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Cramique - confitures de Reine Claude - Gelée de tomates - Spaghettis de courgettes au crabe

22 févr. 2025

Spanakopita (IG bas)

 Une recette typique de la Grèce

Mon premier essai, pour la prochaine fois, il faudra que j'améliore la disposition des feuilles de brick sur le dessus du plat.


Spanakopita IG bas
spanakopita-ig-bas


Ingrédients pour 4 personnes
10 à 12 feuilles de brick maison (la recette est ICI)
1 bel oignon
500 g de pousses d'épinards
1 petit bouquet de menthe
1 petit bouquet de persil
1 petit bouquet d'aneth
2 œufs
200 g de feta 
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Émincez l'oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive (pour l'occasion, j'avais un oignon blanc de printemps et j'ai utilisé la verdure aussi).

Émincez l'oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive (pour l'occasion, j'avais un oignon blanc de printemps et j'ai utilisé la verdure aussi).
oignons-revenus-dans-huile

Pendant ce temps, hachez grossièrement les pousses d'épinards et ajoutez-les aux oignons.
Couvrez et laissez fondre quelques minutes en veillant à ce qu'ils restent verts (donc pas de cuisson prolongée).
Effeuillez la menthe puis hachez-la ainsi que le persil et l'aneth que vous ajouterez aux épinards lorsqu'ils auront fondu et poursuivez la cuisson environ 5 minutes.

Effeuillez la menthe puis hachez-la ainsi que le persil et l'aneth que vous ajouterez aux épinards lorsqu'ils auront fondu et poursuivez la cuisson environ 5 minutes.
epinards-persil-menthe-aneth

Émiettez à la fourchette dans un saladier la feta.
Battez les œufs en omelette dans un bol et ajoutez-les dans un saladier.
Mélangez bien avec sel (attention la feta en contient déjà) et poivre.

Émiettez à la fourchette dans un saladier la feta. Battez les œufs en omelette dans un bol et ajoutez-les dans un saladier. Mélangez bien avec sel (attention la feta en contient déjà) et poivre.
oeufs-et-feta

Lorsque le mélange épinards/herbes est prêt, versez dans le saladier, mélangez bien et vérifiez l'assaisonnement.

Lorsque le mélange épinards/herbes est prêt, versez dans le saladier contenant oeufs et feta, mélangez bien et vérifiez l'assaisonnement.
melange-de-la-farce

Dans un moule rond d'environ 25 cm, disposez 6 feuilles de brick à cheval sur le rebord pour qu'elles dépassent de moitié.
Disposez ensuite deux feuilles dans le fond du moule.
(Précision : comme j'avais choisi de huiler légèrement les feuilles après cuisson, je n'ai pas eu besoin d'ajoutez de gras pour cette recette. Si vous optez pour le papier sulfurisé entre chaque feuille, il faudra penser à huiler légèrement les feuilles lors du montage de votre plat).

Dans un moule rond d'environ 25 cm, disposez 6 feuilles de brick à cheval sur le rebord pour qu'elles dépassent de moitié. Disposez ensuite deux feuilles dans le fond du moule.
disposition-feuilles-de-brick

Versez la préparation aux épinards dans le moule en égalisant bien.

Versez la préparation aux épinards dans le moule en égalisant bien.
farce-dans-le-plat

Recouvrez avec les feuilles qui débordent du moule puis ajoutez-en deux autres sur le dessus.
Disposez les feuilles restantes comme une chiffonnade.

Recouvrez avec les feuilles qui débordent du moule puis ajoutez-en deux autres sur le dessus. Disposez les feuilles restantes comme une chiffonnade.
feuilles-de-brick-en-chiffonnade

Enfournez dans un four préchauffé chaleur tournante à 180°C pour 45 minutes environ.
Délicieux !


Enfournez dans un four préchauffé chaleur tournante à 180°C pour 45 minutes environ. Délicieux !
zoom-spanakopita



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