efm récoltés dans les hôpitaux. Les prélèvements ont été obtenus entre 1997 et 2015. Les échantillons récupérés après 2010 ont montré que les bactéries étaient 10 fois plus résistantes à l'alcool que les échantillons plus anciens.

Après avoir réalisé des tests sur des souris contaminées par la bactérie, les chercheurs en ont déduit que Enterococcus faecium aurait accumulé des mutations modifiant les gènes impliqués dans l'absorption et dans le métabolisme des glucides, ce qui expliquerait sa resistance à l'alcool. Toujours selon les scientifiques, ces résultats publiés sur le site de biologie bioRxiv suggèrent que les bactéries ont tendance à s'adapter, ce qui complique les recommandations de contrôle d'infections dans les milieux de santé.

Les chercheurs rappellent que les désinfectants pour les mains à base d'alcool sont devenus des outils internationaux de contrôle d'infections en milieux hospitaliers. De précédents tests ont montré qu'ils sont capables de limiter la transmission de pathogènes tels que le staphylocoque doré ( Staphylococcus aureus ). Le staphylocoque doré fait partie des bactéries fréquemment responsables d'infections nosocomiales, tout comme la bactérie Enterococcus faecium .

Ces infections, contractées lors d'un séjour à l'hôpital, posent un problème majeur de santé publique tant elles sont difficiles à soigner. Les souches de staphylocoques dorés hospitalières sont souvent très résistantes aux antibiotiques habituels. Une baisse des défenses immunitaires, ou la pose de prothèses, de cathéters, ou encore de sondes sont les causes principales des infections nosocomiales à staphylocoque doré. Les bactéries peuvent provenir de la personne elle-même (porteur sain), ou être véhiculées dans l'hôpital par le personnel soignant, habitué à utiliser des solutions hydro-alcooliques.

Bonne semaine !

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