Faite avec le Compagnion (robot Moulinex)
4 blancs d'œufs
1 Yaourt 0% ou 1 tasse de tofu soyeux ou 155 gr de fromage blanc
210 ml de lait écrémé
60 g de fructose
2 CS de vanille ou de fleur d'oranger
600 g de farine T150 ou de kamut
15g de levure de boulanger fraiche 8 gr de levure sèche
1 cc de sel 5 gr
Déroulé
Mettre le lait avec la levure en vitesse 4 à 35° pour 2 mm 30
Ajouter les autres ingrédients mais la farine et le sel en dernier
PROGRAMME PÂTE 2
puis repos dans le bol pour la fin du programme + 3 heures
Sortir la pâte, la dégazer et la façonner (bien fariner le plan de travail).
Diviser le pâton en 6, former 6 balles, huiler et fariner un moule rond
Disposer les pâtons (5 autour et 1 au milieu) et laisser gonfler minimum 1 h (plus si on peut) sous un linge.
Préchauffer le four à 180°c, badigeonner la brioche avec du lait écrémé à l'aide d'un pinceau puis enfourner 30 mm (le temps que la brioche dore suffisamment).
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
La brioche de Fanny L
1 Yaourt 0% ou 1 tasse de tofu soyeux ou 155 gr de fromage blanc
210 ml de lait écrémé
60 g de fructose
2 CS de vanille ou de fleur d'oranger
600 g de farine T150 ou de kamut
15g de levure de boulanger fraiche 8 gr de levure sèche
1 cc de sel 5 gr
Déroulé
Mettre le lait avec la levure en vitesse 4 à 35° pour 2 mm 30
Ajouter les autres ingrédients mais la farine et le sel en dernier
PROGRAMME PÂTE 2
puis repos dans le bol pour la fin du programme + 3 heures
Sortir la pâte, la dégazer et la façonner (bien fariner le plan de travail).
Diviser le pâton en 6, former 6 balles, huiler et fariner un moule rond
Disposer les pâtons (5 autour et 1 au milieu) et laisser gonfler minimum 1 h (plus si on peut) sous un linge.
Préchauffer le four à 180°c, badigeonner la brioche avec du lait écrémé à l'aide d'un pinceau puis enfourner 30 mm (le temps que la brioche dore suffisamment).
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
La brioche de Fanny L
Merci Claudine pour cette jolie brioche. Je n'ai pas de Companion mais un thermomix, je ne sais pas à quoi correspond le programme "pâte 2" , je suppose que c'est un programme chauffant pour la levée, peux tu m'en dire un peu plus ?
RépondreSupprimerBonsoir Bécha, en effet c'est un programme qui pétrit, puis fait la pousse. Il pétrit en vitesse 5 pour 1mn30, puis en vitesse 6 pour 2 mn. S'ensuit une levée à 30 degrés pendant 40 mn. Je crois savoir que le thermomix a une fonction épi. Et sinon il faut que tu ajustes ta vitesse 2 points de moins que le Companion.
RépondreSupprimerMerci Mandine pour ces explications, j'ai maintenant des repéres par rapport au thermomix qui est trés bien aussi en pétrissage, pour la levée je vais faire comme d'habitude au dessus d'un radiateur.
SupprimerMerci j ai le companion donc plus qu à essayer ..miaaam
RépondreSupprimerPour dimanche cela risque d'être notée p'tit dej ....
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle est appétissante !
SupprimerPas de compagnion....pas de thermomix.....et mon robot Moulinex a rendu l'âme !!! snifffff !!!!
RépondreSupprimerEt malheureusement pour le père Noël, c'est encore un peu loin... ne pourrait-il faire une exception ?!
SupprimerMon anniversaire n'est pas loin.....alors oui ...il va faire une exception et ne pas attendre Noël!
SupprimerBravo !!
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