image accueil

image accueil
Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

18 mai 2019

Menu festif IG bas du samedi 18 mai 2019

Bonjour la maisonnée !
Important de manger avec les yeux, très important même.
Le plaisir gustatif commence par le regard, alors appliquons-nous !



Entrée
Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert
ici












Plat
Gratin de fruits de mer
ici













Dessert
Tiramisu aux fraises
ici





















Bonne journée !

17 mai 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche légère
ici













Smoothie carotte, pomme au yaourt
ici













Ce midi PL
Radis roses
Galettes de pois cassés
ici
















servies avec des épinards à la crème
Fraises


Ce soir GP
Salade de fèves et quinoa
ici

















Un bol de fromage blanc 0% avec des myrtilles sorties du congélateur




Bonne journée !

16 mai 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kasha façon riz au lait
ici














Ce midi PL
Omelette aux piments des Landes et tofu fumé
ici













Salade verte
Compote de rhubarbe maison


Ce soir GP
Poisson grillé
Poêlée d'artichauts poivrades
ici












 



et riz Basmati
1/2 mangue




Bonne journée !

15 mai 2019

Papillotes de volaille à la cancoillotte (IG bas)







Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poulet
1 tranche de jambon cru
150 g de cancoillotte
3 cuillères à soupe de crème liquide ou soja
1 jaune d’œuf
Persil
Huile d'olive ou ghee
Sel, poivre


Préparation
Ouvrez les filets dans la longueur (ou faites comme moi, demandez-le à votre artisan boucher !).
Sur un côté, disposez ½ tranche de jambon dont vous aurez préalablement retiré le gras et rabattez la viande dessus.
Dans une poêle, faites chauffer un peu de gras et faites revenir la volaille 2 ou 3 minutes à feu vif pour juste la faire un peu dorer.


Disposez 2 carrés de papier sulfurisé sur votre plan de travail et posez un filet de volaille sur chaque.
Salez légèrement et poivrez.
Dans un bol, versez la cancoillotte, le jaune d’œuf, la crème, du persil haché, sel et poivre.
Mélangez soigneusement le tout et répartissez sur chaque filet.



Fermez la papillote et enfournez à 200°C pour 20 minutes.



Servez à la sortie du four.


Le plat de Antho Kev





Menu IG bas vite fait du mercredi 15 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Cake qui se prenait pour une brioche (pensez à en avoir quelques tranches au congélateur, c'est pratique)
ici













 


Un yaourt nature 0%


Ce midi PL
Papillote de volaille à la cancoillotte (recette à venir)










servie avec des brocolis
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Radis roses
Pâtes au thon et au citron
ici








 



Fraises




Bonne journée !

14 mai 2019

Fouace du Lot Ig bas à la farine Fiberpasta

Une recette de Mariline!





Ingrédients
500 gr de farine Fiberpasta (normale)
1 paquet de levure chimique
3 œufs
180 gr de fructose
125 gr de ghee
3/4 de verre de lait de soja (ou autre)
3 cs d'eau de fleur d'oranger


Déroulé
Mettez farine, levure, œufs entiers et fructose dans la cuve du robot puis le ghee fondu dans le lait et l'eau de fleurs d'oranger. Mélangez avec le crochet vitesse 1 jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Graissez et farinez un moule et versez-y la pâte obtenue.
Enfournez 5 minutes à 245°C puis 15 minutes à 200°C.
Quand elle est cuite, badigeonnez la fouace au pinceau avec un mélange de fructose et de lait et remettez dans le four éteint pour 1 minute ou 2 afin que le mélange sucre et lait sèche un peu.


La réalisation de Michèle V



L'adaptation de la recette par Catherine Migault pour la farine de Kamut :

500 g de farine de kamut
3 blancs d'oeufs
120 g de fructose
110 g de lait
75 g d'huile d'olive
75 g de compote de pommes
2 càs de purée d' amandes
2 càs de fleur d'oranger
1 paquet de levure chimique
Cuisson : 5 minutes à 245°C.
Cuisson : 15 minutes à 200°C.








La fouace d'Emilie M


Vos menus Ig bas du mardi 14 mai 2019

Bonjour la maisonnée !


Des tisanes contre le mauvais cholestérol !





Parmi les plantes qui aident à lutter contre le mauvais cholestérol, il y a celles-ci que l'on peut aussi transformer en tisanes :

Le basilic permet de faire baisser le taux de triglycérides

Le thé vert réduit le taux de cholestérol et favorise la perte de poids

Les thés rouges ou blancs fonctionnent également mais sont un peu moins efficaces

Le pissenlit régule les problèmes hépatiques et exerce donc une action indirecte sur le cholestérol

Le fenugrec aide à réduire les taux de triglycérides dans le sang.


Comment préparer une tisane :

Pour préparer une tisane anticholestérol à base de basilic, vous pouvez utiliser soit des feuilles fraîches (une cuillerée), soit des feuilles sèches (une demi-cuillerée). Mettez-les dans une tasse d’eau et portez à ébullition. Laissez l’eau frémir pendant une dizaine de minutes, ôtez du feu et laissez refroidir puis filtrez. Complétez cette tisane par le jus fraîchement pressé d’un demi-citron et buvez la préparation un quart d’heure avant le petit-déjeuner.

Le thé vert sera à consommer à raison de 2 à 3 tasses par jour.

Pour ce qui est du pissenlit, on préparera une tisane en utilisant une poignée de pissenlit pour une tasse d’eau.

Quant au fenugrec, préparez une tisane avec 15 g de fenugrec par tasse et consommez-en trois fois par jour.



Bonne semaine !

13 mai 2019

Menu à très bas IG du lundi 13 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine d'orge mondé et soja à la MAP
ici













Confiture de myrtilles
ici














Ce midi PL
Chou chinois en lasagnes
ici













Un yaourt nature
Une pomme


Ce soir GP
Velouté d’asperges
ici















Viande des Grisons
Lentilles corail et quinoa au curry
ici









 



 Prunes sorties du congélateur




Bonne journée !

12 mai 2019

Gâteau aux pommes et aux amandes (IG bas)


Une recette inspirée du blog Saveurs et Gourmandises
A noter que la recette de base contenait environ 300 g de sucre…
C’est un gâteau bien consistant et bien moelleux.





Ingrédients
3 pommes
8 œufs
325 gr d'amandes en poudre
50 gr de fructose ou autre sucre naturel
1 cuillère à soupe de jus de citron
Amandes effilées


Préparation
Pelez, épépinez et coupez grossièrement les pommes.
Mettez-les dans une casserole avec un filet d’eau.
Couvrez et laissez mijoter doucement jusqu’à ce que les fruits soient bien fondants et s’écrasent facilement (vous pouvez préparer la veille).
Laissez refroidir.
Mettez la compote froide dans la cuve du robot ou dans un saladier.
Ajoutez les œufs, les amandes en poudre, le sucre de votre choix et le jus de citron. 
Mixez bien.
Versez la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Couvrez la surface d'amandes effilées.
Enfournez pour 45 minutes environ à chaleur tournante 180°C.
Faites le test de la lame de couteau pour vous assurer que le gâteau est cuit.
Sortez-le du four et de son moule en l’attrapant par le papier sulfurisé qui dépasse.
Posez sur une grille et retirez le papier.
Laissez refroidir.

S’accommodera très bien d’un coulis de fruits.





Dimanche 12 mai 2019

Bonjour la maisonnée !

Nous souhaitons une belle fête des mères à toutes les mamans qui nous lisent de Belgique, Suisse et Canada.
Et une bise en particulier pour Mireille !!





A tout à l'heure pour le goûter

Imprimer