Une recette inspirée du blog Saveurs et Gourmandises
A noter que la recette de base contenait environ 300 g
de sucre…
C’est un gâteau bien consistant et bien moelleux.
Ingrédients
3 pommes
8 œufs
325 gr d'amandes en poudre
50 gr de fructose ou autre sucre naturel
1 cuillère à soupe de jus de citron
Amandes effilées
Préparation
Pelez, épépinez et coupez grossièrement les pommes.
Mettez-les dans une casserole avec un filet d’eau.
Couvrez et laissez mijoter doucement jusqu’à ce que
les fruits soient bien fondants et s’écrasent facilement (vous pouvez préparer
la veille).
Laissez refroidir.
Mettez la compote froide dans la cuve du robot ou dans
un saladier.
Ajoutez les œufs, les amandes en poudre, le sucre de
votre choix et le jus de citron.
Mixez bien.
Versez la pâte dans un moule chemisé de papier
sulfurisé.
Couvrez la surface d'amandes effilées.
Enfournez pour 45 minutes environ à chaleur tournante
180°C.
Faites le test de la lame de couteau pour vous assurer
que le gâteau est cuit.
Sortez-le du four et de son moule en l’attrapant par
le papier sulfurisé qui dépasse.
Posez sur une grille et retirez le papier.
Laissez refroidir.
S’accommodera très bien d’un coulis de fruits.
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