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8 juin 2021

Astuces ou infos pour faire mûrir plus vite certains fruits climatériques !

 


Fruit climatérique ? Fruit qui doit sa maturité en fonction de la quantité d'éthylène qu'il produit. Ce gaz incolore, inodore, volatil agit en tant qu'hormone végétale

Il se fait que tous les fruits ne sont pas alignés sur une même quantité et donc certains continuent à mûrir même s'ils ne sont plus sur l'arbre tandis que pour les autres, le mûrissement s'arrête

En un : une petite liste à garder en tête

Les fruits climatériques : abricot, avocat, banane, brugnon, figue, fruit de la passion, goyave, kaki, kiwi, mangue, melon, nectarine, papaye, pêche, poire, pomme, prune, tomate.
Les fruits non climatériques : les agrumes, ananas, cerise, concombre, fraise, framboise, kaki, litchi, myrtille, mûre, olive, pastèque, raisin

En deux : le sac en papier pour aider les fruits à mûrir sans les abîmer

Placez dans le sac en papier vos fruits à faire mûrir et des fruits climatériques qui émettent beaucoup d’éthylène, à l’instar de la pomme ou de la banane, réputées pour faire mûrir en un à deux jours n’importe quel fruit climatérique

Un sac en plastique n’est par contre pas conseillé, car trop hermétique : il empêche les fruits de respirer et les mène au pourrissement

Si le sac en papier fonctionne dans la majorité des cas, il n’est pas recommandé avec certains fruits climatériques fragiles – pêche, abricot, brugnon – car il les fera flétrir et non-mûrir

À chaque problème sa solution : pour faire mûrir des pêches et des abricots plus rapidement, il suffit de les envelopper pendant un à deux jours dans un tissu en coton, comme un torchon par exemple

En trois  :
 
L’avocat : emballez-le dans du papier d’aluminium et passez-le au four 10 minutes à 90° C. Ne vous inquiétez pas, cela ne va pas le cuire, mais seulement le rendre tendre.
Pour faire mûrir une mangue : placez-la une nuit complète dans un saladier rempli de riz. Recouvrez-la entièrement pour bien emprisonner l’éthylène. Une astuce qui nous vient tout droit d’Inde

En quatre :

L'ananas : vous avez sans doute remarqué qu’à la dégustation, un côté est souvent plus sucré que l’autre. Afin d’éviter ce phénomène, coupez l’intégralité de ses feuilles et conservez-le tête en bas jusqu’au jour J. Le jus va ainsi se répartir partout dans l’ananas

Cela n’accélère pas son mûrissement – on rappelle que c’est un fruit non climatérique – mais le rendra meilleur

En cinq :

Attendre ne fera pas mûrir les fruits non climatériques, ils finiront seulement par s’abîmer. Faites donc attention de ne pas les mettre en contact avec des fruits climatériques.





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