Bonjour la maisonnée !
Les aliments que l'on peut consommer après la date de péremption !
Nous en avions déjà parlé, mais une
fois de plus ne fera pas de mal.
10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gâchées chaque année en France, selon les chiffres de l'Agence de la transition écologique (ADEME). Ce serait l'équivalent de 150 kg d'aliments par habitant.
Dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg/hab./an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés, précise le site gouvernemental.
Comment expliquer de telles données ? Selon l'application Too Good To Go, qui lutte contre le gaspillage alimentaire, "les dates de péremption sont responsables de 10 % des 88 millions de tonnes de nourriture gaspillées dans la chaîne de production alimentaire en Europe".
L'application explique également la différence entre la date limite de consommation (DLC) et la date de durabilité minimale (DDM). Dans le premier cas, consommer l'aliment après la date indiquée, appelée "date de péremption", représente un danger pour votre santé. Dans le second cas, cela signifie simplement que la denrée perd en qualités gustatives une fois la date dépassée.
La mention "À consommer de préférence avant" indique donc que vous pouvez toujours manger le produit sans prendre le moindre risque. "La date est purement une estimation du producteur définie pour garantir de la qualité optimale du produit".
Les yaourts peuvent être consommés jusqu'à trois semaines après leur date de péremption, à condition d'avoir été correctement conservés au frais.
Les produits surgelés peuvent être consommés plusieurs mois après la date de péremption, à condition que la chaîne du froid ait bien été respectée.
Le chocolat pourrait être consommé jusqu'à deux ans après sa date de péremption.
Les biscuits secs peuvent être consommés plusieurs années après leur date de péremption, ils risquent simplement de perdre en goût.
Les boîtes de conserve peuvent être dégustées plusieurs années après la date de péremption indiquée sans problème.
Les pâtes peuvent être consommées plusieurs années après leur date de péremption.
Le riz peut être mangé plusieurs années après sa date de péremption.
Les épices se conservent à vie, peu importe leur date de péremption. Les seuls risques concernent la saveur du produit.
Le miel se conserve toute la vie, peu importe sa date de péremption.
Bonne semaine !
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