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dimanche 2 février 2025

Crêpes farcies façon strudel Ig bas

En lieu et place de la pâte originale, j'ai choisi la crêpe. J'ai essayé de me rapprocher le plus possible de la composition du strudel aux pommes et de la chapelure à la poudre de noisette.


Ingrédients : tout peut se faire la veille et tout se garde au frigo sans problème.
Pour les crêpes : la recette de Pierre Hermé revue pour les ig bas
250 gr de farine d'orge tamisée (ici grains moulus par mes soins)
625 ml de lait écrémé tiédi
75 ml d'eau pétillante tempérée
4 œufs
30 gr de ghee fondu ici et 
2 gr de sel
24 gr de sucre ig bas
Parfum vanille

Pour la chapelure à la poudre de noisette :
100 gr de son d'avoine
60 gr de poudre de noisette
50 gr de ghee
1 pincée de sel
Vanille
16 gr de sucre ig bas


Strudel aux pommes pour farcir les crêpes :
4 pommes déclinées ainsi pour moi :
1 Granny Smith, pomme acidulée et peu sucrée
1 Magic Star, pomme très croquante et sucrée, juste acidulée comme il faut
2 pommes Boskoop, croquantes, acidulées et juteuses, parfaites à la cuisson
100 gr de canneberges
70 gr d'oléagineux (noix de pécan, pignons de pin, amandes effilées)
60 gr de sucre ig bas (sucre de coco et Zusto)
1 cuillère à café de cannelle
2 clous de girofle
1 jus de citron  



Préparation :
Pâte pour les crêpes faite au TM5 mais peut se faire sans. On peut les cuire la veille et les protéger.
Tiédir le lait avec le ghee.
Battre les œufs en omelette.
Ajouter dans la farine tamisée, le sel et le sucre ainsi que le parfum.
Ajouter les œufs.
Ajouter l'eau pétillante.
Mixer et repos pendant 1 h 30 (minimum 30 minutes).
Cuire les crêpes et les protéger.

Chapelure à la poudre de noisette :
Dans une poêle, faire mousser le ghee et verser le son d'avoine. Faire dorer à feu moyen en mélangeant sans arrêt. Il faut surveiller pour que cela ne brûle pas. Vers la fin, ajouter la poudre de noisette. Arrêter la cuisson. Ajouter la pincée de sel et le sucre quand le mélange est froid. Réserver.

Strudel aux pommes :
Réhydrater les canneberges dans de l'eau bouillante. Les sécher.
Eplucher et nettoyer les pommes, les couper en quatre et encore chaque quartier en petits morceaux. Mélanger au jus de citron. Réserver en couvrant.
Concasser les noix de pécan, les ajouter aux pignons de pin et amandes effilées.
Mélanger les deux sucres.
Dans une poêle, faire fondre le ghee et ajouter les pommes. Ajouter les clous de girofle. Cuire en surveillant le mélange de manière à garder une tendreté aux pommes. Ajouter le sucre mélangé petit à petit et la vanille
Ajouter la cannelle.
Quand les pommes sont prêtes, ajouter les noix, pignons et amandes ainsi que les canneberges.
Réserver.


Dressage de la crêpe: 
Sur une moitié de la crêpe, parsemer de chapelure et déposer un peu de strudel.
Retourner l'autre moitié sur le mélange et presser légèrement avec les doigts. Plier en deux.
Faites autant de crêpes que nécessaire. Vous pouvez, avant de servir, saupoudrez de sucre glace ig bas.
On peut également ajouter de la crème fraîche ou une boule de glace à condition que la crêpe soit très chaude.

Impératif :
Il faut que la crêpe et le strudel soit chaud, c'est meilleur.

Conseil :
Ne charger pas trop en chapelure et en strudel ( les miennes étaient un peu trop garnies)
Une crêpe farcie suffit amplement en dessert. Très bon et pas lourd au final.

La chapelure de poudre de noisette peut accompagner d'autres desserts.




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