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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 25 février 2025

News du mardi 25 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

Les plats sains de nos voisins ou du bout du monde !



Il est parfaitement possible de varier les plaisirs gustatifs tout en gardant une alimentation saine.


Ci-après, 7 plats exotiques et équilibrés à faire selon les saisons et parfois en fonction de notre méthode phase 1!

Espagne : le gaspacho!
Cette soupe froide du sud du pays, idéale en été, s’avère très saine en plus d’être gourmande. Riche en eau et faible en calorie, elle reste rassasiante. Les légumes utilisés : tomate, poivron, concombre, oignon possèdent encore plus de nutriments (fibres, vitamines…) du fait d’être mixés crus et peu chauffés. Enfin, le filet d’huile d’olive apporte oméga-3 et bonnes graisses, reconnues pour leurs multiples bienfaits.

Pérou : le ceviche de poisson!
Consommé cru, un poisson nécessite davantage de mastication, ce qui permet d’être rassasié plus rapidement. Il garde aussi mieux ses protéines et autres nutriments : les poissons gras sont riches en oméga-3, vitamines, minéraux, et les poissons maigres sont peu gras et contiennent des antioxydants. Le ceviche possède donc ces atouts. De plus, ce plat s’accompagne de fruits, crudités et herbes aux nombreux bienfaits : oignon, citron, coriandre, céleri, ail, gingembre et piment. En effet, les herbes aromatiques sont très riches en vitamine C et en fibres.
Attention néanmoins à prendre les précautions nécessaires avant de consommer le poisson cru.

Japon : la soupe miso!
Grâce à sa chaleur, cette soupe active le fonctionnement des intestins, mais ce n’est pas sa seule vertu digestion. L’élément principal, la pâte miso, est composée d’aliments (souvent du soja ou des céréales) fermentés via un processus complexe, ce qui rend la soupe très riche en probiotiques. En outre, elle est faible en calories, et contient de nombreux nutriments essentiels : le tofu est riche en protéines, et les algues apportent fibres, vitamines et minéraux.
Attention néanmoins à la teneur en sel de cette soupe : n'hésitez pas à la diluer davantage ou à boire de l'eau à côté.

Grèce : les feuilles de vigne farcies!
La feuille de vigne seule est un aliment peu calorique et lipidique, mais riche en protéines, glucides, fibres et antioxydants. En Grèce, elle peut être farcie de différents aliments, mais la plus classique reste celle au riz et aux herbes aromatiques, excellentes pour l’immunité. Un peu de citron, d’oignon et d’huile viendront sublimer le goût et les bienfaits santé.
On pensera au riz basmati !

Corée : le kimchi!
Il s’agit peut-être d’un des aliments les plus sains pour le microbiote. En accompagnement ou en plat seul, cette recette est basée sur des légumes fermentés, comme le chou, le poivron, les oignons ou encore les radis. Ces derniers apportent des probiotiques essentiels pour une bonne digestion, mais aussi contre le diabète et les maladies inflammatoires de l’intestin. Le kimchi est également bénéfique à la perte de poids, car il régule la faim.

Maghreb (Maroc, Tunisie, Algérie) : la chakchouka!
Encore une recette méditerranéenne riche en légumes du soleil et condiments. Les tomates et les poivrons apportent fibres et vitamines, alors que l'ail et l'oignon sont bons pour le cœur et le système immunitaire. Pour couronner le tout, cette recette contient de l'œuf, un des aliments les plus complets et nutritifs.

Vietnam : la soupe Pho!
Cette soupe très complète et rassasiante se suffit à elle-même. Elle se compose de pâtes de riz*, de viande bouillie, de légumes (radis blanc, oignon, soja…) et de plantes aromatiques. Ainsi, elle apporte au corps des oligo-éléments, des minéraux, des vitamines, des fibres, des protéines et des sucres lents.
* On pense aux vermicelles de soja.

Propositions émanant de Raphaël Gruman, diététicien-nutritionniste

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